Какой в Астрахани «путь совести»

Какой в Астрахани "путь совести"

В городе нет единой системы установки урн

Каждый из нас не раз сталкивался с подобной ситуацией: приобрели на улице минералку или шаурму, употребили продукт, а в руках осталась пластиковая бутылка или промасленная бумага. И дальше классический русский вопрос: что делать?

Считать по СанПиН

Если совесть для вас не пустой звук — терпеливо дойдете до ближайшей урны. Вот только на сколько хватит этого самого терпения? Точнее, достаточно ли в Астрахани уличных урн, чтобы не сорить в неположенных местах?

Эксперимент прост: фиксируем урны по ходу движения по магистральным улицам Астрахани. В качестве мерила — нормы СанПиН 42-128-4690-88
«Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утверждены Минздравом СССР 5.08.1988 г. № 4690-88), согласно которым в многолюдных местах (выбранные улицы к таковым и относятся) урны устанавливаются на расстоянии не более 40 метров. Кроме того, возле входа различных административных, торговых, культурных и других общественных зданий должна быть в наличии минимум одна урна.

И корреспонденты редакции «Газета ВОЛГА» отправились в многочасовой променад по улицам Астрахани.

Улица Яблочкова

Один журналист двинулся по улице Яблочкова от моста возле железнодорожного вокзала до пересечения с улицей Маркина (движение по нечетной стороне).

Возле дома № 31 всегда оживленно: рядом остановка общественного транспорта плюс политехнический колледж. Пару лет назад здесь стояла урна — и не одна. Теперь они редки, как динозавры. Впрочем, урны найдутся возле магазинов, расположенных чуть дальше, но вот после них на сотню с лишним метров пустота.

И вообще, на 1,5 км пути по пешеходной дорожке больше урны не встречались, только возле входа в магазины, военкомат и парикмахерские. Таких, которые имеют хозяев, набралось 30 штук. Только чтобы до них добраться, надо сворачивать с намеченного курса.

У многоэтажки № 3 людей прилично. А вот урн — увы. Хотя нет, на первом этаже находится аптека, возле которой урна. Она, по словам фармацевтов, стала причиной ссоры с местным дворником, который заявил, что не обязан убирать содержимое урны, даже то, что лежит рядом. «Мусор убирает наша санитарка, — говорит сотрудница аптеки. — Прохожие бросают его в нашу урну, она быстро заполняется, особенно в праздники». Женщина признается, что общей урны на тротуаре очень не хватает.

Дом № 22/1, первый этаж которого забит небольшими магазинами. В одном из них Евгения Ширшова работает уборщицей и убирает несколько метров прилегающей территории. Жалуется на постоянный мусор вокруг. «Нужны не только урны, но и дворник, который будет их убирать. У нас тут никто не убирает, не подметает — посмотрите, как грязно, даже на остановке! Иногда только старенькая женщина собирает крупный мусор, больше никто».

По Североприбрежному

Тем временем другой корреспондент бодрым темпом прошелся по двум главным улицам Североприбрежного микрорайона — Татищева и Савушкина. На улице Татищева продуктивным получилось движение по четной стороне (наверное, давало знать присутствие здесь Александро-Мариинской больницы, АГТУ и АГУ), а вот по нечетной — несите, друзья, мусор в руках.

На улице Савушкина есть палочка-выручалочка — центральная аллея. На ней урн, как по образцу, через каждый 40 метров, возле каждой лавочки по одной-две плюс по паре емкостей у каждого перекрестка. Журналист насчитал 76 урн — почти вдвое больше, чем по обеим сторонам улицы.

Следующий пункт изучения — улица академика Королева и ее нечетная сторона. До пересечения с улицей Савушкина проходит треть пути, мы насчитываем в общей сложности 11 урн. Из них только четыре не расположены возле магазинов или организаций. Проходим еще около 150 метров и встречаем еще три урны. Но больше всего их, как грибов после дождя, возле входа в Театр оперы и балета — шесть штук. Чтобы астраханцы не осквернили мусором храм искусства. На оставшийся путь еще четыре урны, половина из которых тоже относится к магазинам. Переходим на противоположную сторону улицы, идем в обратном направлении — здесь на всем маршруте лишь три урны.

Вот тебе и центр

Улица Свердлова — одна из ведущих уличных артерий в центральной части, протянувшаяся от Больших Исад до набережной Волги. И, пожалуй, самая странная для оценки нашего эксперимента. От Ивановского моста до улицы Победы урны расставлены скудно, хотя всяких магазинов — на каждом шагу. На отрезке от улицы Победы до ЦУМа поводов сорить практически нет: эта территория нашпигована урнами, как праздничный гусь яблоками (правда, почему-то многие установлены близко к проезжей части или скрываются за деревьями — не сразу разглядишь). А вот от перекрестка с улицей Адмиралтейской до набережной Волги опять с урнами проблема.

Другой магистральный участок центра города — улица Ленина и одноименная площадь — как бы предлагает сыграть в «угадайку». Если на улице выберешь четную сторону (где главный офис ООО «Газпром добыча Астрахань»), ты выиграл, если нечетную… Нет, лучше перейди на четную, а то с полкилометра пронесешь мусор в руках. На площади все иначе. Точнее, на самой площади урн в достатке, а вот у жилых домов вожделенных емкостей — мизер.

По улице Кирова прогулялись от одного канала до другого. По мере того как отдаляешься от здания УМВД и приближаешься к Варвациевскому мосту, количество урн постепенно уменьшается.

Маршрут по улице Куйбышева до Красной Набережной длится триста метров. В переулке, где старые покосившиеся дома, пустырь, частный сектор, урны — последнее, о чем задумываешься. Они есть. Целых две. И обе — возле организаций. Движемся в сторону центра с надеждой на то, что чем ближе к нему, тем ситуация лучше. Не тут-то было! Вдоль набережной из плитки уложена дорожка длиной почти 200 метров. Но если вы выпили воды, а в руках пустая пластиковая бутылка, то нести ее вам долго. И в противоположную сторону тоже до-о-олго.

Гуляй без покупок

Многочасовой променад по Астрахани привел журналистов к трем выводам. Первый: оказался в руках мусор — двигай в сторону крупного очага культуры или гипермаркета, вожделенная урна точно на пути повстречается. Второй: в Астрахани центр и окраина с точки зрения урнооснащенности весьма условны. Третий и, пожалуй, самый главный: гуляешь по городу — ничего не покупай. Чтобы потом не мучиться на расстоянии совести — так в соцсетях иронично называли расстояние в 40 метров, которое должно быть между ближайшими урнами.

Кстати

Сейчас Роспотребнадзор упорно проталкивает проект СанПиН 2.1.7.-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений», который должен заменить советский СанПиН 42-128-4690-88. В аспекте по наличию уличных урн в местах массового нахождения людей и сбору скопившегося мусора новый свод правил выглядит жестче предшественника.

Результаты эксперимента

Улица

Протяженность

Урны

Должно быть*

Свердлова

2,33 км

41

58

Ленина (с площадью)

1,55 км

30

39

Кирова**

1,1 км

21

28

Яблочкова

1,9 км

42

48

Академика Королева

1,4 км

27

35

Красная Набережная

2,2 км

24

55

Савушкина

1,9 км

98

48

Татищева

1,9 км

42

48

Прим.: * — по нормам СанПиН 42-128-4690-88; ** — от Красной Набережной до Набережной 1 Мая.

Ольга Кобыляцкая, Сергей Серебров

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.