В Астрахани под суд пошел серийный убийца

В Астрахани под суд пошел серийный убийца

В Астрахани местный житель предстанет перед судом по обвинению в убийстве трех человек в 2002 году, а также в пособничестве в убийстве пенсионерки в 2009 году, сообщает следственное управление СКР по региону.

Артура Шаяхметова обвиняется в целом «букете» тяжких преступлений — по п.п. «а, к, е» ч. 2 ст. 105, п.п. «в, з» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167, ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, с целью скрыть другое преступление, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога, пособничество в убийстве лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженном с разбоем).

По версии следствия, 20 декабря 2002 года 20-летний Артур Шаяхметов пришел на разборки к своему знакомому в один из домов на улице Писарева. Хозяин дома заявил на Шаяхметова в полицию по факту избиения. В это время в доме помимо мужчины находилась его мать и сожительница.
Между Шаяхметовым и хозяином дома началась ссора. Обвиняемый схватил ножи и напал на мужчину и его мать. От полученных травм они скончались.
После этого злоумышленник астраханец несколько раз в грудь ударил свидетельницу трагедии, поджег дом и скрылся.

В 2009 году друг Артура Шаяхметова Константин Бондаренко сообщил ему о том, что в квартире по улице Савушкина одна живет его знакомая пенсионерка, у которой дома хранятся ценные вещи и крупная сумма средств.
В ноябре 2009 года согласно разработанному плану Шаяхметов через балкон второго этажа пробрался в квартиру пенсионерки, а затем открыл входную дверь для Бондаренко, который в последующем задушил женщину.
Астраханцы украли из квартиры золотые украшения и деньги — более 115 тысяч рублей, подожгли квартиру и скрылись с места преступления.

Напомним, ранее в 2013 году Артур Шаяхметов признан виновным в убийстве астраханского предпринимателя и его семьи, в том числе двух несовершеннолетних детей. Приговором суда ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Константина Бондаренко прекращено в связи с его смертью. Следствием установлено, что Шаяхметов убил своего подельника, так как Бондаренко был «слабым звеном» в их преступной группе и мог, как считали сообщники, проговориться.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.