В Астрахани после реконструкции открыли Зелёную мечеть

В Астрахани после реконструкции открыли Зелёную мечеть Фото пресс-службы астраханского губернатора

Одно из старейших культовых сооружений региона, построенное в 30-х годах позапрошлого столетия, Зелёная мечеть или Яшел-мечеть, сегодня вновь распахнула свои двери для прихожан. Поистине долгожданное событие вместе с верующими разделили губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и председатель Регионального духовного управления мусульман Астраханской области Рауф Джантасов, сообщает пресс-служба астраханского губернатора.

Зелёная мечеть почти целых сто лет была центром духовного притяжения верующих, пока её, как и многие храмы в то время, не закрыли в 1938 году. Здание передали под культурно-социальные нужды. Долгие годы мечеть использовалась не по назначению, пока в 2012 году не началась её реконструкция.  

Инициаторами выступили местные жители. Средства на восстановление, по традиции, собирали всем миром, независимо от принадлежности к конфессии. Нашлись и спонсоры, которые оказали большую поддержку. И вот сегодня, светлым июньским днём, Зелёная мечеть принимает первых прихожан на молитву. К слову, она вмещает около 250 человек. 

«Хочу поздравить вас всех с открытием Зелёной мечети. Она имеет богатую историю и большое значение для верующих. Уверен, что она станет центром духовного просвещения и распространения истинных ценностей ислама, а также послужит во благо укрепления межрелигиозного и межнационального согласия в нашем регионе», — обратился к собравшимся губернатор Игорь Бабушкин.

В качестве подарка глава Астраханской области преподнёс имам-хатыбу Зелёной мечети Зинуру Самигулину священный Коран.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.