Легендарные игроки «Волгаря» воплотились в граффити

Легендарные игроки «Волгаря» воплотились в граффити

 

Уличные художники Александр Садовников и Денис Черменев украсили фасады Центрального стадиона огромными портретами известнейших футболистов, родившихся в Астрахани и прославивших родной регион не только на всю Россию, но и на весь мир.

Легендарные игроки «Волгаря» воплотились в граффити
Автор фото — Исмаил Мавлюдов

На них смотрят юные

Выходя с тренировок на малом поле и глядя на арену, где играет главная команда футбольного клуба «Волгарь», юные футболисты теперь видят их — вратаря Рината Дасаева и защитника Василия Жупикова. Будучи воспитанниками астраханского футбола, оба достигли того, о чем только мечтают молодые спортсмены: построили блестящую карьеру в топ-клубах (Дасаев феерил в столичном «Спартаке», Жупиков — в «Торпедо») и представляли страну в составе сборной на соревнованиях мирового уровня.

Один из лучших голкиперов мира 1980-х годов, заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер чемпионата Европы 1988 года, бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года, чемпион СССР по футболу 1979 и 1987 годов — вот только самые значимые из достижений Рината Дасаева. Василий Жупиков же впервые сыграл за команду Советского Союза в 1977 году и защищал ее цвета до 1984-го. Также он играл за олимпийскую сборную СССР.

Граффити на фасаде восточного павильона стадиона, по обе стороны от входных ворот, изображают легендарных футболистов портретно, по пояс. Посередине, над воротами, еще три картины — эпизоды современных матчей. Получился некий триптих в технике монументальной живописи.

Легендарные игроки «Волгаря» воплотились в граффити

Море синей краски

Реализовать этот проект Александру Садовникову и Денису Черменеву предложило руководство клуба. Поводом стал юбилей «Волгаря»: в нынешнем 2020 году отмечается 60 лет с момента его создания. Прежде чем браться за эскизы, художники долго изучали фотографии Дасаева и Жупикова.

— В итоге решили сделать народное граффити, напоминающее фрески. В московском метро много таких элементов, — поясняет Денис.

Использовали только фирменные цвета «Волгаря»: все оттенки синего и белый.

Чтобы нанести изображения на фасад, пришлось даже задействовать автовышку, ведь каждое граффити в высоту более 10 метров.

— Краски ушло очень много, — улыбаются авторы. — В день мы, наверное, расходовали по четыре-пять ящиков. Это около 30 баллонов. Две недели на тридцать — около трехсот баллонов точно.

Масштабы не испугали мастеров: в стрит-арте Александр и Денис с 15 лет, являются участниками астраханского фестиваля уличного искусства «Чилим». Помимо Астрахани, создавали граффити в крупных городах России и в Казахстане.

Две недели — и портреты готовы. Парни творили и в дождь, и в ветер.

— Энтузиазма нам было не занимать: увековечивать таких личностей, как Дасаев и Жупиков — это честь, — делится Черменев.

Пока художники работали, к ним подходили люди, знавшие звезд лично, и отмечали: получается очень похоже и реалистично.

Легендарные игроки «Волгаря» воплотились в граффити

Ринат Дасаев: талант был виден сразу

Как ни странно, сначала он занимался плаванием. Но затем интерес к этому виду спорта пропал, и он сделал выбор в пользу футбола. В школу «Волгаря» Рината Дасаева приняли в 9 лет.

Пройдет 10 лет, и он дебютирует за взрослую команду. 5 августа 1975 года — выездная игра с «Тереком».

— Когда Дасаев впервые вышел на поле, он был щупленьким, худеньким, нескладным, — вспоминает Владимир Елкин, болеющий за «Волгарь» с 1960-х. — На первый взгляд — прямо мальчишка. Но талант был виден сразу. Спокойный в воротах, быстрый. И так здорово играл руками! Рукой мог мяч чуть ли не до середины поля докинуть.

Карьера пошла в гору стремительно: уже в 1967-м Дасаев закрепился в основе «Волгаря», а 11 сентября 1977-го в последний 58-й раз надел бело-синюю форму. И отправился покорять московский «Спартак».

Легендарные игроки «Волгаря» воплотились в граффити

Василий Жупиков: гроза всех форвардов

Игроком команды мастеров «Волгарь» он стал в 1972 году, тогда ему было всего 18 лет. За плечами осталась местная футбольная школа «Смена».

Бывшие одноклубники вспоминают Василия Жупикова исключительно добрым словом.

— Помню, как он только-только начинал у нас в дубле. Парень был очень одаренный. Быстро пробился в основной состав», — говорит ветеран местного футбола Теймураз Гвасалия.

— Он был очень хороший игрок. В сборной СССР случайных людей не было. И человек превосходный, коммуникабельный, добрый, — поддерживает известный астраханский футболист Валерий Кондрашов.

Вступая в борьбу с любым форвардом, Жупиков действовал жестко, но корректно. В столичное «Торпедо» он пришел из «Волгаря» транзитом через самарские «Крылья Советов».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.