В Астрахани автомобилисты застолбили место для парковки

Самовольничать нельзя

Первый этап встречи Нового года пролетел. Сегодня — любимый всеми старый Новый год. А также теледикторы озвучили, что отдыхать россиянам в 2019-м предстоит более 100 дней.

Выходные плюс праздники, из которых только День России придется на среду, разделив рабочую неделю. Все остальные, начиная с 23 февраля, гуляем по три, четыре, а в мае даже целых пять дней.

Но, по-видимому, не все отдыхали полторы недели. Удивилась, увидев 7 января выброшенную на мусорку еще свеженькую и зеленую сосну, с которой и половины иголок не осыпалось. Интересно, почему? Как-то не в традициях у астраханцев выбрасывать елки так быстро. Некоторые еще и 8 Марта под ними отмечают. С утра в среду нам усиленно по новому цифровому телевидению начали напоминать о том, что ждет народ сейчас и какие сюрпризы принесет второе полугодие. В частности, приятную жизнь без роуминга в пределах всей страны обещают лишь жарким летом, а повышение тарифов, НДС и штрафов уже вступило в силу. Налог на недвижимость тоже растет медленно, но уверенно. И вообще с этой недвижимостью одни заморочки. Всегда удивлялась, как жители со второго этажа моей девятиэтажки умудрились сделать пристройки на крыше большого магазина. И даже строители, менявшие кровлю с мягкой на металлическую, старательно обошли эти слепленные из чего попало строения. Шум никто не поднимал: может, узаконены помещения, а может, и нет. В принципе, через новую крышу они вряд ли рухнут. Так что неприятностей не будет. Но в интернете нашла информацию, что пристроями и перепланировкой квартир занялся Верховный суд. Так, он не согласовал перепланировку одной семье, которая к квартире площадью 28 кв. м пристроила жилую комнату и санузел, увеличив площадь до 60 квадратов. То есть они незаконно заняли придомовую территорию, «оголодив» остальных проживающих в доме.

А жителям одного из домов Питера вообще не повезло. Они застеклили балконы, и это несогласованное с проектом строительства дома образца 1962 года новшество демонтировали по решению администрации района. Видите ли, сосульки и наледь, образующиеся на элементах остекления, отливах и козырьках, угрожают пешеходам. На всякий случай жильцы написали заявление в полицию, но администрация стоит на своем, ссылаясь на соответствующую статью Жилищного кодекса РФ.

У нас пока на такие «захваты» смотрят не так строго. Так, например, некоторые автовладельцы, чтобы застолбить место парковки, врыли в землю и забетонировали железные столбики, натянули цепи и повесили замки. Эти обособленные стоянки частенько пустуют во время рабочего дня. Желающие припарковаться на время лишь облизываются, но вскрыть замок или порвать цепь не решаются: вдруг территория оформлена за владельцем должным образом?

Словом, каждое действие по поводу переустройства, перепланировки и реконструкции должно быть узаконено. И лучше согласовать все заранее, чем потом жаловаться в суд или полицию. Незнание законов все еще от ответственности не освобождает.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.