Страны Каспия скоро договорятся о разграничении дна моря, считает посол РФ

Страны Каспия скоро договорятся о разграничении дна моря, считает посол РФ

Чтобы разрабатывать месторождения полезных ископаемых

Страны Каспийского региона могут в недалеком будущем решить вопрос о разграничении дна моря, чтобы разрабатывать месторождения полезных ископаемых, считает руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

В интервью РИА Новости он напомнил, что на саммите стран региона (РФ, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения), прошедшем в Астрахани в 2014 году, было достигнуто понимание, что проблема разграничения пределов юрисдикции между прибрежными государствами распадается на два вопроса.

«Первый — разграничение каспийского дна в целях реализации суверенных прав сторон на недропользование (те самые месторождения). По нему договариваются сопредельные и противолежащие государства между собой, то есть в двух- и трехстороннем форматах. Половина этой работы уже выполнена: заключены соответствующие соглашения между Россией, Азербайджаном и Казахстаном, а также между Казахстаном и Туркменистаном. Уверен, остающуюся часть пути наши друзья пройдут так же благополучно, и в недалеком будущем «донный пазл» будет полностью собран», — сказал Братчиков.

Он отметил, что вторая составляющая — это разграничение водной толщи. «Планируется, что в будущем на Каспии в прибрежной зоне появятся воды под суверенитетом сторон и примыкающий к ним морской пояс с эксклюзивными правами на рыболовство. О порядке установления таких зон договоренность достигается в пятистороннем формате. В Конвенции (о правовом статусе Каспийского моря — ред.) будет регулироваться их протяженность, методика отсчета, режим, а также статус большей части акватории, которая остается в общем пользовании сторон. Важнейшим сегментом документа станут правила судоходства», — подчеркнул российский дипломат.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — государств Азербайджан, Казахстан и Туркмения — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.новости беларуси последниеbest

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики


  • Good post. I study something more challenging on completely different blogs everyday. It is going to always be stimulating to read content from other writers and apply a bit something from their store. I’d favor to make use of some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll offer you a link in your internet blog. Thanks for sharing.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.