В Астрахани некоторые продукты подорожали в разы

В Астрахани некоторые продукты подорожали в разы

За последние пять месяцев

По данным Росстата, у 35,4% российских семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары сезонной обуви. Выкроить лишний рубль на одежду становится все труднее, приходится делать выбор между носками и яблоком. Вторые, как и прочие продукты, неуклонно растут в цене.

На старт
Мы прошли по магазинам и сравнили, с какими ценами астраханцы заканчивали прошлый год и живут в нынешнем. Тем более и повод есть — ровно пять месяцев назад, в ноябре, депутат Думы Астраханской области Петр Кириллов начал свою акцию по выживанию на прожиточный минимум.
За стартовую точку взяли самые первые чеки, которые сохранились у либерал-демократа после посещения одного из гипермаркетов города. И отправились в тот же самый магазин. В списке товаров — исключительно наименования из продуктовой корзины, принятой российским правительством в 2013 году.

В поисках скидок
Полки ломятся от изобилия. При взгляде на них вспоминается шутка: если не ходить в магазины, то цены не кажутся такими уж высокими.
Пенсионерка Валентина Леликова в магазин ходит регулярно и еще помнит ноябрьскую капусту по 18,5 рублей. «На некоторые позиции цена увеличилась на пару рублей, что не сильно отразилось на кошельке, — говорит женщина. — А вот некоторые товары подорожали в разы — та же капуста, а еще морковь и лук. Мясо вообще становится непозволительной роскошью». По ее признанию, приходится ходить в магазин чаще, чтобы уловить момент, когда объявляются акции и скидки.
И действительно, больше всего покупатели проявляют интерес к полкам с табличками «скидка». Там, где цену сбавляют на 30 и более процентов, ажиотаж. Сейчас в минусовом сегменте женские колготки, стиральный порошок, моющие средства и конфеты.
Есть, конечно, и те, кто покупает по принципу: «Лучше меньше, да лучше». То есть, скажем, конфет по 450 рублей за 1 кг покупается всего сто граммов, 700-рублевой колбасы — двести граммов. Правда, такие товары занимают небольшую площадь на витринах и полках, уступая по количеству собратьям подешевле.

И Новый год нипочем
Не стоит, разумеется, забывать, что в выбранный период входил Новый год, когда традиционно происходит подорожание продуктов. Но некоторые продовольственные товары росли и до, и после. Так, к началу декабря рис за месяц подорожал на 2 рубля, морковь — на 6, картофель — на 3, свинина — аж на 20.
Далее свинина продолжила ценовой полет: если в первых числах декабря 2018-го она стоила 259 рублей за кило, то 14 января — 319. Также неприятно удивила морковь, подорожавшая к середине января еще на пять рублей.

А на пороге Пасха
По последним данным, цены в регионе сейчас вроде бы не так лихо скачут. Астраханьстат представил средние потребительские цены на товары в Астраханской области за период с 25 марта по 1 апреля. Судя по ним, за указанную неделю по 40-50 копеек прибавили в цене мясные консервы, вермишель, сыры, чай, крупы. Самый резкий рывок у помидоров — плюс 3 рубля. В то же время свинина, курятина, огурцы сбросили от 30 копеек до рубля.
Между тем пенсионерка Валентина Леликова тревожится: по ее наблюдению, уже пошла реакция на приближающуюся Пасху — стоимость продуктов стала потихоньку подниматься. Подорожание, как отметил наш корреспондент, коснулось прежде всего растительного масла, сахара, яиц и сливочного масла.

В Астрахани некоторые продукты подорожали в разы

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.