В Астрахани вейперские салоны приближаются к школам

Испарительный эффект

Испарительный эффект

Напротив одной из центральных городских школ Астрахани — лицея № 1 — открылся вейперский салон. На электронные сигареты пока не распространяются никакие запреты. Однако родители учащихся обеспокоены таким соседством.

Нет запрета, нет вреда?

Электронные сигареты вызывают массу толков в обществе. Одни специалисты утверждают, что они абсолютно безвредны и даже имеют некую пользу в борьбе с никотиновой зависимостью. Но есть ряд исследований, которые говорят об обратном эффекте. В Министерстве здравоохранения РФ убеждены, что электронные сигареты более привлекательны для молодежи и вовлекают в зависимость новых людей, а данные о том, что эти продукты способствуют отказу от потребления табака, не подтверждаются.

По мнению депутата Думы Астраханской области, главного врача областного наркологического диспансера Татьяны Улезко, очень плохо, что такие торговые точки распространяются вблизи учебных заведений.

«Употребление электронных сигарет — это путь к курению, ведет к формированию у подростков сначала психологической зависимости, закреплению ритуала курения. Впоследствии увлечение переходит в физическую зависимость от табака, от которой избавиться очень трудно, она требует серьезного лечения», — уверена Татьяна Улезко.

Родители учащихся, обратившие внимание на открывшийся салон, крайне недовольны такому соседству со школой.

«Мой сын уже имел первый опыт курения, но нам, слава богу, удалось его отвадить от этой привычки. А если электронные сигареты продают чуть ли не у порога школы, то интерес снова может появиться. К тому же дурной пример заразителен: один начнет, и другие потянутся. К чему это?» — рассуждает Александр, отец пятнадцатилетнего подростка.

Увы, сейчас ничего нельзя предпринять, чтобы убрать торговцев вейпами от школы подальше, констатировали в областном министерстве образования, закону это не противоречит. С другой стороны, очень жаль, что город выдает разрешение предпринимателям под размещение таких специализированных торговых точек. Может, и администрации школы стоит задуматься над этим и выйти со своей инициативой?

В Астрахани вейперские салоны приближаются к школам

На чьей стороне закон

Все альтернативные устройства (электронные сигареты, кальяны и другие) должны находиться в зоне регулирования действующего законодательства, в частности, федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», считают в комитете по охране здоровья Госдумы РФ. По мнению заместителя председателя комитета Леонида Огуля, инициативы регионов об ограничении оборотов вейпов говорят о запросе общества по решению данной проблемы. По его словам, в настоящее время в Государственной думе находится порядка шести законопроектов, направленных на контроль за продажей электронных сигарет. Однако пока эти документы не получили отзыва у правительства якобы из-за путаницы в терминологии.

Однако есть и альтернативное мнение: так, директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям British American Tobacco «БАТ Россия» Яна Гуськова считает, что нагреваемый табак, электронные испарители и другая инновационная продукция должны иметь отдельное регулирование, так как «новые технологии кардинально отличаются от сигарет и курения, вейпинг-продукция даже не содержит табака, а система нагревания табака исключает его горение и выделяет на 90-95% меньше токсичных веществ, чем сигареты». Рассмотрение законопроектов намечено на осеннюю сессию, и не исключено, что уже до конца 2018 года ситуация в отношении электронных испарителей прояснится.

Кстати

По данным Минздрава, раньше курили порядка 40% россиян, сейчас — 32%. Однако данный показатель — в два раза выше, чем в Европе и Америке.

К сведению:

По действующему федеральному закону № 15 штраф налагается за потребление обычных табачных изделий. По статье 6.24 КоАП РФ размер штрафа составит:

* за курение в общественных местах — от 500 до 1 500 рублей;

* на детских площадках — от 2 000 до 3 000 рублей.

Продажа сигарет несовершеннолетним лицам подразумевает наложение штрафа на организацию в размере от 100 000 до 150 000 рублей.

 

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *