Тысячи таксистов в Астрахани выведут из налоговой «тени»

Тысячи таксистов в Астрахани выведут из налоговой «тени»

По поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина заместитель председателя регионального правительства – министр экономического развития Казбек Хадиков провёл совещание по вопросу соблюдения требований законодательства в сфере пассажирских перевозок легковыми такси, сообщает пресс-служба главы региона.

По данным руководителя управления Федеральной налоговой службы по Астраханской области Мансура Гаджиева, из проверенных 3100 машин в регионе только 12% имеют разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Остальные работают в «тени». По предварительным подсчётам, ежегодно бюджет области недополучает 120 млн рублей в виде налогов на доходы физических лиц (НДФЛ).

В этом году в отношении «левых» перевозчиков составлено 74 протокола об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 194 тыс рублей.

«В настоящее время федеральное и региональное законодательство не содержит требований по досрочному прекращению действия разрешений в случае прекращения деятельности субъектами предпринимательской деятельности», — сказал и.о. министра промышленности, транспорта и природных ресурсов области Денис Афанасьев.

Анализ показал, что многие перевозчики, уходя в «тень», закрывают статус «индивидуальный предприниматель». Но при этом продолжают работать, так как разрешения на их деятельность согласно нынешним законам продолжают действовать.

Для того чтобы был устранён этот правовой пробел, в настоящее время в ГосДуму РФ внесён на рассмотрение проект закона «О государственном регулировании деятельности по перевозке легковыми такси и деятельности служб заказа легкового такси». Минтранс Астраханской области также разрабатывает проект аналогичного регионального закона, направленного на противодействие нелегальному извозу.

Участники совещания обсудили механизмы повышения эффективности социального партнёрства, согласования позиций между государством, работодателями и работниками.

«Легальный бизнес необходимо поддерживать, постоянные проверки и штрафы толкают некоторых перевозчиков уходить в «тень», — считает руководитель пресс-службы Общественного совета по развитию такси Александр Мельников. – И автоперевозчикам, и власти необходимо выстраивать равноправные партнёрские отношения».

Директор по стратегическим направлениям «Яндекс.Такси» Алексей Федотов рассказал об успешном опыте применения электронного путевого листа в ряде регионов страны – в частности, в Татарстане, Белгородской, Омской областях. В некоторых регионах внедрён предрейсовый медосмотр водителей такси. По его мнению, польза от новшества очевидная: и прежде всего – это повышение безопасности пассажиров.

Кроме того, Алексей Федотов считает, что электронный путевой лист заменит обычные бумажные аналоги.

«Помимо очевидного удобства документооборота, электронный путевой лист принесёт ещё и ощутимый экономический эффект. Государству же система электронных путевых листов интересна с точки зрения прозрачности контроля за поездками, а стало быть – легализации бизнеса пассажирских перевозок», — сказал он.

Зампред регионального правительства Казбек Хадиков поручил и.о.министра промышленности, транспорта и природных ресурсов области Денису Афанасьеву проработать вопрос внедрения электронного путевого листа.

На совещании принято решение создать рабочую группу по организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Астраханской области, включить в её состав представителей автоперевозчиков, общественных организаций. Рабочая группа займётся в том числе подготовкой предложений в проект федерального закона об ответственности перевозчиков, водителей легкового такси и диспетчерских служб.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.