В Астрахани участились случаи нападения на врачей скорой

В Астрахани участились случаи нападения на врачей скорой

Каждый день врачи скорой помощи как на передовой, им приходится работать и бороться за жизни людей в любой обстановке, здесь и сейчас. Но все чаще вместо благодарности от пациентов они принимают удары.

Приехал помогать — ушел на больничный

Вечер 8 ноября. Бригада скорой медицинской помощи приехала на вызов к жителю Трусовского района. Пациент, молодой мужчина, жаловался на сильную боль в глазах после сварочных работ. 62-летний врач стал его опрашивать и поинтересовался, употреблял ли пациент алкоголь. Это и стало причиной нападения. Удары были настолько сильными, что медику самому понадобилась помощь коллег — у него диагностировано сотрясение мозга и множественные гематомы, были наложены швы на рану.

Что было до

Это не первый случай нападения на медперсонал скорой помощи. С августа подобные инциденты участились, а описанное выше избиение врача стало пятым за последние три месяца, говорит и.о. замглавного врача станции скорой медицинской помощи Астрахани Татьяна Афанасьева. По ее словам, все нападения совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Первое из них произошло в начале августа в Советском районе Астрахани. Педиатрическая бригада (женщина-врач и молодая девушка-фельдшер) приехала на вызов ночью к 11-летней девочке. Со слов медиков, в доме находились мать ребенка и ее приятельница, обе в состоянии алкогольного опьянения. По словам матери, дочь в течение дня несколько раз теряла сознание. При осмотре опытный доктор не выявила патологий, но, чтобы провести обследование, предложила госпитализировать ребенка. По словам медиков, именно после этого мать и находившаяся с ней подруга стали проявлять агрессию: выбросили в коридор медицинскую укладку (тот самый оранжевый чемодан, с которым приезжает бригада), разбили глюкометр и спустили на них собаку. Так как ребенок, по мнению медиков, находился в опасности, им пришлось вызывать полицию, ждать ее прибытия и снова штурмовать дом.

Следующие два случая снова произошли в Трусовском районе. К 14-летней девочке-подростку, которая жаловалась на повышение температуры, приехала бригада из двух фельдшеров. После оказания помощи, учитывая, что мать была в состоянии опьянения, сообщают в скорой, было предложено госпитализировать пациентку. В ответ мать стала кричать, а в тот момент, когда медики выходили из комнаты, женщина схватила доску и стала ею бить фельдшера по спине и голове. Сложно сказать, чем бы закончились такие «проводы», если бы коллега вовремя не подоспела на помощь. В результате фельдшер ушла на больничный с сотрясением мозга и ушибом спины. Следующее нападение, которое вызвало широкий общественный резонанс, произошло 24 октября на ул. Волоколамской. Местные жители увидели мужчину, который лежал на улице без сознания, вызвали ему скорую. Фельдшеры приехавшей бригады, успевшие только поинтересоваться, как себя чувствует пациент, никак не ожидали, что «благодарность» окажется такой горячей. Мужчина моментально пришел в чувства и напал на медиков, выражая недовольство, что его разбудили. На помощь женщинам-медикам выбежал водитель скорой, который пытался удержать разбушевавшегося астраханца. Пациент сломал ему руку, а в довершение кинул камень в лобовое стекло машины и разбил его.

Буквально через несколько дней, 27 октября, машина скорой помощи спешила на вызов в отдел полиции, где человеку стало плохо. По пути их остановила прохожая, сказав, что женщина, сидевшая на тротуаре, нуждается в помощи. Фельдшеры не стали осматривать пациентку на улице из-за холодной погоды, а пригласили ее в машину СМП. На этом спокойная часть истории заканчивается.

«Я стал спрашивать, что случилось, на что женщина начала нецензурно выражаться: а зачем тебе это надо», — вспоминает Александр Шевцов — фельдшер скорой медицинской помощи с 14-летним стажем.

Женщина в своей манере отказалась отвечать на вопросы, отказалась от медпомощи и выйти из скорой тоже категорически отказалась. По словам медиков, пассажирка стала ногами пачкать стены машины, а после сделанного замечания и вовсе стала ногами бить по оборудованию и полезла в драку: стала душить Александра и драться ногами. Вышла хулиганка только после приезда полиции. «Она задержала бригаду на 2-2,5 часа. За это время мы могли бы кого-то спасти», — резюмирует Александр.

Анализ ситуации

Вот так, из пяти случаев в трех травмированные сотрудники ушли на больничный — «травма на рабочем месте». Если кто-то из персонала выбывает из строя, днем в бригаде ездит один врач или фельдшер, в ночное время их объединяют, бригады переформировывают, но они не сходит с линии, поясняет Татьяна Афанасьева. Так с чем же может быть связано увеличение числа нападений?

«Если брать статистику, то почти все они совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Мы проанализировали, сколько во всех этих пяти случаях ждали скорую, максимум — 30 минут и поводы к вызовам были не экстренные. Не было длительных ожиданий, — говорит наша собеседница. — У нас есть врач-консультант, который консультирует население по вопросам оказания экстренной и неотложной медицинской помощи круглосуточно и сообщает, чем можно помочь пациенту до приезда бригады СМП. Самые длительные ожидания приезда бригады СМП — это вызовы на проведение компьютерной томографии органов  грудной клетки по направлению участкового врача. До пандемии мы не доставляли больных на обследование, это отнимает очень много времени, но коронавирусная инфекция изменила многое. Несмотря на увеличение нагрузки на бригады СМП, мы сначала обслуживаем все экстренные и неотложные вызовы, а уже потом осуществляем перевозки на КТ».

Сейчас нагрузка на медиков, действительно, выросла в разы. По словам Александра Шевцова, в сутки на одну бригаду приходится до 20 вызовов, и конфликт может возникнуть на ровном месте, например, если врач не надевает бахилы. Медики поясняют, что ходить в них в квартире очень неудобно, скользко, а если пациента придется нести на носилках, то и небезопасно. Еще одна причина, из-за которой может произойти конфликт, — неточность адреса вызова, когда водителю приходится колесить в поисках необходимого дома.

Нагрузка выросла не только из-за пандемии, но и из-за нехватки персонала.

«Должно работать 55 бригад, работает 37-38, — говорит Татьяна Афанасьева. — Многие уходят из этой специальности, тяжело работать, некоторые уезжают в Москву».

Найти и наказать

Если говорить о наказании, то полицейские нашли мужчину, сломавшего руку водителю скорой. Им оказался 38-летний местный житель, который пояснил, что находился в алкогольном опьянении и уснул на земле. Ему не понравилось, что его приводили в чувства медработники, которых он не вызывал. Как пояснили в пресс-службе астраханской полиции, на дебошира составлены три административных протокола: по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), по ст. 7.17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества), по ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои).

После последнего нападения проводится проверка и назначена экспертиза.

«Между медицинским работником и больным произошел словесный конфликт в связи с недовольством последнего поведением врача, высказавшего претензии по поводу употребления гражданином, нуждавшимся в помощи, спиртного. В результате конфликта доктору было нанесено несколько ударов руками», — сообщает пресс-служба регионального УМВД.

На место приехали полицейские. Нарушителем, сообщают правоохранители, оказался ранее судимый и привлекавшийся к административной ответственности гражданин 1989 года рождения. 

Буква закона

Леонид ОГУЛЬпервый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ:

— Нападение на врачей скорой помощи — это преступление. Тем более, считаю вопиющими случаи, которые произошли в Астрахани.
Еще в 2017 году Дума начала работать по поправкам в уголовный и административный кодексы об ужесточении ответственности за воспрепятствование деятельности врачей скорой помощи. Много встречались с профсоюзами, медиками и обсуждали эту проблему. По статистике, в 2016 году было зафиксировано более 1 200 случаев насилия в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой, при исполнении ими служебных обязанностей. В среднем, это составляло 1-2 нападения в месяц в субъекте федерации. 
В 2019 году Госдума РФ приняла поправки в уголовный и административный кодексы, которые призваны защитить врачей. В соответствии с поправками в КоАП, появилась новая статья «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». За препятствование работе медика, если такое действие не содержит состава преступления, можно получить штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Речь может идти, скажем, о попытке агрессивного соседа не пустить в подъезд приехавших по вызову врачей.
Ответственность за непропуск машины «скорой помощи» на дороге прописана отдельно: штраф за это нарушение такой же, а прав можно лишиться на срок до года. До принятия этого закона штраф не превышал 500 рублей, а срок лишения прав — трех месяцев (штрафы увеличены в 10 раз).
Также ужесточена и уголовная ответственность за попытки помешать законной деятельности медработников. Наказать могут штрафом до 80 тысяч рублей или в размере дохода за полгода, ограничением свободы на срок до трех лет, принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет, или арестом на полгода. 
Считаю, что нападение на врача — это не просто бытовой конфликт. Во многих случаях в сельской местности медработник — это единственный профессионал, способный оказать медпомощь в целом населенном пункте. А значит, нападение на него ставит под угрозу здоровье и жизнь десятков и сотен жителей. Такие преступления обладают повышенной общественной опасностью, поэтому ответственность должна быть суровой.
Особенно подобные случаи опасны сейчас, когда из-за распространения коронавируса врачи на скорой перегружены. Я настаиваю на том, чтобы каждый случай нападения на врачей изучался внимательно. Те, кто совершают подобные деяния, должны нести серьезное наказание.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.