Суд в Ливии полностью оправдал моряков российского танкера «Механик Чеботарев»

Команда танкера была в плену год

Команда танкера была в плену год

Члены экипажа российского танкера «Механик Чеботарев», задержанного в Ливии в середине сентября 2015 года по подозрению в контрабанде нефти, были оправданы ливийским судом, сообщил капитан судна Андрей Крынин журналистам после встречи с астраханским губернатором.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поздравил капитана судна Андрея Крынина и его помощников Валерия Савицкого и Станислава Сироткина с возвращением в родную Астрахань и поблагодарил их за стойкость и мужество.

«Я рад, что вся эта растянувшаяся больше чем на год эпопея в Ливии наконец-таки окончилась и вы теперь дома, в кругу родных и близких, — сказал он в беседе морякам. – Как и все астраханцы, я переживал за вас, с тревогой и надеждой следил за новостями, радовался, когда вас освободили. Мы гордимся тем, что в далёком плену, в беспокойной стране вы вели себя достойно, как настоящие граждане России, выдержали все тяготы и невзгоды, не сломились».

Астраханский губернатор отметил особую роль в освобождении астраханских моряков министерства иностранных дел России, главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, его помощников. «Мы постоянно поддерживали связь с дипломатами и Рамзаном Кадыровым, взаимодействовали с ними по всем вопросам», — отметил Александр Жилкин.

Члены экипажа танкера «Механик Чеботарев», в свою очередь, поблагодарили всех, кто причастен к их освобождению из плена. «Нам часто снилась Астрахань, мы соскучились по родным и близким и рады долгожданной встрече с ними», — сказал капитан танкера Андрей Крынин.

Журналистам капитан пояснил, что танкер задержали в нейтральных водах, в 15 милях от ливийского берега, и в момент захвата судно было «на балласте», то есть, не загружено топливом.

Он также рассказал, что после задержания судна команду российского танкера удерживали на военной базе в городе Мисурата, где у них была отдельная комната, обставленная двухъярусными кроватями, оснащенная кондиционером и холодильником.

Капитан отметил, что россияне считаются среди ливийцев «лакомым куском», ради которого на базу могли совершить налет «или теракт устроить». Позже команду перевели в тюрьму Триполи, условия содержания в которой также были удовлетворительными благодаря поддержке российского МИДа.

«Нас несколько раз возили на суд, его постоянно откладывали и не хотели выносить приговор. Приговор я сам лично не видел, но консул  сказал, что вынесен полностью оправдательный приговор. Максимально нам грозило 6 месяцев и штраф», — сказал Андрей Крынин

«Была подана апелляция, хотели с нас, наверное, штраф какой-то. Но приехали работники МИД и команда Рамзана Кадырова и забрали нас, вернули нам паспорта», — добавил капитан танкера.

По его словам, все время в плену моряки поддерживали связь с компанией-судовладельцем, которая перечисляла заработные платы моряков их родным в РФ и финансировала покупку им продуктов в Ливии.

В настоящее время судовладелец помогает морякам восстановить документы, необходимые для возвращения к работе, а также при поддержке российского МИД и Рамзана Кадырова ведет переговоры о возращении танкера.

Инцидент с танкером «Михаил Чеботарев», приписанным к порту Астрахани, произошел 16 сентября 2015 года. Танкер, который прибыл в Ливию из Ростова-на-Дону, был остановлен военным кораблем под флагом Ливии в международных водах. Судно шло пустым в направлении порта Завия (Ливия). Планировалось, что его загрузят на рейде порта Завия или Зарзис (Тунис).

Поднявшись на судно, ливийские военные не сообщили причины остановки. Они пересадили двух членов экипажа на борт военного корабля и приказали капитану танкера следовать за ними, отключив при этом автоматическую идентификационную систему.

Далее судно сопроводили в порт Триполи, где поставили к причалу. У всего экипажа судна конфисковали документы и сотовые телефоны. Вся судовая документация также была изъята.

Семь членов команды танкера вернулись домой в сентябре 2015 года.

В декабре 2015 года глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с главой ливийского правительства в Триполи Халифой Гвейлой заявил о необходимости возвращения на родину остающихся в Ливии трех моряков с танкера «Михаил Чеботарев». Их освобождение ожидалось к январю 2015 года, но тогда так и не состоялось.

Р.Кадыров 24 октября сообщил об их долгожданном освобождении.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *