Треть коров астраханской области гуляют сами по себе

Как в районах борются с бродячими животными

Как в районах борются с бродячими животнымиpixabay.com

По оценке регионального минсельхоза, в Астраханской области треть поголовья крупного рогатого скота, владельцами которого являются сельчане, гуляет сама по себе, на учете не состоит и клейма не имеет. Безнадзорный скот наносит ущерб не только паркам и скверам, но и часто становится причиной ДТП. Борются ли с этим и как?

Буренка под арестом

Первая в регионе штрафстоянка для бродячих буренок была открыта в поселке Володарском в 2012 году. Здесь содержат под «арестом» коров, которые самовольно, без присмотра хозяев разгуливают по улицам районного центра. Работники муниципального предприятия «Благоустройство» обследуют территорию райцентра, собирают бродячий скот и приводят в загон. Здесь для буренок полный «пансион»: их кормят, поят, за ними следит скотник.

На первый раз на имя хозяев бродячих рогатых оформляется протокол об административном правонарушении, при повторном загоне на штрафстоянку предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. И такая мера воздействия эффективна, считают местные чиновники. «Если раньше мы составляли до 100 протоколов в год, то в уходящем 2016 году — всего 15, — рассказывает глава муниципального образования «Поселок Володарский» Юрий Фомин. — До повторного нарушения и штрафов дело не доходит, сельчане стали более дисциплинированными».

Бить нарушителей по карману

Коллеги из камызякской районной газеты «Маяк дельты» подсчитали, что в один из осенних дней в Камызяке работники муниципального учреждения «Городок» загнали на штраф-стоянку сразу 10 коров, которые среди бела дня паслись в сквере.

«До слез обидно! Мы с таким трудом в жару и зной сажаем деревья, цветы, сеем газон, ухаживаем за растениями — и наш труд в одночасье уничтожает бродячий скот», — сокрушается и. о. директора учреждения Эльвира Шаманская.

По ее мнению, самый действенный способ бороться с этим безобразием — наказывать рублем. Расценки на содержание задержанного бродячего скота на штрафстоянке составляет 50 рублей 49 копеек в час. Эти деньги взыскивают с владельцев. Кроме того, в Камызяке внедряется в практику взыскание нанесенного ущерба: сумма складывается из средств, затраченных на посев (посадку) зеленых насаждений, полив, труд рабочих и так далее.

С начала года в Камызяке оштрафованы по статье 19.1.1 закона Астраханской области об административных правонарушениях (нарушение правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных) четверо владельцев скота на общую сумму 4 500 рублей и по статье 19.2.1 (те же действия, совершенные повторно) — один гражданин на сумму 1 500 рублей.

Также в районе продолжается работа по биркованию крупного рогатого скота. Газета «Маяк дельты» рассказала о том, что ежедневно сотрудники комитета имущественных и земельных отношений и управления сельского хозяйства районной администрации вместе с ветврачами проводят подворный обход частного сектора и биркуют коров, занося данные о владельцах животных в специальный реестр. После этого не составит труда оштрафовать нерадивых собственников, не выпасающих скотину.

МНЕНИЕ

Начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Камызякский район» Татьяна Вдовенко:

— Борьба ведется не с коровами, а с разгильдяйством их владельцев, которые должны не только выпасать скот под присмотром, но и в обязательном порядке его регистрировать, то есть бирковать. Несмотря на то, что на это мероприятие мы выделяем из бюджета средства и владельцам скота не приходится тратить деньги из собственного кармана, многие из них продолжают увиливать от закона.

Красные, синие, желтые рога

А вот в поселке Волго-Каспийском бродячим коровам придумали красить рога, чтобы было издалека видно, чьи коровы и кто «нарушитель». Вот и выкрашены рога коров в красный, синий, желтый цвета.

«Возле администрации все молодые деревья обглодали, цветы поели, клумбы вытоптали, у обелиска топчутся, повсюду «мины» оставляют — вот и пришлось пойти на радикальные меры», — сетует глава поселка Наталья Митрофанова.

Почему в дефиците пастухи

Профессия эта сегодня архаичная, нет ее в списках вакансий службы занятости. Во многих селах хозяева выгоняют утром коров из база, и они гуляют сами по себе. В некоторых пасут по очереди. А ведь в эту ситуацию вполне бы могла вмешаться местная власть, заключить договор с нанятыми пастухами. Полномочия на это есть: можно на уровне сельских поселений рассмотреть и определить льготы для людей этой профессии, подумать о достойной зарплате, социальных гарантиях.

Журналисты икрянинской газеты «Северо-Каспийская правда» выяснили, как организован выпас скота в районе. Несмотря на то, что стадо в поселке Ильинке большое, 227 голов КРС, в пастухи никто из местного населения не идет. «Работа тяжелая, опасная, к тому же нет земли для выпаса», — сетует глава администрации Ирина Власова. К тому же многие хозяева специально снимают бирки, чтобы трудно было определить, кому принадлежат «провинившиеся» коровы.

В соседних Красных Баррикадах пастухов тоже нет. Кандидаты на эту должность «заламывают» слишком высокие тарифы за выпас, считают в местной администрации.

В Житном пастухи есть только в крупных фермерских хозяйствах. «Биркование проводим, но некоторые сельчане укрывают численность скота», — жалуются в сельсовете.

МНЕНИЕ

Харис Хайдаров, главный ветеринарный врач Икрянинского района:

— Согласно правилам содержания скота в нашем районе, все владельцы личных подсобных хозяйств, имеющие на своих подворьях животных, обязаны поставить их на учет в местных администрациях, а также самостоятельно пробирковать каждое животное. Такая работа очень хорошо проводится в МО «Икрянинский сельсовет», где клеймо имеет 99% домашних животных. В других поселениях дело с учетом скота пущено на самотек. И виновны в этом прежде всего главы муниципалитетов.

Михаил Дербасов, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Думы Астраханской области:

— На июльском заседании мы приняли новый областной закон, в котором ужесточены меры наказания за нарушение правил содержания и выпаса сельскохозяйственных животных. Ужесточили штрафы до трех-пяти тысяч рублей. Мы дали в руки органам исполнительной власти на местах закон, и теперь уже дело за ними — исполнять его.

Сергей ПОПОВ

Благодарим за помощь в подготовке материала коллег из районных газет.

Печальная хроника

По данным ГИБДД, с начала текущего года на территории Астраханской области зарегистрировано 17 ДТП с участием крупного рогатого скота (рост по сравнению с прошлым годом на 30,8%), в которых один человек погиб и 22 — получили ранения. За аналогичный период прошлого года совершено 13 ДТП, два человека погибли и 21 — получил травмы.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *