Три брата, оставшись без матери, не потерялись в жизни

Три брата, оставшись без матери, не потерялись в жизни

Настоящие мужики земли астраханской
Сохранить крепкую счастливую семью, воспитать детей, дать им образование — задача не из легких. И нередко главное в этом — личный пример.

Но бывает и так: выросшие без родителей дети сами становятся образцовыми родителями, стремясь дать уже своим чадам то, чего были сами лишены.

Короткое счастье

В 60-х годах прошлого века в Черном Яру двое молодых людей — Петр и Мария — создали семью Назаровых. Как водится, дом есть, деревья посадили, дело за сыном.

Первенца, появившегося на свет в 1967 году, назвали Александром. Затем, через четыре года, вновь родился мальчик, который получил красивое имя Валерий. А третьего сына, что родился в 1978-м, решили назвать в честь дедушки — Михаилом.

А через год случилась трагедия: Мария погибла в результате взрыва бытового газа. Тогда внуков забрала к себе бабушка Екатерина Афанасьевна Назарова, стремясь облегчить их отцу и своему сыну жизнь и дать ему возможность зарабатывать.

Газовый стаж

Петр трудился в газовой службе, чей довольно-таки большой штат сотрудников обеспечивал черноярцев газом, который привозили газовозами и затем заправляли в баллоны.

Случилось так, что все трое братьев Назаровых свою трудовую деятельность начинали тоже в этой службе. И посвятили ей значительную часть своей жизни: Александр проработал здесь около 23 лет, Валерий — почти 20, Михаил — 16.

Когда в район голубое топливо пришло по магистральному газопроводу, многих в районной службе сократили. Отец к тому времени уже умер, а братья нашли себе другую работу. Но обо всем по порядку.

Суровая школа

Екатерина Афанасьевна, сама в молодости познавшая, почем фунт лиха, живя в найме у помещицы, сохранила крестьянскую закалку и постаралась привить любовь к труду внукам. К моменту рождения Михаила Саше было11 лет, Валере — 7. Бабушке уже за 70 и усмотреть за озорными сельскими мальчишками ей было нелегко.

В детстве братья увлеклись спортом. Хотя, какие возможности в селе, пусть оно и является районным центром, известно. Так что Назаровы в основном занимались в школе и старом спортзале, где обосновались секции дзюдо и самбо. На улице же мальчишки отдавали предпочтение, естественно, футболу, а зимой — катанию на коньках по льду Волги. Впрочем, перечисляя виды спорта, Михаил не забыл упомянуть еще легкую атлетику и бокс, которому учил их сельский тренер Владимир Долгов.

О школьных успехах братья не особо рассказывают. Зато армию, как и все служившие в ней мужчины, вспоминают добрым словом. Хотя эта школа жизни оказалась суровой. Например, Александра на селе до сих пор называют афганцем: он полностью выполнил интернациональный долг, отслужив, как десантник, два года в этой жаркой и опаленной страшной войной стране. С тех пор у него один из главных личных праздников — 2 августа, День ВДВ.

Тот же праздник стал близким и для Валерия. И ему тоже «повезло» оказаться в горячей точке, только уже в Нагорном Карабахе.

У Михаила армейский праздник — 27 марта, День внутренних войск. Он тоже прошел через испытание оружием в составе дивизии оперативного назначения «Дон-100», участвуя в боевых операциях на Кавказе.

И все братья имеют боевые награды.

Генеалогическое древо

Что касается жен и детей, то у Назаровых все в полном порядке.

Александр (он сейчас работает в электросетях) и Вера сначала воспитывали, как и родители, троих. Только расклад был иной — сын и две дочери. И вдруг нежданно-негаданно появился четвертый. Несколько лет назад у дороги нашелся маленький мальчик. Он почти не разговаривал. Найденыша положили в Черноярскую больницу, стали искать его родителей, но тщетно. Малыша назвали Сережей. Он постепенно стал улыбаться, кушать и пытался всех медсестер называть мамой. А увидев однажды пришедшего в больницу Александра, сразу повис у него на шее, словно почувствовав в нем родного человека. И эти объятия Назаров-старший так и не смог разорвать.

Сейчас названный сын уже и школу заканчивает. А его брат и сестра — моряк Алексей и медик Мария — подарили родителям двух внуков и внучку. И Вера, как бы взяв эстафету от Екатерины Афанасьевны, часто возится с внуками. Другая дочь Зоя пока в невестах, после окончания вуза работает в Москве.

У Валерия, который сегодня работает водителем в райотделе полиции, и Марины (кстати, она была в свое время «Мисс Черноярского района») сын Саша отучился в мореходке и где-то бороздит водную гладь.

Михаил и Наталья назвали сына в честь среднего брата Назаровых. Валерий учится на инженера в Москве, а дочь Софья пока школьница. Сам Михаил работает в службе природопользования инспектором. А поскольку его жена с высшим образованием, то и он не отстает и вскоре получит диплом эколога.

Тройка Назаровых

В родном селе братьев уважают. Они во многих общественных делах на первых ролях: прорубь ли к Крещению соорудить, в спортивных соревнованиях ли поучаствовать. Кстати, недавно на залитой на площади Черного Яра ледовой площадке прошел районный хоккейный турнир в честь годовщины победы под Сталинградом, и в нем участвовала тройка Назаровых — Михаил, Валерий-старший и его сын Саша. Капитаном команды, которая в итоге заняла второе место, был Михаил. Он как раз и поведал этот рассказ о себе и братьях.

А вообще Назаровы — мужики скромные, но с настоящим мужским характером. И очень хочется, чтобы другие тоже знали, что есть такие на земле астраханской.

 

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.