В Астрахани подскочили цены на продукты и топливо

Буквально с боем курантов выросли цены на заправках, а в маршрутках подорожал проезд

Буквально с боем курантов выросли цены на заправках, а в маршрутках подорожал проезд

С приходом нового года пришли и новые цены. Повышенный НДС уже вклинился в чеки на продукты, топливо, лекарства. Что еще скрывается в ценообразовании на товары народного потребления?

Дорожные издержки

Буквально с боем курантов выросли цены на заправках, а в маршрутках подорожал проезд (с 20 до 24 рублей на некоторых рейсах). Топливные котировки отыграли рост НДС. Кроме того, с 1 января 2019 года выросли топливные акцизы: на дизельное топливо — с 5 665 рублей до 8 541 рубля за тонну. А для бензина — с 8 213 рублей до 12 314 рублей за тонну. Табло на заправках в этом году, как и в 2018-м, будет обновляться довольно часто, уже ожидают автомобилисты. Кстати, в январе бензин марки А-95 вырос на 60 копеек, а дизтопливо — сразу на рубль, чего уж мелочиться. Ждем следующего скачка. С 1 июля акциз вновь подрастет, согласно изменениям в главе 22 Налогового кодекса РФ.

С началом года перевозчики столкнулись и с другими возросшими издержками, в частности, повышением тарифов «Платона». Все в совокупности существенно повышает себестоимость перевозки грузов. У перевозчиков не остаеся другого выхода, кроме повышения тарифов.

Рыночные цены

В поисках новых цен мы обошли местные рынки и супермаркеты. Сказать, что случился резкий подъем, нельзя. Но изменения стоимости по определенным группам товаров все равно заметно, несмотря на акции и глобальные распродажи.

Подорожал хлеб, даже у торговцев на рынке лаваш поднялся на пару рублей. У крупных астраханских и волгоградских производителей подорожали не только сдобные булки, но и социальный ржаной — с 24 до 28 рублей за буханку. А на днях россиян снова предупредили, что хлеб подорожает. Значит, это не последнее повышение. В «Руспродсоюзе» подсчитали, что при текущей динамике цен на сырье, то бишь муку, следующее подорожание составит еще как минимум 6-7%. Кстати, в прошлом году цены на пшеничную муку высшего сорта поднялись на 40%.

Курица продолжает ценовой взлет, который начался еще в прошлом году. Из январского отчета Минсельхоза РФ следует, что к середине января розничная цена на куриное мясо выросла на 22,4%, достигнув 152,71 рубля за кг. К примеру, в «Ленте» тушку по карте продают за 144 рубля с копейками, без карты дороже примерно рублей на 20. Кстати, по данным сельхозведомства, в 2018 году тонна мяса курицы стоила 79 тысяч рублей, в начале 2019 года стоимость составляет уже 117,2 тысячи рублей, рост на 22,4%. Приличное подорожание, в рамки инфляции явно не укладывается.

Цены на свинину для потребителей выросли на 8%, говядина подорожала на 3,4%, говорится на сайте Минсельхоза России. Рыночные цены пока стабильны, в среднем 300 рублей за килограмм. Кстати, многие россияне уже давно перешли на курицу из-за дороговизны говядины-свинины. По данным Росстата, цена одного килограмма говядины для потребителя в середине января составляла 331,99 рубля за килограмм, что на 3,4% выше, чем годом ранее. Однако, по оценкам экспертов, стоимость мяса в 2019 году повысится аж на 12-25%. Рост цен сельхозпроизводители связывают с повышением НДС, ростом тарифов на топливо и прочие энергоносители, повышением стоимости кормов, болезнями скота, засухой и продуктовым эмбарго на мясо из Бразилии.

Овощи, фрукты, прочие продукты

Тем не менее кое-что в продуктовой корзине после новогоднего рывка цен подешевело. К примеру, откатились понемногу по стоимости куриные яйца. На Больших Исадах десяток яиц от производителя продается от 55 до 68 рублей. В супермаркетах пока снижение незначительное, в среднем до 72 рублей. Незначительно подешевел сахар, с 45 до 40-42 рублей за кг, на рынке можно найти и за 39 рублей.

Фрукты ввиду своей свежести стоят по-разному. Так, к примеру, переспевшая хурма подешевела до 35-40 рублей, подпорченные мандарины отдают за 30-35 за кг или три на сто. Можно ли это отнести к снижению, вряд ли. А в супермаркетах, напротив, операторы онлайн-касс «Эвотор» зафиксировали фруктово-овощное подорожание на уровне 9%. Правда, держатся еще цены на суповой набор овощей: капуста (30 рублей), морковь (30 рублей), лук (25 рублей) и свекла (25-30 рублей), пока примерно одинаково стоят и на рынке, и в магазинах. А вот второй хлеб — картошка — в одном из супермаркетов уже подорожал до 40 рублей. На рынке цены тоже слегка подтянулись — с 25 до 28-30 рублей за кг. На оптовых рынках цены держатся на уровне 20 рублей за килограмм.

Из-за нового экологического сбора повышаются цены на продукты, упакованные в пластик. Сейчас в супермаркетах еще распродается прошлогодняя нарезка сыра и колбасы по привлекательно сниженной цене. Но, как обещают продавцы, следующие партии будут совсем по другой стоимости.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. землячка

    когда повысят прожиточный минимум ? исходя из новых цен ?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *