В Астрахани проверили, легко ли посторонним проникнуть в детский сад

«Пустите нас, мы забыли документы»

«Пустите нас, мы забыли документы»pixabay.com

Осенние трагические события в Керчи заставили снова заговорить о безопасности. Мы провели свой эксперимент и проверили на деле, насколько сложно пройти постороннему человеку в учебное заведение.

Двое прилично одетых мужчин и девушка — казалось бы, ничто не должно вызвать подозрение. Но преступник — это необязательно балаклава на голове и автомат наперевес.

За невысоким забором

Пристраивать детей в образовательные учреждения в центре города всегда было модно и престижно. Родители считают, что требования в них повышенные и к персоналу, и к оснащению. Детские сады не стали исключением.

На один из таких и пал наш выбор. Рядом с ним несколько административных зданий, до оживленной дороги несколько метров, вдоль обочины — длинный ряд припаркованных автомобилей. Между ними и детьми — забор, калитка закрыта. Звоним. Калитка открывается, на пороге детского сада нас встречает мужчина в черной форме. Позже окажется, что это бывший сотрудник ЧОПа, а сейчас — вахтер. Рассказываем, что хотели бы поговорить с заведующей детского сада или старшим воспитателем. На просьбу предъявить документы отвечаем, что забыли. Видимо, у вахтера мы вызвали доверие внешним видом. Со вздохом мужчина уходит предупредить руководство, и на несколько секунд мы, три совершенно незнакомых человека с улицы, остаемся одни в коридоре. Поэтому возможность забежать в группы есть.
В Астрахани проверили, легко ли посторонним проникнуть в детский сад
От услуг охранного предприятия детсаду пришлось отказаться. «Родители не захотели за него платить: именно родительский комитет заключал с ним договор на оказание услуг. На охранное агентство деньги не выделяют. Сами мы не в состоянии за него платить», — говорят воспитатели. Цена вопроса — 17 тысяч в месяц. По их же словам, фиксированной суммы, которую собирали с родителей, не было. Эту сумму распределяли на 274 ребенка, которые по списку ходят в сад. «Родители бывают разные. Приходят, спрашивают, почему это так, а почему это? Наш вахтер до этого работал у нас от ЧОП, поэтому обладает всеми необходимыми навыками, каждое утро приходит, осматривает территорию», — уверяет один из воспитателей. Кроме того, по периметру установлены видеокамеры и имеется тревожная кнопка.

А теперь о грустном. Воспитателей беспокоят автомобили, припаркованные рядом с детским садом, — ведь не известно, что может в них находиться. По словам персонала, обращения в ГИБДД ни к чему не приводят: в полиции отвечают, что хозяин живет рядом. Второе — отсутствие видеокамер в коридорах. Третье — высота забора. Он действительно невысокий, что-то перебросить через ограждение, за которым бегают несколько десятков маленьких детей, не составит труда, да и случаи, когда перебрасывали пакетик или ворованные кошельки, были. Пожелание, чтобы чаще патрулировали полицейские, ведь в саду 274 ребенка, говорят воспитатели. Идеальным вариантом они называют финансирование профессиональной охраны.
В Астрахани проверили, легко ли посторонним проникнуть в детский сад
Пожалуйте через группу С

А что же на периферии? Как там обстоят дела с безопасностью детей? Заодно разделяемся, чтобы проверить, пустят ли в сад двоих мужчин без документов. Едем в Трусовский район города. Возле забора суетятся несколько рабочих — ставят новую калитку. Местный садик достаточно большой и основательный, такие строили в советское время. На пути в здание встречается крупный мужчина в спецкуртке — охранник. Пристально посмотрев, он идет в сторону рабочих, не задавая лишних вопросов, впрочем, вообще никаких. В коридоре стол с монитором, куда передаются записи с уличных камер, и пустой стул. С полминуты стою и жду хоть кого-нибудь. За это время вполне можно забежать в группу или на кухню, если голоден, и в лучшем случае похитить кастрюлю супа. Наконец появляется один из работников и провожает к заведующей. Здесь услуги ЧОПа стоят 18 тысяч рублей в месяц. Эту сумму делят на 270-300 детей. Правда, по словам нашей собеседницы, сейчас и эти 80-100 рублей на безопасность родители платят с трудом, так что приходится оплачивать услуги охраны по частям. В родительском комитете уже ходит слух, что от ЧОПа могут отказаться.

«Родители знают свои права, — сетует заведующая. — По телевизору говорят, что деньги на охрану выделяют из бюджета. Но я родителям объясняю: охранные мероприятия — это же не только физическая охрана, но и камеры видеонаблюдения, тревожная кнопка, средства пожарной безопасности и прочее. Вот на это деньги и выделяют».

Самое интересное выясняется позже. Ожидаемо было, что незаметно пройдет девушка, но двое незнакомых мужчин должны были встретить кордон. Не тут-то было. «Мы зашли на территорию, и воспитатели предложили пройти в здание через одну из групп. Мы отнекивались, ссылаясь на то, что там дети, но она сказала: ничего, вы на носочках, — рассказали мои спутники. — С одной стороны, это очень по-человечески, но ведь речь идет о безопасности. Да и охранник любезно сказал, куда пройти, не попросив документов».
В Астрахани проверили, легко ли посторонним проникнуть в детский сад
В оправдание охраны и сотрудников можно сказать, что они приняли нас за гостей или родителей, ведь в этот день в садике был утренник. Сейчас, говорит заведующая, они добиваются установки дополнительных видеокамер на улице, потому что пока просматриваются не все закутки. Второе пожелание — новый высокий забор. Только 2,5 миллиона на него нет. Тот, что стоит сейчас, высотой 1,5 метра, ненадежная защита.

Село, надежда на тебя

Город нас разочаровал. Профессиональная охрана не финансируется, собирать на нее деньги с родителей с каждым месяцем все сложнее. А как обстоят дела в районах? Отправляемся в один из сельских детских садов в Наримановском районе. Новенький и красивый — он единственный в поселении. Вокруг высокий забор, на калитке висит замок. Только что подъехавший автомобиль тут же встречает бойкая пенсионерка. Она тут за вахтера. К руководству нас проводит быстро, без лишних вопросов. «А документы не посмотрите?» — спрашиваем. «Нет», — отвечает она с улыбкой. Организацией охраны тут занимается школа, к которой относится местный детсад. По словам старшего воспитателя, идет слух, что скоро что-то должно поменяться, возможно, появится ЧОП. Только когда это произойдет, да и будет ли, она не знает. За безопасность 98 детей отвечают видеокамеры, в том числе в игровых, и сторож. В экстренных случаях поможет кнопка безопасности, на вызов приедет ближайший патруль. Но с профессиональной охраной было бы спокойнее, говорит старший воспитатель.

329 детских садов работает в Астраханской области

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



5 Комментарии

  1. Дима

    вот и зачем тогда платить по 100 руб в месяц если можно спокойно зайти в детсад

  2. Юлия

    Министр образования Виталий Гутман на эфире программы «Мнение», на телеканале «Россия 24» ГТРК «Лотос» на мой телефонный вопрос «Родители, платя 130 рублей за охрану хотят быть уверены в безопасности детей», ответил «Спросите у своего заведующего, куда идут эти ваши деньги, т. к. за охрану платит государство!» Кому верить???

  3. Сергей Львович

    17 тысяч в месяц за услуги охранного агентства? вы шутите? должно быть не менее трех человек непосредственно охранников..Это чтобы график был сутки-двое..Делим на три..По 5 тысяч на брата и 2 как минимум агентству..Вы думаете что охранное агентство при таких условиях-это хороший вариант?!

  4. Охранник

    В Астрахани зп в детском саду у охранника 8000 руб.в месяц. Работает по графику 5\2 сменщика нету. В среднем на услуги того самого охранника(пенсионера как правило) Сдают родители в среднем 27000-30000 на услугу охраны. Вопрос: у кого оседают все остальные денежные средства??? Само агенство как правило берет за свои услуги(предоставление того самого охраника) около 15-30% в нашем случае от суммы 8000… значит остальное идет в карман заведующей!!! Пока будет корупция, нам ничего хорошего не светит

  5. Жук

    «Второе пожелание — новый высокий забор. Только 2,5 миллиона на него нет.» — Скока скока? Два с половиной ляма? Это наверное сумма с учётом откатов. Реально в два -три раза дешевле можно сделать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *