В Астрахани бензин дороже, чем у соседей

В Астрахани бензин дороже, чем у соседей фото М. Коротченко

После «разморозки» цены на топливо снова выросли

Топливный мораторий продлен задним числом, но цены уже выросли. Однако астраханцев больше волнует, почему в нефтегазовом регионе бензин дороже, чем в других городах.

 

Цены скачут

Цены на бензин являются своего рода мерилом экономического благополучия на Западе, но нам не до жиру. Напомним, 1 июля перестало действовать соглашение российского правительства и нефтяных компаний о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. И цены незамедлительно пошли в рост. На подорожавшее топливо пожаловались в ФАС во многих городах: Екатеринбурге, Омске, Новокузнецке, Владивостоке, а также в Хакасии и других регионах. И вот на днях президент РФ Владимир Путин подписал закон о корректировке задним числом (с 1 июля) демпферного механизма, который призван сдержать цены на топливо после их разморозки. C 30 июля в силу вступил закон, задача которого — сгладить колебание цен на бензин и дизель, а также авиатопливо, чтобы не допустить роста стоимости билетов на авиаперевозки.

Итак, оптовая цена тонны бензина с 1 июля снижена с 56 тысяч до 51 тысячи рублей за тонну, а для солярки — с 50 тысяч до 46 тысяч. В правительстве надеются, что розничные цены на бензин АИ-92 не превысят 41 рубля, а солярка будет не дороже 41,75 рубля за литр.

Но за последние дни в ряде регионов ценник подтянулся до 42,5 рубля и даже выше. Однако в Астрахани о таких отметках давно позабыли. Цена за литр еще в прошлом году перевалила за 45-рублевый барьер и медленно подкатилась к психологической черте в 50 рублей.

Напомним, что первый скачок цен на топливо случился аккурат после Нового года. В середине января АИ-95 подорожал с 45,40 до 46,18 рубля. Тогда повышение связали с тем, что нефтяники компенсируют рост НДС на 20%.

 

Как будто на Чукотке

Дороже, чем в Астрахани, бензин разве что в Магадане, на Чукотке и в Якутии. Астраханские цены обгоняют и волгоградские, хотя уровень жизни соседей, по статистике, повыше местного. Сейчас, к примеру, на лукойловских заправках цены зафиксировались на следующем уровне:АИ-92 — 43,59 рубля, АИ-95 — 47,25 рубля, ДТ — 46,27 рубля, АИ-100 — 51,89 рубля.

В соседней Волгоградской области на прошлой неделе также зафиксирован рост цен на бензин от 0,09 до 0,39%. По данным Волгоградстата, с 29 июля АИ-98 стал дороже на 0,39%, поднявшись до 51,29 рубля. АИ-95 подорожал на 0,13%, до 46,65 рубля, а АИ-92 вырос в цене на 0,09%. Стоимость литра данной марки сейчас равна 42,95 рубля. Средняя цена за литр составила 44 рубля 48 копеек.

А еще десять лет назад, в 2009 году, литр бензина АИ-92 стоил 17 рублей и 50 копеек, а уже в 2019 году — 41 рубль и 25 копеек. Аналогичное подорожание можно отметить и у марки бензина АИ-95. В 2009 году бензин стоил 18 рублей 50 копеек, в 2019-м — уже 45 рублей и 15 копеек. Между тем уровень заработной платы не поднялся в процентном соотношении. Член волгоградского штаба ОНФ Эдгар Петросян считает, что главными виновниками столь существенного повышения цен на бензин в Волгограде являются множественные налоги и налоговая политика России.

 

ФАС: без паники

В Федеральной антимонопольной службе поводов для паники не видят. Заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин заявил недавно в СМИ, что предпосылки для нового скачка цен на бензин и дизельное топливо отсутствуют. Топливо производится в достаточном объеме, запасы находятся как минимум на уровне прошлого года. Что касается уже случившегося роста цен на бензин в течение 2019 года, то Голомолзин отметил, что он действительно имеет место. В январе сказалось изменение ставки НДС, а в мае повлиял «сезонный фактор».

Прокомментировал текущую ситуацию на местном рынке и руководитель Астраханского УФАС Николай Меркулов:

«Цена на бензин у нас выросла в связи с тем, что закончился мораторий. У нас в стране имеется инфляция и цены на топливо у нас ежегодно растут. Пока они у нас растут в пределах инфляции. То есть за 2016, 2017, 2018 годы примерный рост цены на топливо коррелировался с уровнем инфляции, который был в России. Мы надеемся, и прогнозы показывают, что и в 2019 году рост цены на топливо не выйдет за уровень инфляции. То есть в среднегодовом значении, за год, не превысит четырех процентов», — заявил руководитель ведомства Николай Меркулов.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.