В Астрахани идет охота на «Сафари»

В Астрахани идет охота на «Сафари»

 

Судьба передвижных зоопарков решится в Новом году

За считанные дни находящийся в Астрахани передвижной зоопарк «Сафари» стал объектом повышенного внимания СМИ и поводом для эмоциональной дискуссии общественности. Одни (главным образом зоозащитники) требуют немедленно закрыть всякие зверинцы и зоопарки, другие не видят ничего плохого в таких развлекательных заведениях.  Установить мнение третьей стороны — животных — не представляется возможным.

 

Проверка по требованию

Каждый год (как правило, в начале осени) в Астрахань приезжает передвижной зоопарк «Сафари». Прежние приезды чем-то особенным не выделялись: народ, в общем-то, ходил, но без всякого ажиотажа, а зоопарк скромно перемещался из одного городского района в другой.

В этом же году взорвалась бомба. В соцсетях появилась серия постов, что в «Сафари» животных содержат в жутких условиях. Потом на паре сайтов были опубликованы репортажи о посещении зоопарка, где вновь в мрачных тонах нарисовали существование братьев наших меньших.

Зоозащитники подняли волну протеста, но контролирующие органы на это не обратили особого внимания. Как рассказала зоозащитница Мария Ткачева, все их требования о проведении проверки «Сафари» не получили поддержки. В частности, Волжская межрайонная природоохранная прокуратура отказала в проверке со ссылкой на федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля» и данные ветслужбы, согласно которым «передвижение зоопарка «Сафари» по территории области происходит в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил».

Но когда в соцсетях прошла информация от известного фотографа Евгения Полонского о чудовищном содержании в зоопарке двух подросших сайгачат, в дело вмешались депутаты Госдумы РФ. И после обращений Олега Шеина и Александра Клыканова было принято решение провести проверку с участием представителей Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры, областных ветеринарной службы и службы природопользования, региональных отделений Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

В Астрахани идет охота на «Сафари»

 

Сайгакам — «Сайгак»

Утром 18 октября десант проверяющих прибыл в 6-й микрорайон, где на территори ТЦ «Dexter» находился «Сафари». К комиссии присоединились журналисты, зоозащитники, общественники и депутаты.

Директор зоопарка Гамлет Касян эмоционально отвечал на претензии зоозащитников и пригласил первым делом осмотреть животных.

В «Сафари» в это время как раз был завтрак. Служащие прибирались в клетках, раздавали пищу питомцам. Осмотрев весь контингент, члены инспекционной комиссии, в том числе и специалисты-ветеринары, сошлись во мнении: все животные находятся в удовлетворительном состоянии и накормлены, в вольерах относительно чисто.

Впрочем, окончательные выводы комиссия сделает после тщательного анализа на основании имеющихся документов.

Что касается маленьких сайгаков, то они оказались в зоопарке совершенно случайно: их весной передали сотрудники полиции города Михайловска (Ставропольский край) на условиях временного хранения.

«Они были чуть живые, и мы выкармливали их буквально из бутылочки, — увлеченно говорит Гамлет Касян. — И до сих пор молодые сайгаки каждое утро требуют свою порцию молока, за пару минут выпивая по1,5 литра».

По словам Александра Клыканова, есть предварительная договоренность забрать сайгаков из зверинца в хороший питомник «Сайгак», что близ села Бударино.

В Астрахани идет охота на «Сафари»

 

Александр Клыканов на странице в Фейсбуке написал:

В пятницу встречался с губернатором области И. Ю. Бабушкиным. В ходе обсуждения ряда рабочих вопросов Игорь Юрьевич поинтересовался положением дел с передвижным зоопарком. Надо отметить, что губернатор полностью погружен в ситуацию, читает и публикации, и комментарии в социальных сетях по данной теме.

Глава региона предложил оказать всяческое содействие в передаче сайгачат на астраханскую землю, а также несколько шире подойти к проблеме восстановления популяции сайгаков на территории Астраханской области с возможным появлением соответствующих программ.

Уже сегодня, в понедельник, я направил письмо в министерство внутренних дел Ставропольского края для формирования пакета документов по передаче маленьких сайгаков в астраханский питомник.

 

Бизнес на животных

Передвижных зверинцев в России насчитывается примерно два десятка. Все они круглый год колесят по стране, вызывая у кого-то радость, а у кого-то негодование.

«Сафари» — единственный оставшийся в России зоопарк на колесах государственной формы. В нем находится более 30 животных из Красной книги РФ и списка приложения СИТЭС. Часть — бывшие участники цирковых представлений, остальные приобретены в основном по обмену у других частных зоопарков.

Как рассказал Гамлет Касян, зоопарк существует 38 лет как филиал Росгосцирка. И за это время мало что в нем изменилось — те же тесные, холодные и мало приспособленные для содержания клетки.

Неужели за столько лет существования заведения нельзя было улучшить условия для пребывания животных?

«Если мне нужно заменить ограждение, то животных нужно куда-то переместить. А куда?» — вопрошает Гамлет Касян.

Посетовал он и на высокую арендную плату, которую взимает муниципалитет за временное размещение животных в городской черте.

 

Зоопарки прикроют

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал один из самых резонансных думских долгостроев — закон об ответственном обращении с животными.

В нем введена ответственность владельцев за судьбу своих питомцев, запрещены бои животных, содержание диких животных в жилых квартирах и так далее. Но главное было признано, что животные тоже могут испытывать страх и страдания.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2020 года. В соответствии со статьей 15 новоявленного закона «использование животных в культурно-зрелищных целях допускается в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях». Чтобы продолжить свою работу, все цирки, зоопарки, зоосады, зоотеатры, дельфинарии и океанариумы должны будут получить лицензию. Как надеются зоозащитники, передвижным зоопаркам и дельфинариям, где животные содержатся в «отвратительных условиях», эту лицензию получить не удастся.

Требования к зоопаркам

Пространство, где содержится животное, должно быть «адекватного размера в соответствии с потребностями конкретных видов и с учетом трехмерных параметров вольера». При этом дизайн должен «удовлетворять физическим и поведенческим потребностям животных и соответствовать целям управления их поведением». Однако конкретные размеры вольеров не указаны.

Запрещается физический контакт посетителей зоопарков с дикими животными. А с сельскохозяйственными и домашними животными можно будет контактировать только под контролем сотрудников зоопарка.

Запрещается бесконтрольное кормление животных посетителями зоопарка.

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.