В Астрахани плановый маскарад

В Астрахани плановый маскарад

Пик распространения гриппа и ОРВИ вкупе с нагнетанием через СМИ страстей вокруг коронавируса сделали актуальной тему о достаточности в аптеках противовирусных лекарств и масок.

Население по привычке выбирает пессимистический вариант развития событий.

Дефицит — по сезону

Поскольку сегодня весь мир говорит о новом коронавирусе, спрос на противовирусные лекарства и защитные маски стремительно возрос. В ряде мест ситуацию подогрели недобросовестные предприниматели, решившие урвать лишний рубль на общем страхе: то и дело в СМИ проходит информация, что где-то обычная и малоэффективная медицинская маска подорожала в десятки раз и стоит 50-70 рублей за штуку.

Президент РФ Владимир Путин предложил лишать лицензии аптеки, необоснованно накручивающие цены, но пока не слышно, чтобы кого-то наказали.

Аптеки лекарствами укомплектованы

В астраханских соцсетях с начала февраля тоже попытались поднять волну насчет аптечной дороговизны, но, кроме эмоций, никаких фактов не приводилось.

Тем не менее, чтобы избежать напряженной ситуации, территориальный орган Росздравнадзора организовал рейд по ряду аптек Астрахани, пригласив на него местных журналистов.

Проверка показала, что аптечная сеть необходимыми лекарственными препаратами практически укомплектована. За редким исключением слышался ответ «нет», но тут же фармацевты за прилавком уверяли проверяющих, что «будут к вечеру или завтра».

Цены по сравнению с началом нового года не сильно изменились. Да, по некоторым позициям отмечено повышение на 10-15 рублей, но в основном на лекарства с ценой от 500 рублей и выше, что, согласитесь, почти незаметно.

Оптом не продают

Что касается медицинских масок, то здесь мониторинг проводится постоянно. Во время рейда из шести аптек только в одной нам сказали извиняюще: «Закончились. И когда будут, не знаем».

Во всех остальных предмет защиты на час продавался без ограничения. Впрочем, не совсем. В одной аптеке сообщили, что отказали молодому мужчине, захотевшему купить оптом несколько тысяч штук.

А вообще астраханцы, по признанию фармацевтов, покупают маски без особого ажиотажа. Бывает наплыв покупателей, но он потом в течение нескольких минут исчезает.

Кстати, дороже всего черные маски, популярные у молодежи: в разных аптеках цена на них за упаковку из трех штук — от 30 до 55 рублей. В среднем же одна маска для взрослых стоит в городе 6-8 рублей.

В районах — без ажиотажа

В сельских районах региона ситуация с лекарствами и масками тоже не кризисная. Впрочем, в аптеках Черного Яра маски в дефиците. Объяснения тому есть: владельцы черноярских аптек обычно затовариваются в Волгограде, а там, если кто следит за прессой, как раз разыгрался синдром масочной истерии и предмет защиты враз раскупили. Что касается непосредственно медучреждений Черноярского района, то главный врач районной больницы Михаил Кузнецов заверил: в них, как и в государственных аптечных пунктах, маски есть, и цены на них вполне доступны.

По словам главы Ахтубинского района Алексея Кириллова, от населения жалоб на отсутствие лекарств и масок не поступало, хотя здесь также закупают важные медикаменты и средства защиты в «Волгофарме».

В Енотаевском районе также не наблюдается массовой закупки против эпидемии, а стоимость упаковки из трех масок равняется 34 рублям.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.