В Астрахани «Ночь музеев» посетили более 5 тысяч человек

В Астрахани «Ночь музеев» посетили более 5 тысяч человек Источник фото: https://www.astrobl.ru

Всероссийская акция состоялась 15 мая. К ней присоединились астраханские музеи, которые подготовили выставки, инсталляции, творческие встречи, квесты, мастер-классы, интерактивы, а из запасников были изъяты редкие артефакты.

Стартовала акция под девизом «Больше, чем музей» в Астраханской картинной галерее. Посетители знакомились с музейными экспозициями, участвовали в мастер-классах по мотивам полотен Ольги Розановой, Николая Рериха. Особый интерес у них вызвала питерская выставка «Из Марьино во Францию».

В Доме-музее Б.М. Кустодиева в этот день звучала музыка. Солист Астраханского театра оперы и балета Константин Скляров исполнял песни и романсы. Юные астраханцы во дворике музея под руководством дизайнера Фаризат Досовой создавали панно в технике тай-дай.

Астраханский музей-заповедник на «Ночь музеев» также подготовил интересную программу. В Краеведческом музее прошла встреча с заслуженным художником России Николаем Рудиковым. Художник провел экскурсию по выставке «Край славных рыбаков», на которой экспонируется его 37 художественных и графических работ. Многолюдно было в презентационном зале, там участники Астраханского бального движения организовали вечер танцев «Вальс Победы».

В этом году акция совпала с началом работы башен Астраханского кремля. Горожане и гости региона смогли увидеть обновлённые экспозиции Красной, Житной, Пыточной башен. Многих астраханцев заинтересовала ночная экскурсия по кремлю. Они с удовольствием узнавали тайны, которые хранят стены и башни древнего памятника архитектуры.

В Музее истории города интерес у посетителей вызвала выставка «Тромплей в фарфоре и керамике царской России», на которой экспонируются предметы из богатейшего частного собрания коллекционера Павла Кузнецова. Он сам в течение шести часов проводил экскурсию для гостей.

«Я всю жизнь занимаюсь коллекционированием. Собираю фарфор, лаковые миниатюры, шитье, особенно меня интересует агитационное 1920-1940 годов. На этой выставке у меня представлено около 150 предметов XIX — начала XX века. Есть здесь ампир 1800 года, но мне дорога статуэтка мужчины с балалайкой 1920 года (гжель), именно с нее я начал собирать фарфор, она принесла мне удачу».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.