Участники морского совета обсудили дальнейшее развитие портов Астраханской области

Участники морского совета обсудили дальнейшее развитие портов Астраханской области https://www.astrobl.ru

 На площадке грузовой компании «Армада» губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел совет по морской деятельности, сообщает пресс-служба главы региона.

Участники встречи говорили о запуске контейнерного сервиса на Каспии, проведении дноуглубительных работ, включении области в новый национальный проект  «Внутренний водный транспорт». В заседании также принял участие заместитель Министра транспорта РФ Юрий Цветков.

«Я хочу поблагодарить коллег, которые прилагают большие усилия в создании морского отрезка коридора «Север-Юг», — отметил Игорь Бабушкин. – Его запуск для нас является стратегической задачей федерального уровня. Мы действуем в рамках поручения Президента России, который поддержал создание особой портовой экономической зоны в Астраханской области».

Губернатор напомнил, что 7 ноября 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал указ о создании ОПЭЗ с большим контейнерным терминалом.

Директор ООО ПЛК «Каспий» Олег Савченко, один из первых привлеченных резидентов новой особой портовой зоны, убежден, что именно через Астрахань должны проходить все транспортные пути из Европы в Среднюю Азию и обратно.

«Порт проектируют наши европейские партнеры, которые имеют огромный опыт в этом направлении. Они же прогнозируют увеличение грузопотока при создании надлежащей инфраструктуры», — сказал Олег Савченко.

Участники совета также обсудили итоги дноуглубительных работ на Волго-Каспийском канале в 2020 году. Объем вынутого грунта составил 3,5 млн куб метров. Чтобы поддерживать канал в рабочем состоянии на следующий год требуется вынуть 3,9 млн куб метров земли.

Игорь Бабушкин сообщил Юрию Цветкову, что помимо судоходного дноуглубительные работы должны регулярно проводиться и в рыбоходных каналах.

«Я поднимал этот вопрос на встрече с Министром транспорта Игорем Левитиным, — заметил губернатор. – Считаю, что нужно активнее привлекать Росрыболовство к дноуглублению. От этого зависит не только общая проходимость каналов, но и хороший нерест рыбы».

Обращение правительства Астраханской области с предложением объединить усилия уже направлено в ведомство.

Министр промышленности и природных ресурсов региона Денис Афанасьев выступил с докладом о возможностях астраханских портов и мероприятиях, необходимых для их развития. По его словам, суммарная мощность портов Астраханской области составляет 16, 5 млн тонн, но она задействована не в полную силу. Грузопоток растет. За 11 месяцев 2020 года перевалка грузов составила 2,6 млн тонн, что на 14% больше, чем в прошлом году. Необходимы инвестиции в строительство морского вокзала, дноуглубительный флот, развитие туристического направления. Решение вопросов возможно при включении этих мероприятий в новый нацпроект «Внутренний водный транспорт».

Участники морского совета также стали свидетелями тестовой отгрузки первой крупной партии контейнеров в рамках нового сервиса, созданного ООО «Каспийские контейнерные линии». Он будет действовать в особой портовой экономической зоне.

Сейчас на линии работают два судна вместимостью в 131 контейнер, каждый длиной 20 футов. Через несколько дней из Астрахани в Иран отправятся 60 контейнеров с продуктами питания, картоном, зерном.

«Мы планируем мощными темпами развивать транспортный коридор «Север-Юг», — заявил заместитель Министра транспорта РФ Юрий Цветков. – Конечно, для этого необходимо решать множество сопутствующих вопросов: дноуглубление, строительство контейнерных терминалов, развитие астраханских портов. Мы видим, что руководство области прилагает много усилий к созданию оптимальных условий для того, чтобы регион стал точкой притяжения грузопотоков».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.