В Астрахани ликвидируют киоски «Роспечати»

В Астрахани ликвидируют киоски "Роспечати"

Пенсионерам негде купить газеты

С улицы Яблочкова на днях демонтировали и отправили на штрафстоянку киоск «Роспечати». Решение о сносе нестационарного объекта «Роспечать» было принято летом прошлого года, а все переговоры с администрацией города не дали никаких результатов.

 

Читатели против

Главные потребители печатной продукции — жители микрорайона, в основном пенсионеры — недоумевают: кому мог помешать киоск?

«Вчера он стоял на своем месте, а сегодня подошел — ларька уже нет. Вместо того чтобы что-то улучшить, нас лишают самого необходимого», — возмущается постоянный покупатель, пенсионер Владимир Николаевич, живущий в соседнем доме.

Владимир Николаевич вспоминает, что покупает газеты с 1966 года: когда он получил квартиру в новом доме, тогда и был здесь поставлен киоск «Союзпечати».

Пенсионерка Елизавета Петровна тоже не может примириться с такой потерей.

«Где же мы будем покупать газеты, сканворды для памяти? Ближайший киоск на улице Маркина, а это две остановки на транспорте — 40 рублей как минимум, а пешком дойти уже тяжело», — сокрушается пожилая женщина.

Сотрудники «Роспечати» на другой день после сноса киоска провели акцию и собрали за пару часов сотни подписей в поддержку от своих постоянных покупателей. Удивительно: казалось бы, газеты сейчас не читают, у всех под рукой интернет, соцсети, но к небольшой стойке на месте снесенного киоска подходили люди за свежими газетами и возмущались «несправедливостью». Причем переживали не только за себя, но и за сотрудников, оставшихся без работы.

Вас тут не стояло

Как рассказала продавец Раиса Кудинова, киоск эвакуировали в начале рабочего дня с участием полиции.

«Могли бы нас предупредить хотя бы за сутки, ведь там осталась вся продукция, а мы за нее несем ответственность», — жалуется Раиса Кудинова.

Кстати, сейчас в Астрахани осталось всего 39 киосков. А раньше только по улице Яблочкова от мясокомбината до железнодорожного вокзала их было четыре.

 

Кто следующий

По словам клиентов «Роспечати», ларьков с шаурмой становится все больше, а их лишили источника культуры и информации. Покупателей прессы больше всего возмущает тот факт, что районные власти снесли газетный кисок, а не стихийный рынок, обосновавшийся на углу этого же дома. Кстати, реконструкция улицы Яблочкова продолжается, и вид у нее до сих пор непрезентабельный. Несанкционированная торговля прямо с земли здесь процветает. Повсюду разношерстные ларьки, неприглядные тонары и наспех сколоченные прилавки. О схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО) здесь, похоже, и не слышали.

Обойдя в округе несколько ларьков, удалось выяснить, что в ожидании сноса и другие владельцы нестационарных торговых объектов. «Говорят, до 9 мая снесут всех, — поделилась информацией продавщица хлебного киоска. — Но ведь это неправильно, людям необходима шаговая доступность тех или иных товаров, а также их выбор».

Комментарий «Роспечати»:

— Демонтаж киоска по улице Яблочкова — это последствия работы предыдущей администрации города. В прошлом году в течение короткого времени управление муниципального имущества направило уведомления о расторжении по всем действовавшим договорам аренды земельных участков, понуждая к оформлению на новых условиях размещения НТО. Из-за этого почти все наши киоски уже больше полугода стоят «незаконно».

Вывоз именно этого киоска — это проявление чрезмерной активности администрации Ленинского района, которые вспомнили о распоряжении предыдущего главы администрации города и вывезли киоск без уведомления о демонтаже и без составления акта демонтажа.

К счастью, в действующей администрации города работают здравомыслящие люди, и в настоящее время разрабатываются проекты новых киосков и павильонов в рамках проекта «Обновленная Астрахань», готовится инвестиционная программа, будут предусмотрены льготные ставки размещения для НТО социально значимой специализации. Мы уверены, что киоск будет возвращен и проблемы решатся.

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.