Сугубо мужская профессия

Сугубо мужская профессия

Рабочий профиль

Несмотря на нынешний тренд глобальной универсальности, в том числе и на трудовом рынке, есть ряд профессий, которые считаются сугубо мужскими. И к таким относится профессия электрика. Она пользуется всеобщим уважением, потому что укрощение электричества — вещь непростая, а порой весьма опасная.

Братья-электрики

В Черном Яру среди моих друзей — четырех братьев Петрухиных старший Виктор работал в газовом хозяйстве, а трое — Геннадий, Валентин и Евгений были электриками, хотя никто из них специального образования не имел. Соответствующие «корочки», конечно, получили как практики.

Работали все в Черноярском ВДПО, а Геннадий  еще обслуживал электрооборудование в детских садах. Худощавый и шустрый, он без проблем мог в «кошках» вскарабкаться на столб любой высоты. И вообще к своему делу относился с юмором, не считая электрический ток опасным. Валентин, тоже на «ты» с постоянным и переменным токами, был еще прекрасным водителем и в двигателях внутреннего сгорания для него нет никаких секретов.

Сегодня Геннадия, к сожалению, нет в живых, Валентин перешел на другую работу. А вот самый младший — Евгений (точнее, в соответствии с возрастом — Евгений Николаевич) трудится электриком и поныне. И он всегда нарасхват в районе — такой классный специалист.

Николай Чупахин из Икрянинского района получил специальность электросварщика, а сейчас имеет квалификацию электрика 6 разряда. И для него все понятно в самых сложных конструкциях и схемах. Николай проехал полстраны от Анапы до Владивостока и участвовал в строительстве многих важных объектов энергетики.

А началось все с радиотехники

В Волгоградском сельскохозяйственном институте был факультет «Электрофикация» (может и сейчас есть), чьи выпускники становились дипломированными инженерами-электриками. У факультета имелось собственное общежитие, но потом туда переселили нас, гидротехников, а будущих электриков подселили к экономистам. Может, из-за новизны здания, а, может, из-за присутствия там электроспециалистов, но со светом в общежитии экономистов проблем практически никогда не было.

Вот из той когорты выпускников ВСХИ и вышел черноярец Юрий Галкин, который сегодня трудится начальником подстанции 220 кВ в родном селе.

Родители с выбором профессии младшего сына согласились, хотя сами были далеки от энергетики: Мария Алексеевна всю жизнь работала в роддоме, а Виктор Павлович виртуозно играл на баяне и преподавал музыку и пение местной детворе.

Парень же свой выбор сделал не случайно, он со школы любил физику, занимался радиотехникой, паял различные схемы, собирал радиоприемник, монтировал цветомузыку. В вуз поступил без проблем.

После получения диплома он надеялся попасть на энергопредприятие, но в Черноярский РЭС (район электросетей) трудоустроится не получилось. Пришлось поработать на маслозаводе механиком и главным инженером, на телевышке — электромехаником. И только потом пришел на предприятие, которое, несмотря на всяческие переименования, именуют до сих пор «электросети». Здесь он начинал с электромонтера, затем работал мастером и вот уже полтора десятка лет командует подстанцией ПМЭС ПС 220 кВ с. Черный Яр (филиал «Россети ФСК ЕЭС» — Волго-Донское предприятие магистральных электрических сетей).

На окраине райцентра есть такое устрашающее с виду скопище металлоконструкций, опутанных проводами, к которому и подойти человеку боязно. Однако коллектив, которым руководит Юрий Галкин, справляется со своими задачами прекрасно. А сам начальник за добросовестный долголетний труд не так давно получил Почетную грамоту губернатора. Поговаривают, что вскоре в селе Зубовка будет еще одна мощная аналогичная подстаниция, и Юрия Викторовича переведут туда: в Черном Яру работа налажена, а на новый объект нужен грамотный и опытный начальник.

«Мы электроэнергию не вырабатываем, а только обеспечиваем ее транзит от Волгограда в Астрахань и часть районов Калмыкии, — поясняет Юрий Викторович. — В случае аварийной ситуации, в которой частенько виновна погода, люди трудятся без отдыха. Сами понимаете, что значит оставить население без света».

Узнав, что его сын Виталий закончил энергетический колледж, поинтересовалась у Галкина насчет продолжения трудовой династии. Юрий Викторович лишь улыбнулся: все возможно. Виталий сначала работал с отцом в РЭС, а сейчас перешел в районный отдел сбыта ПАО «Астраханская сбытовая компания».

Есть еще внук Назар. Кем он станет, пока рано говорить. Но в семействе, подмечая у ребенка какие-то черты, схожие с дедовским, подсмеиваются: если увлечется радиотехникой точно пойдет в электрики.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.