В Астрахани выбирают крылатые имена

В чью честь назовут аэропорт Астрахань

В чью честь назовут аэропорт Астрахань

12 ноября стартовал финальный этап конкурса «Великие имена России». Астраханцы могут выбрать имя нашему аэропорту из четырех выдающихся соотечественников. Голосование продлится до 30 ноября.

Четыре кандидата

«Великие имена России» — общенациональный конкурс по присвоению великих имен российским аэропортам. Инициатором проекта выступила Общественная палата РФ, идею поддержали Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество.

В России более 200 действующих аэропортов, из них для участия в конкурсе были выбраны наиболее крупные по пассажиропотоку (совокупно они перевозят 170 млн человек, или более 80% всех авиапассажиров). Был определен список из 47 воздушных гаваней РФ.

С 11 по 21 октября в результате публичных обсуждений в каждом регионе сформировали список имен-претендентов для названия местного аэропорта. В Астрахани, как и во всех городах, развернулись бурные дискуссии в соцсетях. Напомним, астраханцам предлагалось порядка 20 имен выдающихся соотечественников, так или иначе причастных к истории губернии. В ходе социологических опросов определились лидеры для каждого аэропорта. В итоге в финальном списке для Астрахани их осталось четыре.

Как проголосовать

Астраханцы могут выбрать из четырех вариантов: художник Борис Кустодиев, император Петр Великий, поэт Велимир Хлебников и летчик Николай Скоморохов. Каждый из нас может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя».

Отдать свой голос можно несколькими способами. На сайте великиеимена.рф, авторизовавшись через соцсети Одноклассники, VK или Инстаграм. После того как вы проголосуете, появится соответствующее уведомление на экране компьютера. В случае с авторизацией через СМС-сообщение вы получите дополнительный запрос от оператора на подтверждение своего голоса. Можно голосовать в социальных сетях, отправив письмо Почтой России, позвонив на горячую линию 8-800-707-93-17. Кроме того, есть возможность заполнить анкету на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах.

Мировой тренд

Порядка двух сотен аэропортов в разных концах света названы в честь людей, которые внесли значимый вклад в развитие и становление своей страны: национальных героев и общественных лидеров, ученых и изобретателей, деятелей культуры и искусства. Есть международный аэропорт Париж — Шарль-де-Голль. Есть международный аэропорт имени Ибрагима Насира, аэропорт имени Ататюрка. Что касается России, то новый аэропорт в Ростове-на-Дону получил имя атамана Матвея Платова. Аэропорт Ульяновска назван в честь Николая Михайловича Карамзина — российского писателя и историка, уроженца Симбирской губернии. Международный аэропорт Кемерово носит имя Алексея Леонова, а аэропорт в Оренбурге — Юрия Гагарина.

Как утверждают авторы проекта, если инициатива получит широкую поддержку, традиция присваивать имена выдающихся соотечественников крупным транспортным объектам будет продолжена.
В Астрахани выбирают крылатые имена
Мнение

Виктор Викторин, историк-этнограф, кандидат исторических наук, доцент кафедры восточных языков АГУ:

— Я считаю, что проект «Великие имена России» — это символический акт. Он должен сплотить наше общество, стать связующим звеном между старшим поколением и молодежью, между прошлым и настоящим. И в то же время это проброс в будущее. Несомненно, есть в этом проекте образовательный и воспитательный аспекты. Через «Великие имена России» можно изучать историю своей страны. Поэтому так важно, чтобы в голосовании приняли активное участие студенты, учащиеся. Думаю, участие в проекте прославит наш город на всю Россию и повысит гордость астраханцев за свой регион.

Александр Мамаев, старший научный сотрудник Дома-музея Хлебникова:

— Акция по присвоению выдающихся имен аэропортам весьма актуальна и своевременна. И для нашего региона этот проект очень важен. Уж очень много в Астрахани случайных имен в названиях улиц, например, Сен-Симона, Дантона, Анри Барбюса и так далее. Они никогда не бывали в Астрахани и ничего для нее не сделали. И всегда радует, когда объектам возвращаются их исконные имена, связанные с историей города: Варвациевский канал, улица Тредиаковского. Кстати, было бы справедливо астраханскому биосферному заповеднику дать имя его создателя Владимира Хлебникова, отца Велимира Хлебникова. А астраханскому аэропорту должно быть присвоено всемирно известное имя Велимира Хлебникова. Выдающийся астраханец прославил Астрахань на весь мир, его имя звучит на всех языках.

Эмилия Турей, астраханская гандболистка, трехкратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в составе сборной России:

— Я люблю искусство, мне очень нравится творчество Бориса Кустодиева. Я отдам свой голос за него. Думаю, что его картины в виде инсталляций украсили бы интерьеры аэропорта. К тому же можно выпустить соответствующую сувенирную продукцию, связанную с выдающимся именем нашего земляка, — те же магнитики с репродукциями картин. Отличная культурная реклама нашему региону. Ведь имя Бориса Кустодиева известно во всем мире, но не многие знают, что он был астраханцем.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *