Уникальный особняк «икорного короля» продают в Астрахани за 39 млн рублей

Уникальный особняк «икорного короля» продают в Астрахани за 39 млн рублей Фото ИД "Каспий"

Памятник архитектуры федерального значения, особняк купца Шелехова в Астрахани, выставлен на продажу за 39 млн рублей, сообщает портал ИД «Каспий».

По данным издания, трехэтажный дом Шелехова площадью 1160,9 кв. м, а также второй объект — двухэтажное здание постройки 1958 г. площадью в 180 кв. м, были проданы с аукциона единым лотом в 2013 году частному лицу за 20 млн 790 рублей. Собственник получил охранную грамоту на федеральный памятник архитектуры, а вместе с ней — бремя его ответственного содержания.

Сейчас продажная цена купеческого особняка — 39 млн рублей.

До обретения нового собственника два объекта, один из них — федерального значения, находились в оперативном управлении Астраханской картинной галереи. По официальной версии, сделка об отчуждению недвижимого госимущества была инициирована самой галереей. Во всяком случае так это следует из распоряжения регионального правительства, отмечает издание.

Ранее галерейщики планировали развернуть там музей зарубежного искусства, создать современное арт-пространство с реставрационными мастерскими и т.д. Был даже подготовлен проект музеефикации здания, но в результате так ничего и не вышло.

Уникальный особняк «икорного короля» продают в Астрахани за 39 млн рублей
Фото ИД «Каспий»

Основными причинами могли стать дорогое содержание, затратная реставрация и необходимость дезинфекционных мероприятий — объект был передан галерее в 2009 году, а в 2007 году из здания переехал противотуберкулезный диспансер, размещавшийся в особняке с 1922 года.

В любом случае нужно понимать, что решение о сделке по отчуждению принимала отнюдь не Догадинка и, скорее всего, не по доброй воле музейщиков, а по принуждению, отмечает издание. «Тогда обломалась душа», — говорит о продаже дома Шелехова сотрудник картинной галереи, искусствовед Раиса Захарова, которая, можно сказать, знает об истории бывшей усадьбы рыбопромышленника Михаила Акимовича Шелехова — икорного короля, как бы сейчас сказали, судьбе его семьи почти «все-все-все». Она провела собственную большую исследовательскую работу касательно астраханской ветви рода Шелиховых. Рыбопромышленник был из рода купцов Шелиховых из уездного города Рыльска Курской губернии, но по астраханской традиции, говорит искусствовед, их фамилия во втором слоге пишется через «е».

По словам Раисы Захаровой, этот памятник архитектуры никогда не проходил научную реставрацию. К 450-летию Астрахани сделали лишь фасадную покраску, затем делался ремонт для его приспособления под медучреждение, которое в настоящее время там размещается на правах аренды.

Уникальный особняк «икорного короля» продают в Астрахани за 39 млн рублей
Фото ИД «Каспий»

Как профессионал, Раиса Захарова не особый поклонник передачи памятников архитектуры к частным лицам, но отмечает, что дому Шелехова в этом смысле повезло: он попал еще не в самые худшие руки. Но считает, что нужна серьезная реставрация не только фасада, смотровой башни, которая уже рассыпается, светового потолка и т.д., но и внутреннего интерьера. Иначе со временем его постигнет участь пострадавших от грубейших стратегических ошибок в использовании ценного архитектурного наследия лучших особняков набережных Кутума и Волги.

«Зданию нужно максимально вернуть его первоначальный вид, его парадность. Многие элементы декора утрачены. Разрушена скульптура женщины в античном одеянии. Нужно привести в порядок дворовую территорию, хотя от прежней роскоши двора сейчас остался один огрызок, декор фонтана. Правда, во дворе сохранился дуб, вероятнее всего, ровесник этого дома.

Уникальный особняк «икорного короля» продают в Астрахани за 39 млн рублей
Фото ИД «Каспий»

В Астрахани продажа памятников архитектуры частным лицам — давно уже не диковина. Например, в частных руках находится дом Догадина, стоящий в парадной застройке северной набережной Кутума. Выкуплено бывшее здание городского училища, где до сих пор идут восстановительные работы. Приобретено здание бывшей ГРЭС. Новый собственник у гостиницы «Новомосковская» — после реконструкции здание получило все признаки новодела.

Строительство усадьбы Шелехова можно отнести к 1905-1908 годам. Дом возведен на месте деревянного дома со службами, принадлежавшего купцу П.Д. Абрамову. Постепенно домовладение обретало респектабельный вид итальянизированной усадьбы. Имя архитектора осталось неизвестным, но вполне возможно, что им являлся астраханский городской архитектор К.К. Домонтович.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Не удивлюсь если в скором времении продадут Астаханский кремль с Успенским собором в частные руки. Все возвращается на круги своя. Истории свойственно повторяться……

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.