Суд привлек к субсидиарной ответственности экс-директора верфи «Красные баррикады»

Суд привлек к субсидиарной ответственности экс-директора верфи "Красные баррикады" https://pixabay.com

Арбитражный суд Астраханской области привлек к субсидиарной ответственности бывшего генерального директора ОАО «Судостроительный завод (ССЗ) «Красные баррикады» Александра Ильичева по обязательствам предприятия, говорится в картотеке арбитражных дел.

Таким образом, суд удовлетворил заявление конкурсного управляющего ССЗ «Красные баррикады» о взыскании с Ильичева в порядке привлечения к субсидиарной ответственности в пользу предприятия задолженности, оставшейся после реализации имущества.

Из определения суда, в частности, следует, что у предприятия имелась недоимка по уплате налогов и сборов в бюджет. Из выставленных инкассовых поручений на сумму 205,8 млн рублей с целью принудительного списания средств в период с 4 декабря 2015 года по 29 июня 2016 года не были оплачены более 162 млн рублей.

Под руководством Ильичева, начиная с 2014 года, завод утратил платежеспособность.

Отчетные данные предприятия по состоянию на конец 2013, 2014 и 2015 годов не соответствовали действительному финансовому состоянию. Так, по данным эксперта, отклонение по прибыли, указанной в отчетности, от фактической за 2013 год составило 148 млн рублей, за 2014 и 2015 годы получен чистый убыток в размере 693 млн рублей и 2,6 млрд рублей соответственно.

С 2014 года завод фактически нес убытки в связи с осуществлением финансово-хозяйственной деятельности, которые усугублялись за счет вовлечения в хозяйственный процесс сделок с аффилированными лицами и ростом издержек на их содержание. Заявление о признании завода банкротом было подано кредитором — ООО «ТД «Энергомера-Юг» и принято судом лишь 30 марта 2016 года.

«Таким образом, обязанность Ильичева А.С. как действующего на тот момент генерального директора ОАО «ССЗ «Красные баррикады» по подаче заявления, согласно п. 1 ст. 61.12 Закона о банкротстве, о признании должника банкротом не исполнена, что, в свою очередь, является одним из оснований привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности», — говорится в определении суда.

Кроме того, Ильичев заключал с подконтрольными ему организациями экономически и финансово невыгодные для «Красных баррикад» договоры возмездного оказания услуг по предоставлению персонала для участия в производственном процессе, управлении производством, реализации продукции, хотя необходимости в этом не было. Это привело к «необоснованному увеличению расходов предприятия с причинением ему убытков, а также созданию искусственной кредиторской задолженности, чем преднамеренно создало ситуацию, приведшую к преднамеренному банкротству».

Из определения также следует, что суд приостановил рассмотрение заявление конкурсного управляющего о привлечении Ильичева к субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

В феврале 2020 года Икрянинский районный суд Астраханской области приговорил бывшего основного бенефициара и бывшего генерального директора ОАО «ССЗ «Красные баррикады» Александра Ильичева к семи годам исправительной колонии общего режима.

Ильичев возглавлял «Красные баррикады» около 30 лет. В 2017 году он был отстранен от управления заводом на фоне уголовного расследования.

По данным следственного управления СКР, обвинительный приговор вынесен по ч.1 ст.145.1, ч.3 ст.145.1, ч.1 ст.199.2, ч.4 ст.159, ч.2 ст.201, ч.2 ст.199.1, ст.196, ч.4 ст.160 УК РФ (полная и частичная невыплата заработной платы, сокрытие средств от уплаты налогов, мошенничество в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями, неисполнение обязанностей налогового агента, преднамеренное банкротство, присвоение денежных средств организации в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что Ильичев с 2016 по 2017 годы не выплачивал заработную плату и иные установленные законом выплаты более 700 работникам завода, допустив задолженность в общей сумме свыше 41 млн рублей, при этом имея достаточные средства для ее погашения.

Также суд установил, что Ильичев в период руководства предприятием заключил ряд финансово невыгодных договоров, что привело к необоснованному увеличению расходов завода с причинением ущерба на сумму более 250 млн рублей и образованию искусственной кредиторской задолженности перед аффилированными организациями в размере свыше 412 млн рублей. Через подконтрольные организации по этим договорам он присвоил более 159 млн рублей.

В январе 2018 года Астраханский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу защиты руководства «Красных баррикад» по делу об уклонении от уплаты налогов на 65,6 млн рублей. Жалобу подавали адвокаты осужденных по ч.1 ст.199.2 УК РФ — Ильичева, бывшего заместителя гендиректора Петра Морозова, бывшего финансового директора Дмитрия Антипова и бывшего главного бухгалтера Надежды Назаровой.

Также судом был удовлетворен иск прокуратуры о взыскании всей суммы ущерба — 65,6 млн рублей. Взыскание производилось за счет имущества осужденных в солидарном порядке.

Сообщалось также, что Арбитражный суд Астраханской области в апреле 2017 года ввел в отношении «Красных баррикад» процедуру наблюдения по заявлению Сбербанка в связи с наличием задолженности в размере 10,3 млн рублей. В декабре 2017 года суд признал предприятие банкротом и открыл конкурсное производство. Очередной отчет конкурсного управляющего назначен на 2 декабря 2020 года.

В июне 2019 года на торгах путем публичного предложения АО «Южный центр судостроения и судоремонта» (ЮЦСС, входит в «Объединенную судостроительную корпорацию») купил имущественный комплекс «Красных баррикад» (1,2 тыс. позиций: цеха предприятия, склад, слип, земельные участки, административные здания, газораспределительный пункт, насосная станция, лаборатория) за 955 млн рублей при начальной цене 1,5 млрд рублей. В октябре ЮЦСС купил за 129 млн рублей лот, в состав которого были включены земельные участки завода под таможенные склады, для строительства монтажно-сборочной площадки и подкранового пути, а также здания трансформаторной подстанции, бытового комплекса, цеха, движимое имущество. Задолженность по заработной плате перед работниками предприятия была полностью погашена. В декабре 2019 года завод возобновил работу после двух лет простоя.

«Красные баррикады» специализируются на строительстве сухогрузных судов и танкеров, плавучих установок, уточняет «Интерфакс».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.