У берегов Казахстана снимают с мели иранский сухогруз

У берегов Казахстана снимают с мели иранский сухогруз

Застрявший на рейде еще в апреле

В период с 4 по 5 июня 2016 года сотрудники ТОО «НМСК «КазМорТрансФлот» осуществили успешную операцию по снятию с мели иранского судна «Rasha 1», которое находилось на мели у входа в порт Актау. В операции были задействованы следующие суда – буксир «Есил» и баржа КМГ-101, также был привлечен кран, который был установлен на барже. Об этом сообщил Куаныш Есетов, советник генерального директора ТОО «КазМорТрансФлот».

Напомним, что иранский сухогруз сел на мель в казахстанской акватории Каспия в апреле текущего года. Тогда экипаж иранского судна не мог выбрать якорь для стоянки на рейде. Позже компания «Вагенборг Казахстан БВ» приступила к работам по снятию сухогруза с мели. Однако с первого раза отбуксировать морское судно не получилось. Сейчас работы по вызволению иранского судна с мелководья проведены успешно.

– С помощью крана груз с судна был перегружен на баржу, далее в соответствии с произведенными расчетами судно оторвалось от дна и смогло самостоятельно покинуть указанный район на безопасный рейд порта Актау, – пояснил Куаныш Есетов.

Советник генерального директора отметил, что ранее была достигнута договоренность судовладельца судна «Rasha 1» с ТОО «НМСК «КазМорТрансФлот» о привлечении судов нацкомпании к операции по снятию с мели сухогруза.

iranskiy suhogruz 2– Необходимо отметить, что проведение аварийно-спасательных работ по спасению судов не является видом деятельности ТОО «НМСК «КазМорТрансФлот». В мировой практике подобными операциями занимаются специализированные и соответствующим образом оснащенные службы для спасения судов. Однако в данный момент такой службы (имеющей обученные кадры и специализированное оборудование, в том числе соответствующие суда) в Казахстане нет, – пояснил Куаныш Есетов.

По словам советника гендиректора, обстоятельства сложились таким образом, что в настоящее время только нацкомпания располагает квалифицированными кадрами и способна задействовать необходимые суда для проведения операций по спасению судов в казахстанском секторе Каспийского моря.

Как долго продлится операция по снятию судна с мели, специалисты пока не говорят.

iranskiy suhogruz3

Опубликовано в рамках соглашения между «Газетой ВОЛГА» и журналом «Вектор Каспия», заключенного на Первом Каспийском медиафоруме.banc de binary sign upреклама сайта в google

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Aw, this was a very nice post. In idea I would like to put in writing like this moreover – taking time and precise effort to make an excellent article… however what can I say… I procrastinate alot and by no means appear to get one thing done.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.