В Астрахани закрывают лифты

Экспертиза дает добро в последний раз

Экспертиза дает добро в последний раз

В сентябре в девятиэтажке в Военном городке неожиданно отключили лифты. Жителям пришлось экстренно собирать деньги, чтобы подъемники снова заработали. Но это лишь временное решение проблемы, которая с каждым годом усугубляется.

Поднимались со слезами

«На восьмом этаже живет женщина с ребенком-инвалидом. Привезла его из больницы, а сама поднять не может. Пришлось просить мужчин-соседей, — рассказывает жительница первого подъезда Людмила Песчанская. — Да и так у нас весь подъезд — пенсионеры. Мне самой 70 лет».

«Я как раз в больнице лежал, — делится пенсионер из третьего подъезда Василий Бабчинский. — Приехал домой после операции, а лифт отключен. Поднимался на восьмой этаж со слезами: одну-две ступеньки пройду — и стою, боль адская».

Путем вывешивания объявления

Одновременно с отключением в подъездах дома № 54 по переулку Грановскому появились объявления о том, что срок эксплуатации лифтов закончился, необходимо вновь провести экспертизу. Стоимость экспертизы пяти лифтов — 70 тысяч рублей, то есть 14 тысяч с подъезда.

Управляющая компания ООО «ЖЭК «Домоуправление» на запрос жильцов сообщила, что Нижне-Волжское управление Ростехнадзора по Астраханской области обратилось в прокуратуру Трусовского района с информацией об отсутствии заключения соответствия лифтов требованиям Технического регламента Таможенного союза. Прокуратура провела проверку и вынесла представление об устранении выявленных нарушений. Домоуправление «во исполнение предписания прокуратуры» приостановило эксплуатацию лифтов до получения разрешительных документов и «путем вывешивания объявления довело до сведения собственников» необходимую информацию.

В Астрахани закрывают лифты
Скинулись всем миром

Делать нечего — люди стали экстренно собирать деньги. Впрочем, экстренно в многоквартирных домах получается редко. В первом подъезде лифт заработал через неделю. В минувшую среду, по прошествии месяца, подъемник еще не работал в четвертом подъезде: деньги отвезли на экспертизу только в понедельник.

На 32 квартиры в каждом подъезде выходило по 500 рублей, но одни квартиры пустуют, в других деньги сдавать отказались, в итоге пришлось скидываться по 600-650 рублей с домохозяйства.

В доверительном управлении

В службе жилищного надзора Астраханской области нам пояснили, что если лифт выработал свой срок, надо делать освидетельствование.

«В данном случае срок закончился, но управляющая организация не подала вовремя заявку, — отметил руководитель службы Владимир Алешин. — Когда жильцы заключают договор управления, организация отвечает за общее имущество в доме, в том числе за лифты. Можно сказать, они находятся в доверительном управлении. В данном случае налицо халатность управляющей компании, которая должна была сделать все заранее».

Что касается финансирования экспертизы, Владимир Алешин подтвердил, что это — обязанность собственников.

Два года до часа икс

Нормативный срок эксплуатации лифтового оборудования — 25 лет. Подъемники в доме № 54 по переулку Грановскому работают с 1983 года, то есть уже 35 лет. Экспертиза, проведенная испытательным центром ООО «Элит-Диагностик», признала оборудование не соответствующим общим требованиям безопасности, но допущенным к эксплуатации до 15 февраля 2020 года при соблюдении определенных условий. В резюмирующей части заключения рекомендовано до указанной даты модернизировать, заменить лифт либо вывести его из эксплуатации. «Нам сказали, что это последняя экспертиза, через два года положительное заключение уже дать будет невозможно», — подтвердила председатель совета дома Ольга Лавринова.

В Астрахани закрывают лифты
Есть программа

В Астраханской области в жилых домах насчитывается более двух тысяч лифтов. Почти половина из них выработала нормативный срок. Есть лифты, которые уже не просто на грани, а за гранью. По словам Владимира Алешина, подъемников, которым за 40 лет, более 300. Стоимость одного лифта — порядка 2 млн рублей.

Еще недавно проблема износа лифтов в области казалась неподъемной. Однако недавно региональное министерство строительства и ЖКХ объявило о старте подпрограммы по ремонту лифтового оборудования в рамках реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. В этом году, сообщают в министерстве, планируют заменить 16 подъемников в пяти многоэтажках. Работы уже начались в домах по улицам Звездной, 49, и Яблочкова, 29. До 2043 года должны капитально отремонтировать либо заменить 2 608 лифтов в 702 домах. Многоэтажка по переулку Грановскому, по словам председателя совета дома, рассчитывает попасть в подпрограмму в 2019 году, жильцы уже собрали подписи.

А хватит ли денег

При высокой стоимости лифтов других средств на их замену, кроме взносов собственников в счет капитального ремонта, нет. И эта проблема актуальна не только для Астраханской области. В стране насчитывается порядка 430 тысяч лифтов, из которых 110 тысяч отработали срок службы, и ежегодно эта цифра увеличивается на 10 тысяч. Чтобы заменить все лифты с истекшим сроком работы, потребуется 221 млрд рублей. Такая оценка содержится в письме Андрея Чибиса вице-премьеру Дмитрию Козаку от 14 мая 2018 года, пишет газета «Известия».

По данным издания, с учетом среднего взноса в размере 6,78 рубля за 1 кв. м и средней стоимости лифта в 2 млн рублей жители 4-подъездного девятиэтажного дома площадью 9 тысяч кв. м накопят на новый лифт лишь за 10 лет. И это при условии, что все деньги за капремонт будут идти только на эти цели, тогда как на практике такое представить практически невозможно, следует из письма.

С прошлого года Министерством строительства РФ запущена программа ускоренной замены лифтов. По сути, это оборудование в кредит, когда производитель поставляет подъемник сейчас, а средства за него получает в рассрочку, по мере накопления нужного объема средств за счет взносов от граждан. Но Астраханская область в эту программу не вошла.

В Астрахани закрывают лифты
Кстати

С 2019 года в Астраханской области ежемесячный взнос на капремонт для собственников помещений в домах с лифтовым оборудованием составит 7,5 рублей с квадратного метра, из которых 1,5 рубля с каждого квадрата — в фонд подпрограммы по капитальному ремонту подъемников. Жители многоэтажек без лифтов будут платить 6 рублей с квадрата.

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ лифт является общедомовым имуществом. Статьи 37 и 158 ЖК РФ, а также Правила содержания общего имущества многоквартирного дома указывают на то, что бремя по содержанию и ремонту лифтов распространяется на всех собственников помещений, включая жильцов квартир на первых и вторых этажах.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *