В Астрахани недострой мешает подрядчику благоустроить двор

В Астрахани недострой мешает подрядчику благоустроить двор

Коса на камень

В центре нового микрорайона обосновался фундамент и железобетонный каркас первого этажа здания, оцененный владельцем в 30 млн рублей. Из-за этого «памятника» застройщик не может построить детскую площадку согласно обещанию, данному жильцам дома по соседству.

Есть выбор

Астрахань преображается. Новые жилые комплексы растут тут и там. Есть выбор для покупки квартир. Потенциальные жильцы, помимо самого жилья, оценивают место положения дома, наличие социальных объектов поблизости, рынки, торговые центры, транспорт и иные преимущества и недостатки. И только потом делают выбор. Один из недавно введенных в эксплуатацию микрорайонов — несколько 12-этажных домов на улице Краснодарской. На первый взгляд придраться не к чему — красивые дома, благоустроенная территория: детская площадка, парковка, тротуары с бордюрами, разной формы клумбы с цветами и кустарниками, скамеечки, освещение.

Дал слово — держись

Но в редакцию обратился Руслан Алиев и попенял, что застройщик не выполнил обещанное. «Мы взяли по ипотеке в доме № 13А по улице Краснодарской квартиру дочери с внуками в возрасте 6 и 12 лет. Сами понимаете, что жилье обошлось недешево. И выбирали между этим домом и аналогичным в районе улицы Софьи Перовской. Окончательно принять решение побудила встреча желающих купить квартиры с генеральным директором строительной компании Юсуфом Зейнединовым. Он пообещал, что обустроит придомовую территорию так же, как возле других домов. Будут и детская площадка, и зеленая зона, и парковка. Можно прямо из окон присматривать за играющими детьми. А на деле окна дома смотрят в недостроенную железобетонную конструкцию, свалку и забор. Хотелось бы узнать, когда застройщик выполнит обещание и вообще, выполнит ли?»

Не сошлись в цене

Как пояснил нам глава компании «АстДомСтрой — Инвест», камнем преткновения стал недострой во дворе: «Заброшенная стройплощадка — частное владение. Когда я встречался с будущими жильцами, переговоры о ее приобретении в собственность «АСД-Инвест» уже велись. Казалось, никаких препятствий не будет. Но у площадки сменился владелец. Нынешний запросил 30 млн рублей. Мне этот каменный монумент не нужен. Скорее всего, придется его разломать, скосить траву, убрать мусор и тогда уже думать, что там делать дальше. Я от своих обещаний не отказываюсь. Как только переговоры закончатся, приступим к благоустройству».

В компания «АСТ-Инвест» считают, что 30 млн рублей — цена завышенная. Тем не менее владельцу предлагали взять на эту сумму новые квартиры и реализовать их, но, по словам Зейнетдинова, получили отказ. Если он согласится на меньшие деньги, то сделка состоится незамедлительно. А пока жильцам дома № 13А приходится довольствоваться детской площадкой у соседнего дома. Благо до нее 50 метров.

Еще надеются и верят

«Я вывожу детей гулять сюда постоянно, — поделилась Марина, мать двоих детей, проживающая в доме № 13А. Конечно, хорошо бы иметь свою площадку. Но приглядывать за малышами из окна или с балкона я все равно не стану — малы еще. А что касается озеленения, застройщик предусмотрел все — и место, и землю. Мы уже у подъезда розы посадили».

У молодой пары был выбор: можно было купить квартиру в другом месте, но сумма меньше на 400 тысяч рублей и обещание построить парковку сыграли свою роль. «Надеемся, что пока машину купим, площадка для нее появится, — оптимистично предположил глава семьи Юрий. — Застройщик «АСД-Инвест» по всем отзывам надежный. И качество жилья нас вполне устраивает».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.