В Астрахани автомобилисты застолбили место для парковки

Самовольничать нельзя

Самовольничать нельзяФото Максима Коротченко

Первый этап встречи Нового года пролетел. Сегодня — любимый всеми старый Новый год. А также теледикторы озвучили, что отдыхать россиянам в 2019-м предстоит более 100 дней.

Выходные плюс праздники, из которых только День России придется на среду, разделив рабочую неделю. Все остальные, начиная с 23 февраля, гуляем по три, четыре, а в мае даже целых пять дней.

Но, по-видимому, не все отдыхали полторы недели. Удивилась, увидев 7 января выброшенную на мусорку еще свеженькую и зеленую сосну, с которой и половины иголок не осыпалось. Интересно, почему? Как-то не в традициях у астраханцев выбрасывать елки так быстро. Некоторые еще и 8 Марта под ними отмечают. С утра в среду нам усиленно по новому цифровому телевидению начали напоминать о том, что ждет народ сейчас и какие сюрпризы принесет второе полугодие. В частности, приятную жизнь без роуминга в пределах всей страны обещают лишь жарким летом, а повышение тарифов, НДС и штрафов уже вступило в силу. Налог на недвижимость тоже растет медленно, но уверенно. И вообще с этой недвижимостью одни заморочки. Всегда удивлялась, как жители со второго этажа моей девятиэтажки умудрились сделать пристройки на крыше большого магазина. И даже строители, менявшие кровлю с мягкой на металлическую, старательно обошли эти слепленные из чего попало строения. Шум никто не поднимал: может, узаконены помещения, а может, и нет. В принципе, через новую крышу они вряд ли рухнут. Так что неприятностей не будет. Но в интернете нашла информацию, что пристроями и перепланировкой квартир занялся Верховный суд. Так, он не согласовал перепланировку одной семье, которая к квартире площадью 28 кв. м пристроила жилую комнату и санузел, увеличив площадь до 60 квадратов. То есть они незаконно заняли придомовую территорию, «оголодив» остальных проживающих в доме.

А жителям одного из домов Питера вообще не повезло. Они застеклили балконы, и это несогласованное с проектом строительства дома образца 1962 года новшество демонтировали по решению администрации района. Видите ли, сосульки и наледь, образующиеся на элементах остекления, отливах и козырьках, угрожают пешеходам. На всякий случай жильцы написали заявление в полицию, но администрация стоит на своем, ссылаясь на соответствующую статью Жилищного кодекса РФ.

У нас пока на такие «захваты» смотрят не так строго. Так, например, некоторые автовладельцы, чтобы застолбить место парковки, врыли в землю и забетонировали железные столбики, натянули цепи и повесили замки. Эти обособленные стоянки частенько пустуют во время рабочего дня. Желающие припарковаться на время лишь облизываются, но вскрыть замок или порвать цепь не решаются: вдруг территория оформлена за владельцем должным образом?

Словом, каждое действие по поводу переустройства, перепланировки и реконструкции должно быть узаконено. И лучше согласовать все заранее, чем потом жаловаться в суд или полицию. Незнание законов все еще от ответственности не освобождает.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *