Судьбу астраханского пенсионера из трущоб решают всем миром

Не по Дефо

Не по Дефо

История этого одинокого пенсионера со множеством родственников напоминает историю Робинзона Крузо. Вот только его хижина не на тропическом острове, а практически в центре Астрахани.

Без газа, воды и сноса

Деревянное строение на улице Генерала Епишева, больше похожее на сарай, трудно принять за дом 79-летнего пенсионера. В нем Христофор Багдасарян живет с 2003 года. Раньше жил в Армении, потом продал квартиру и переехал в Россию, где в 2006 году сменил армянский паспорт на российский.

Сначала Христофор Гевондович жил где придется, потом купил этот дом, провел в него электричество, сделал ремонт. По его словам, он знал, что к дому не подведены газ и вода, но риелтор заверил: скоро эти дома будут сносить, так что дедушка получит новую квартиру. Однако годы шли, а избушка продолжала стоять без коммуникаций и намеков на снос.

Родня-то есть, но…

Сейчас в комнатке размером 12 квадратных метров стоит кровать, все завалено старыми вещами. Электрические провода не закреплены, потолочная плитка отклеивается, да и на стенах потеки. Даже набрать воды стало проблемой. «Раньше ходил за водой в баню, потом сказали, что нельзя. Прихожу, плачу, прошу, — рассказывает пенсионер. — У меня больной желудок, поэтому большая часть моей маленькой пенсии уходит на лекарства».

Долгое время пенсионер говорил, что он одинок. Сейчас выяснилось, что в Ставропольском крае живет его сын, а в Астрахани проживали три сестры (правда, они умерли, но остались племянники). Впрочем, ни с кем из них Багдасарян связь не поддерживает.
Судьбу астраханского пенсионера из трущоб решают всем миром
«Помогите мне»

История одинокого дедушки из трущоб известна многим астраханцам. О нем стали писать два года назад, когда Христофор Гевондович сидел на улице с табличкой «Помогите мне». Пенсионеру тогда предложили переселиться в дом-интернат, но он отказался. Объяснил тем, что дома чувствует себя свободным: когда захотел — поел, куда захотел — пошел. Отказался он и от услуг центра соцобслуживания. И продолжал жить, получая время от времени соцпомощь, и надеяться, что дадут другую квартиру. Однако его домишко по документам не признан аварийным и подлежащим сносу. Управление муниципального имущества администрации МО «Город Астрахань» его не изъяло. Соответственно, другое жилье не предусматривалось.

Подарок судьбы

Вторую попытку уговорить пенсионера переселиться в дом-интернат предприняли уже в этом году два молодых волонтера. Недавно один из них обратил внимание на дедушку, с трудом стоящего на улице у дороги. Сначала он наведался в его жилище один, затем — с товарищем. Молодые люди стали приходить к пенсионеру каждую неделю, стараясь помочь по возможности, а также написали письмо на имя губернатора с просьбой ему помочь.

Начальник управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Анна Дорофеева со специалистами центра социальной поддержки населения Советского района посетили Христофора Багдасаряна. Ему еще раз предложили переселиться в стационарное соцучреждение и даже устроили экскурсию в дом-интернат. После долгих уговоров он, наконец, согласился. И теперь признает, что переезжает в цивилизацию. Вспоминая свой дом, говорит, что там бегали мыши, да и холодно. Вселению предшествует медосмотр, который займет две-три недели.

Тем временем управление по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области обещает оказать юридическую помощь родственникам Багдасаряна в вопросе признания его дома аварийным и непригодным для проживания. Это станет надеждой для получения другого жилья.

Святослава АГЛОВА

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



1 Комментарий

  1. Олег М

    Очень трагическая житейская история этого дедушки.Я искренне ему сочувствую.Но в тоже время радуюсь,так как он вскоре будет жить в цивилизации.Счастья ему в новом доме и в наступающем новом году!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *