В Астрахани создадут новый кадровый резерв врачей-руководителей

В Астрахани создадут новый кадровый резерв врачей-руководителей Источник фото: https://www.astrobl.ru

Под председательством депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по охране здоровья Федерального парламента Леонида Огуля в Астрахани прошло второе заседание экспертного совета по вопросам медицины. За одним столом собрались ведущие специалисты, чтобы обсудить ряд важных вопросов, напрямую влияющих на качество жизни астраханцев. В фокусе были такие темы, как ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории региона, обеспечение льготными лекарствами и создание в Астраханской области кадрового резерва управленцев в системе здравоохранения региона, сообщает пресс-служба главы региона.

По словам, Леонида Огуля, в 2020 году в регионе показатель смертности от болезней системы кровообращения и ишемической болезни сердца вырос. И это подтверждают данные, опубликованные НИМЦ Алмазова Минздрава России. Так, в 2019 году от болезней систем кровообращения в Астраханской области смертность составила 653,9 случая на 100 тысяч населения, тогда как ещё в 2019 году она находилась на уровне 550,5 случая на 100 тысяч населения. Хотя по сравнению с данными по ЮФО в Астраханской области ситуация выглядит не так критически: в Южном Федеральном округе показатель смертности от БСК в 2020 году – 670 случаев на 100 тысяч населения.

По словам Леонида Огуля, с чем согласились и остальные члены экспертного совета, чтобы изменить ситуацию, болезнь нужно предотвращать, а не просто лечить её последствия. По статистике, после первичной госпитализации по поводу сердечной недостаточности в течение 30 дней погибает каждый десятый, в течение года – каждый пятый, в течение пяти лет – каждый второй пациент.

Члены совета пришли к выводу, что необходимо разрабатывать краткосрочные целевые программы углубленного изучения для терапевтов и кардиологов таких приоритетных тем, как острый коронарный синдром, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий.

«Нужно повышать профессиональный уровень специалистов, участвующих в оказании помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – отметил Леонид Огуль.

Ещё одним важным подспорьем в решении этого вопроса может стать пропаганда диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – когда в кинотеатрах, в торговых центрах, на рекламных щитах будут демонстрироваться информационные ролики, рассказывающие о первых признаках инфаркта и тактике само- и взаимопомощи при острых сосудистых состояниях.

«Они помогут повысить информированность граждан и увеличат процент раннего обращения за медицинской помощью при инфаркте миокарда, а, значат, снизят госпитальную летальность», – сказал председатель экспертного совета.

Вторым вопросом в повестке значился вопрос об обеспечении льготников лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

«Пандемия показала, что наша система здравоохранения не всегда может быстро отреагировать на возникший спрос в тех или иных препаратах. На личных приемах мне часто приходится слышать о том, что люди, особенно в селах, не могут вовремя получить инсулин, тест-полоски, другие важные лекарства и медизделия, положенные им по закону, – обратился к коллегам Леонид Огуль».

Обсуждая ситуацию с задержкой в получении лекарств, специалисты назвали несколько причин. Это и возросшее финансовое бремя на региональный бюджет, и отсутствие некоторых препаратов в связи с пандемией, и недостаточное количество аптек, в которых можно получить льготные лекарства.

«Проблему федеральных и региональных льготников мы постоянно обсуждаем на заседании комитета по охране здоровья Госдумы. Она остро строит не только в Астраханской области, но и по всей России. В данный момент Минздрав РФ готовит актуальный реестр льготников, который поможет навести порядок, – сказал Леонид Огуль. – Однако необходимо решать проблему и на местах. Я лично проехал несколько аптек, где есть льготные препараты, но получить их невозможно из-за огромных очередей. Потому должна быть продумана пошаговая логистика, чтобы ситуация поменялась».

Как было озвучено на заседании экспертного совета, по поручению губернатора Игоря Бабушкина в Астрахани на улице Бабаевского вскоре откроется ещё один аптечный пункт для льготников.

«Это прекрасно, теперь нужно сделать так, чтобы получение лекарств было удобным и для жителей районов области, – отметил Леонид Огуль. – Есть варианты решения проблемы: выдавать препараты в ФАПах и амбулаториях, как это делают в Приволжском районе, или договариваться с коммерческими аптеками».

Третьим и последним, но не по значимости, вопросом на заседании экспертного совета стало создания кадрового резерва управленцев для медицинских организаций Астраханской области.

«Я много бываю в районах, общаюсь с врачами и пациентами медучреждений. Я и знаю, как много зависит от их руководителей, от их умения выстроить процесс работы так, чтобы людям было комфортно приходить в больницы, записываться на приём, получать необходимые медуслуги, – обращаясь к коллегам сказал Леонид Огуль. – Главных врачей не готовят в медицинских вузах, эти навыки приходят с опытом. Многое зависит от личных деловых качеств человека. Поэтому мы должны постоянно работать над формированием такой «скамейки запасных».

Как отметили эксперты, в Астраханской области есть серьёзный вуз, который готовит хороших специалистов, но с медкадрами в регионе по-прежнему проблема. Причин несколько: отток молодёжи, общее старение, уход в так называемые модные медицинские специальности или в коммерческую медицину. По словам специалистов, кадровый резерв в Астраханской области есть, но он больше номинальный. И пока руководящий состав медучреждений области сбалансирован – во главе почти всех медучреждений стоят грамотные специалисты – необходимо создавать новый кадровый резерв, который в любой момент сможет встать на замену.

Для создания такого резерва члены экспертного совета предложили Минздраву региона разработать новое положение, взамен устаревшему документу, и обсуждать каждую кандидатуру на заседаниях ЭС. Как это будет работать? По словам Леонида Огуля, каждый врач – житель Астраханской области – сможет подать заявление и после рассмотрения и одобрения совета будет включён в кадровый резерв.

«После того, как будет создан такой резерв, мы планируем выходить с предложением по разработке специальных программы, благодаря которым врачи смогут получать дополнительные знания и навыки, чтобы возглавить медучреждение. Я убеждён, что главный врач должен быть сердцем больницы, а в замах у него должен быть надёжный экономист, тогда медучреждение будет развиваться и оказывать качественную помощь своим пациентам. Мы также подняли вопрос о получении врачами второй, смежной специальности. К примеру, педиатр, пройдя переподготовку, сможет работать как аллерголог или иммунолог. И это тоже очень важно для районов области, где с узкими специалистами настоящая проблема, – подвёл итог Леонид Огуль».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.