Астраханская область и Туркменистан расширяют сотрудничество

Астраханская область и Туркменистан расширяют сотрудничество Фото предоставлено пресс-службой главы АО

Сегодня в Москве вице-губернатор – председатель Правительства Астраханской области Олег Князев провел встречу с делегацией Туркменистана во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Российской Федерации Батыром Ниязлиевым. В переговорах от Астраханской области также приняли участие глава муниципального образования «Город Астрахань» Олег Полумордвинов, министр внешних связей Владимир Головков, ректор Астраханского госуниверситета Константин Маркелов. 

В ходе переговоров, которые прошли накануне первого официального визита Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Российскую Федерацию, состоялось подписание ряда двусторонних документов. Они направлены на расширение многопланового взаимодействия. 

В частности, было подписано соглашение о сотрудничестве между Астраханской областью и Балканским велаятом, а также соглашение о побратимстве между городами Астраханью и Туркменбаши. Договоренность об их заключении была достигнута в ходе визита Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина в Ашхабад в декабре 2021 года. 

«Туркменистан является давним другом и надежным партнером Астраханской области. Мы успешно развиваем контакты в области торговли, транспорта, логистики, промышленности, образования и многих других. Установление связей на межрегиональном уровне станет новым этапом нашего взаимодействия», – сказал Олег Князев. 

Вице-губернатор отметил, что спектр отношений между Астраханской областью и Балканским велаятом может быть весьма широким. Прежде всего это сотрудничество в сферах развития морского транспортного сообщения, судостроения, туризма.   

В свою очередь, глава г. Астрахани Олег Полумордвинов подчеркнул: «Межмуниципальное взаимодействие внесет существенный вклад в укрепление нашего добрососедства».  

Кроме того, соглашение в сфере образования подписали ректоры Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева Константин Маркелов и Туркменского государственного университета имени Махтумкули Байрамгуль Ораздурдыева.   

Астраханский и туркменистанский вузы договорились о реализации совместных проектов, академических обменах, организации курсов повышения квалификации, разработке и реализации образовательных программ, в том числе предусматривающих выдачу двойных дипломов.  

 

Ректор АГУ Константин Маркелов рассказал, что астраханские вузы на протяжении многих лет с успехом выпускают специалистов для Туркменистана. «У нас обучается около 1800 иностранных студентов и более половины из них – граждане Туркменистана. Мы заинтересованы в дальнейшей подготовке высококвалифицированных кадров для наших соседей», – заявил он.  

Посол Туркменистана Батыр Ниязлиев со своей стороны отметил высокий уровень стратегического партнерства между Российской Федерацией и Туркменистаном, которое, по его словам, включает в себя развитие контактов с российскими регионами. 

«Примером эффективных межрегиональных связей служит наше сотрудничество с Астраханской областью», – сказал он. 

Справка 

Балканский велаят является самым большим по площади велаятом Туркменистана. На его территории расположен Международный морской порт. Функционирует судостроительный и судоремонтный завод «Балкан». Административным центром является г. Туркменбаши. В черте города располагается национальная туристическая зона «Аваза». 

Туркменский государственный университет имени Махтумкули – один из старейших и крупнейших вузов Туркменистана. Образовательное учреждение носит имя великого туркменского поэта-мыслителя Махтумкули Фраги. В университете осуществляют обучение по 14 направлениям профессиональной подготовки и 33 специальностям.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.