Тимуровцы эпохи COVID-19

Тимуровцы эпохи COVID-19 Фоторепортаж Максима Коротченко

Как астраханцам старшего возраста помогают пережить пандемию

Они могли бы сидеть дома и ждать, когда все закончится. Но приняли самостоятельное решение не оставаться в стороне. И на них надежда тех, кто из-за карантина оказался в самой сложной ситуации.

Тимуровцы эпохи COVID-19

Основная задача

Уже 500 астраханцев записались в ряды волонтеров для помощи пожилым гражданам в условиях распространения коронавируса. Дело в том, что люди старшего возраста в случае заражения переносят данную инфекцию очень тяжело. Поэтому им следует соблюдать полную самоизоляцию, то есть не выходить на улицу даже за продуктами, товарами первой необходимости или лекарствами до улучшения эпидситуации.

Основная задача добровольцев – ходить за покупками вместо пожилых людей. Получить такую помощь могут не только жители облцентра. Волонтёрские штабы есть не только в самой Астрахани, но и в районах.

После звонка на номер горячей линии 8-800-222-73-77 составляется заявка (приём заявок осуществляется по будням с 9:00 до 16:00), назначается её исполнитель. Пожилому человеку перезванивают, сообщают имя волонтера, чтобы можно было проверить по паспорту, действительно ли прибыл волонтер.

Получив от заявителя список того, что нужно приобрести, и денежные средства, доброволец отправляется в магазин и аптеку, закупает товары, приносит покупки и сдачу. При получении денег и их возвращении составляются акты оказания волонтерских услуг, чтобы предотвратить спорные ситуации и мошенничество. Всё под роспись – так положено.

Могут волонтеры выполнить и другие функции, например, оплатить коммунальные счета или просто выбросить мусор.

Тимуровцы эпохи COVID-19

Число добровольцев растет

— К созданию регионального волонтерского штаба в Астрахани приступили сразу, как только в России начал распространяться коронавирус, – комментирует пресс-секретарь агентства по делам молодежи Анастасия Ионкина. – За две недели волонтеры обработали 56 заявок. Время, которое проходит от звонка до двери, составляет не более полутора часов. Сообщения на горячую линию поступают каждый день. Не отказывают никому.

В первую очередь к работе подключились руководители и члены астраханских общественных организаций. Сейчас число желающих помогать пожилым людям продолжает расти.

Несмотря на то, что большинство волонтеров этого движения – студенты, желание помочь изъявляют и более взрослые астраханцы от 30 до 40 лет. У многих из них есть машины, а значит, появляется возможность работать ещё оперативнее и эффективнее.

Чтобы не усугубить эпидситуацию, добровольцы принимают меры предосторожности: не выходят на работу без средств защиты (перчаток, масок) и антисептиков, а все контакты с пожилыми людьми осуществляют на пороге квартиры либо на лестничной клетке, в подъезде.

В штабах постоянно отслеживают состояние здоровья волонтёров. Тех, у кого есть хотя бы небольшая температура, отправляют лечиться. Впрочем, выходя на смену, добровольцы не думают об опасности заражения. Понимают, что множество людей по всему миру точно так же бросают на борьбу с коронавирусом все свои силы.

Тимуровцы эпохи COVID-19

Кстати

Тоже хотите помогать пожилым землякам? Обращайтесь в волонтерский штаб по адресу: улица Кирова, 19 (бизнес-центр «Атриум», второй этаж) или по номеру телефона 8 (8512) 30-66-60 либо регистрируйтесь на сайте добро.рф.

Тимуровцы эпохи COVID-19

 

Тимуровцы эпохи COVID-19

 

Тимуровцы эпохи COVID-19

 

Тимуровцы эпохи COVID-19

 

Тимуровцы эпохи COVID-19

 

Тимуровцы эпохи COVID-19

 

Тимуровцы эпохи COVID-19

 

Тимуровцы эпохи COVID-19

 

Тимуровцы эпохи COVID-19

 

Тимуровцы эпохи COVID-19

 

Тимуровцы эпохи COVID-19

Гражданская позиция

Ольга Алехина, главный специалист Центра социальной поддержки семьи и молодежи города Ахтубинск:

— Все ахтубинские волонтёры активно реагируют на поступившие от одиноких пожилых людей заявки. Мы помогаем с покупкой продуктов, предметов первой необходимости, лекарств и с мелкими бытовыми нуждами. Задачи бывают разной сложности.

У меня была интересная заявка. Женщина оказалась совсем одна. После перенесенной операции ей трудно передвигаться и практически не работают руки. К тому же она ничего не слышит. Это было неожиданно и сначала сложно, но мы быстро с ней нашли общий язык. Оказала помощь с покупкой продуктов, выпиской рецепта для лекарства. Также мы подали заявку на оформление соцработника для неё. Мы с ней составили график, какая ещё в дальнейшем потребуется помощь.

Я вообще не знала, как много в нашем городе одиноких бабушек и дедушек, которым нужна помощь. И мы, сделав, по сути, маленькое дело (подумаешь, сбегать за едой или медикаментами), в глазах пожилых выглядим чуть ли не героями. Это трогательно и значимо для нас. Но я не считаю, что мы совершаем какие-то подвиги. Сама идея объединиться и стать добровольцем очень нужна в наши дни, когда весь мир борется с пандемией. Если кому-то требуется помощь – не проходите мимо, особенно сейчас. Помогать – это несложно.

Татьяна Штоколова, директор СОШ № 30 города Астрахани:

— У меня есть несколько причин, почему я решила стать волонтёром для помощи пожилым людям во время карантина. Я работаю в школе, где мы много говорим детям об активной жизненной позиции, о помощи пожилым людям и всем, кому она требуется. Но слова – это мало. Нельзя говорить одно, а делать другое. Очень важно показывать детям на конкретном примере, что такое хорошо. Ну и чувства, эмоции – это, конечно, тоже.

У всех нас есть бабушки, дедушки. Им сейчас тяжело. Поэтому они должны чувствовать нашу поддержку, и лучше всего это проявлять в добрых поступках к ним. А уж те слова благодарности, которые мы от них слышим, дорогого стоят.

Эта пандемия многое забрала у нас и многого лишила, но и дала уникальный шанс многому научиться.

Кстати

Борьба с коронавирусом породила в астраханцах всплеск желания активно помогать друг другу. Во время карантина появилось еще несколько добровольческих проектов.

Так как карантинные меры в Астрахани поначалу запрещали движение общественного транспорта, многим медработникам было проблематично добираться до рабочих мест.

Астраханская «Молодёжка ОНФ» запустила челлендж «Довези врача». Его суть – возить медиков от дома до больниц и обратно на личных автомобилях. На машинах есть таблички «Довезу врача», указан номер телефона водителя.
Присоединиться к акции приглашают всех желающих. Записаться можно по номеру 8-988-062-61-89 (Артур Оганесян).

А добровольцы межведомственного штаба по организации волонтерской деятельности помогают сотрудникам астраханского аэропорта. Они измеряют температуру у пассажиров авиасообщений, убывающих из Астрахани.

Термометрию осуществляют на входе в аэропорт. Тепловизоры в режиме реального времени на экране показывают температуру человека. В случае если она выше нормальной, пассажира не пускают в здание аэровокзала и на борт самолета.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.