В Астрахани снесут более 100 самостроев, в том числе многоэтажные

В Астрахани снесут более 100 самостроев, в том числе многоэтажные

Снос «нелегалов» разобрали по винтикам

На территории Астрахани – 727 жилых и нежилых построек, возведенных без разрешения. В том числе многоквартирные и многоэтажные. Однако демонтаж самостроев «пробуксовывает».
Об этом сегодня, 28 февраля, шла речь на заседании комитета по нормотворчеству гордумы. Проблема для областного центра весьма актуальная. И ее решение затягивается.
Администрация города не всегда вовремя реагирует на «нелегалов». Порой обращается в суд, когда возведен уже не один этаж. И пока идут тяжбы, собственник успевает не только закончить строительные работы, но и узаконить объект в судебном порядке.
Земельный контроль в Астрахани осуществляет соответствующее управление. На год расписаны плановые рейды. А вот внеплановые осмотры проводятся только по обращению граждан. Потому далеко не все самострои попадают в поле зрения представителей исполнительной власти. Так, по информации начальника управления муниципального контроля администрации города Юрия Конопатова, в 2018 году в суды было направлено 116 исковых заявлений о сносе нелегальных объектов или приостановлении строительства. Положительные решения по демонтажу имеются в отношении 113 объектов. Из них 42 — коммерческие постройки и восемь – с признаками многоквартирных зданий.
В Астрахани снесут более 100 самостроев, в том числе многоэтажные
А далее, по мнению Юрия Конопатова, должны действовать судебные приставы. Порядка 300 исполнительных листов поступило к ним за три года. Однако многие строения по-прежнему на своих местах. У приставов – свои доводы. На нарушителя они могут воздействовать лишь административными методами. К примеру, запрет на выезд за пределы страны и штраф в размере 5 тысяч рублей.
Полномочия по демонтажу есть у администрации города. И такая работа в областном центре ведется. Однако под снос, как правило, попадают небольшие строения. Так что многоэтажки пока могут «чувствовать себя» в безопасности.
Между тем городская прокуратура выявила факты игнорирования чиновниками судебных процессов по вопросам собственности на земельные участки и объекты недвижимости. Ну не приходили они на слушания. Как итог – часть муниципальных земель перешла в собственность других лиц.
Председатель комитета предложил признать работу управления муниципального контроля неудовлетворительной. Коллеги его поддержали.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.