В Астрахани благотворительный фонд выгоняют из помещения

Помощь сверх договора

Помощь сверх договора

Волонтер Елена Золина организовала в Трусовском районе Астрахани благотворительный центр для пожилых людей и бесплатные кружки для детей. Но сегодня проект на грани ликвидации: чиновники требуют освободить помещение, на ремонт которого Елена потратила почти 300 тысяч рублей.

Благотворительные цели

Благотворительный фонд «Защита Волги» Елены Золиной существует уже несколько лет. Волонтеры принимают участие в очистке берегов, патрулируют пляжи и берега, пресекают попытки загрязнения акватории, а проекты фонда неоднократно были отмечены грантами ЛУКОЙЛа.

В прошлом году Елена воодушевилась призывом президента России Владимира Путина активнее продвигать добровольческие и социальные инициативы и решила оказывать помощь населению в родном Трусовском районе.

«В нашем районе практически не осталось бесплатных центров досуга для детей, подростков, не говоря уже о пожилых гражданах, — рассказывает Елена Золина. — Захотелось устроить центр социальной поддержки для пожилых людей с временным пребыванием на стационарных условиях, детский клуб с бесплатными кружками, а территорию превратить в зону отдыха с площадкой и кортом».

Елена внесла новые виды деятельности в устав благотворительного фонда, в частности, по развитию добровольческой деятельности, социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных.

Безвозмездно не значит даром

Для реализации начинаний требовалось помещение — и оно нашлось. Инициативу поддержали в министерстве социального развития региона, и в ноябре прошлого года подписали с фондом договор на предоставление в безвозмездное пользование объектов государственной собственности, а именно отделения ночного пребывания и складского помещения, принадлежащих ГАУ АО «Центр социальной адаптации» по адресу: улица Сеченова, 41.

По словам Елены, помещения были в убитом состоянии, ремонт затянулся до августа, на него ушло свыше 280 тысяч рублей. Большую поддержку на этом этапе ей оказал глава Трусовского района Назар Кучерук. В середине августа центр социальной поддержки открыл свои двери. В соседнем складском помещении Елена Золина решила организовать бесплатный досуговый центр для детей и подростков, открыть шахматный кружок, обучать бисероплетению, мастерить игрушки из папье-маше. Желающих заниматься нашлось достаточно.

Параллельно с ремонтом приводили в порядок прилегающую территорию. В планах было организовать детскую площадку и небольшой теннисный корт.
В Астрахани благотворительный фонд выгоняют из помещения
Договор дороже денег

Когда подошел срок пролонгирования действующего договора, в министерстве пообещали его без проблем продлить, но попросили полную отчетность о деятельности фонда. А после этого — как гром среди ясного неба — попросили освободить помещение.

Как рассказал «Газете ВОЛГА» заместитель министра социального развития и труда Астраханской области Антон Гудименко, отчет, предоставленный руководителем фонда, чиновников не удовлетворил. Дело в том, что по каждому нуждающемуся, которому была предоставлена помощь, нужно было собрать пакет документов: заявление, копию паспорта, чеки о приобретении продуктов с реквизитами фонда и так далее. После неудовлетворительного отчета чиновники нанесли визит в центр и, обнаружив там временно пребывающих четырех бабушек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, незамедлительно приняли решение расторгнуть договорные отношения и потребовали от руководителя фонда освободить помещения и подписать акт приема-передачи имущества.

Официальная позиция министерства заключается в том, что Елена нарушила условия договора. По словам Антона Гудименко, в договоре речь шла только об информационно-консультационной поддержке населения по вопросам государственной соцподдержки, безвозмездной помощи гражданам в оформлении и восстановлении документов, оказании юридических услуг, а также об обеспечении бесплатным горячим питанием или наборами продуктов, одеждой и обувью, предметами первой необходимости.

Елена Золина уверяет, что согласно договору она имеет право оказывать услуги по временному предоставлению жилья для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. К тому же бабушки, проживавшие в центре, до этого не смогли попасть в государственные учреждения — кто-то до сих пор ждет очереди, кому-то было отказано из-за заболеваний.

Подписывать акт приема-передачи имущества Елена отказалась и интересы фонда собирается отстаивать в суде.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. Анжелика Юрьевна

    А у нас все так в стране и действует на муниципальном уровне — все против человека!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *