Суд арестовал и. о. министра строительства и ЖКХ Астраханской области

Суд арестовал и. о. министра строительства и ЖКХ Астраханской области

Кировский районный суд Астрахани арестовал и. о. министра строительства и ЖКХ Астраханской области Олега Гужвинского на два месяца по уголовному делу о превышении должностных полномочий, связанных с реализацией в регионе программ по расселению аварийного жилья и капремонта.

«Суд постановил избрать в виде меры пресечения Гужвинского заключение под стражу на 2 месяца — до 16 сентября», — сказал судья.

Гужвинского подозревают в незаконном расходовании средств на сумму 9 млн рублей.

«По предварительным данным, Гужвинский, будучи министром ЖКХ Астраханской области, в нарушение по ряду положений жилищного кодекса РФ при проведении капремонта общего имущества многоквартирных домов утвердил незаконное расходование средств бюджета области в общей сумме 9 млн рублей, подлежащих уплате в Фонд капремонта в качестве вознаграждения по агентскому договору с ОАО «Социальные гарантии». В результате действий Гужвинского  незаконно использованы средства бюджета Астраханской области в размере 9 млн рублей», — цитирует ТАСС представителя прокуратуры области.

Сам чиновник в ходе слушания ходатайствовал о домашнем аресте, отметив что состояние его здоровья ухудшилось и на днях ему вызывали скорую помощь.

Вчера, 18 июля, после визита в Астраханскую область замгенпрокурора РФ Андрея Кикотя и проверки строительной сферы региона было возбуждено 43 уголовных дела в отношении чиновников и бизнесменов, к следователям были доставлены 22 фигуранта, СК сообщил о шести задержанных.

По версии следствия, в период с 2015 года по настоящее время действующий и двое бывших министров строительства и ЖКХ Астраханской области незаконно предоставляли некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» денежные средства в виде субсидий из бюджета региона для оплаты услуг коммерческой организации ОАО «Социальные гарантии». В результате были незаконно использованы средства бюджета области на общую сумму более 47 млн рублей.

Помимо этого, как полагает следствие, действующие и бывшие главы муниципальных образований, а также другие ответственные за реализацию программ переселения из аварийного жилья сотрудники администрации, зная, что работы по строительству многоквартирных домов в полном объеме не выполнены, подписывали акты о приеме. Кроме того, ряд чиновников при наличии ресурсов не включали аварийные дома в реестр непригодных для проживания домов и в программу «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2024 годы».

 

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.