Трех студентов отчислили из вуза в Астрахани после несогласованной акции 23 января

Трех студентов отчислили из вуза в Астрахани после несогласованной акции 23 января https://vk.com/kamarkelov

Трое студентов были отчислены из Астраханского государственного университета (АГУ) после несогласованной акции 23 января, сообщил ректор вуза Константин Маркелов.

«Уважаемые студенты АГУ! Хочу обратиться к вам и как ректор, и как просто человек. Вы знаете, что после событий 23 января несколько студентов нашего университета были наказаны в административном порядке и руководство университета, совместно со студенческим самоуправлением, были вынуждены принять решение об отчислении троих студентов», — написал он в группе «Прямая линия с ректором АГУ» в соцсети «ВКонтакте».

Он отметил, что подписывал эти приказы «с болью в сердце, потому что переживаю за каждого и каждую из вас». «Но закон есть закон. По правилам внутреннего распорядка мы были обязаны с ними попрощаться», — добавил ректор.

Маркелов призвал сто раз подумать, когда вас зовут принять участие в несанкционированных митингах, шествиях или совершить еще какие-то противоправные действия.

«В толпе могут быть провокаторы и последствия могут быть очень печальными», — пояснил он, добавив, что выражать свое мнение нужно исключительно законными способами.

В российских городах 23 января уже проходили несогласованные митинги, обернувшиеся столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения COVID-19. В преддверии акций 31 января Генпрокуратура и МВД напомнили и про статью УК о массовых беспорядках (до 15 лет колонии). Пока она в делах не фигурирует за исключением Новосибирска, где по ней предъявили обвинение, но не за организацию или участие, а только призывы к погромам. В МВД напомнили про особый режим в ряде регионов из-за пандемии — его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Также МВД призвало воздержаться от участия в несогласованных акциях, отметив, что «в создавшихся условиях возрастает риск провокаций со стороны их организаторов и активных участников, направленных на нарушение общественного порядка». В ведомстве подчеркнули, что сделают все необходимое для обеспечения общественного порядка в местах проведения публичных мероприятий.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Статья 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод содержит следующую норму: «Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и свободу ассоциации с другими…»
    ч. 1 ст. 20 Всеобщей декларации прав человека установлено, что «каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций», а в ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах «признается право на мирные собрания.
    Статья 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования…

    Так что, отчислив их из института нарушена
    Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина УК РФ
    Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения…

    Или Конституция и УК РФ писаны не для всех? и не все перед ней равны?

  • Я тоже за отчисление ! Ректор поступил правильно , другие подумают прежде , чем выходить …

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.