Ученые восстановили золотой наряд монгольской принцессы, умершей 700 лет назад

Ученые восстановили золотой наряд монгольской принцессы, умершей 700 лет назад Фото с сайта Исторического музея

Эксперты государственного Исторического музея реконструировали парадный наряд знатной женщины из Золотой Орды, обнаруженный под Астраханью, сообщается на официальном сайте музея.

«Под Астраханью, рядом с районным центром Красный Яр, при археологическом исследовании крупного некрополя – могильника Маячный бугор – были раскопаны остатки погребального сооружения – мавзолея из сырцового кирпича. Внутри, в подземном склепе центральной камеры был обнаружен деревянный гроб с женским скелетом», — говорится в сообщении.

Благодаря труду высококвалифицированных специалистов-реставраторов были спасены и воссозданы уникальные предметы одежды золотоордынской женщины, раскрыты тайны мастерства китайских ткачей, определена этническая принадлежность хозяйки халатов, что позволило углубить знания о быте и культуре монголов конца XIII – начала XIV века.

Уточняется, что на покойной были два халата, один поверх другого и кожаные сапоги. Там же были найдены две костяные спицы, украшенные резными фигурками соколов со сложенными крыльями, держащими в лапках серебряные колечки, а также – деревянные ложка и точеная с росписью растительным орнаментом чаша, под которой сохранились остатки просяной каши.

Отмечается, что подобные находки – чрезвычайная редкость, так как ткань, кожа, дерево очень плохо сохраняются в земле. Датировано захоронение концом XIII – началом XIV века.

Комплекс был передан в Исторический музей.

«Группой исследователей и реставраторов была проведена огромная работа, чтобы из отдельных сохранившихся фрагментов ткани воссоздать одежду золотоордынской аристократки, жившей примерно 700 лет назад», — поясняется в сообщении.

Так, химико-технологическое исследование выявило, что халаты были сшиты из шелковой китайской парчовой ткани, затканной орнаментом, выполненным нитями из оболочки кишечника животных, покрытых сусальным золотом. Сейчас цвет ткани коричневый, но первоначально парча была ярко-красного цвета.

Золотые нити сохранились только на отдельных участках, но по ним и по отверстиям в ткани реставраторам удалось восстановить узор роскошного растительного орнамента, в основе которого – цветы лотоса. Верхний халат – парча с мелким рисунком из золотых нитей, приталенного силуэта.

В сообщении музея отмечается, что дорогие китайские ткани халатов привезли на Волгу по Великому шелковому пути, проходившему в XIII–XIV веках из Китая через Среднюю Азию, территорию Золотой Орды в Причерноморье, а оттуда – в Западную Европу. Купцы из далеких стран приезжали в Нижнее Поволжье со своими товарами, их караваны везли изделия из тончайшего фарфора и стекла, слоновую кость и самоцветы, пряности и лекарства. Важнейшее место в торговле составляли шелковые и парчовые ткани, давшие название этому пути.

Ученые восстановили золотой наряд монгольской принцессы, умершей 700 лет назад

Ученые восстановили золотой наряд монгольской принцессы, умершей 700 лет назад
Парча нижнего халата. Реконструкция орнамента
Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Какая монгольская женщина? В Улусе Джучи (Золотой Орде) монголов практически не было. Была тюрко-татарская общность, откуда образовалась сегодняшняя татарская нация. Какое-то время незначительное число монголов было в руководящих органах страны. Потом они все ассимилировались тюрко-татарами.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.