«Старейшины» запрещенных в РФ «Свидетелей Иеговы» в Астрахани обвиняются в экстремизме

"Старейшины" запрещенных в РФ "Свидетелей Иеговы" в Астрахани обвиняются в экстремизме Фото СУ СКР по АО

Завершено расследование уголовного дела против четверых астраханцев, обвиняемых в финансировании запрещенной в России организации «Свидетелей Иеговы», сообщил  старший помощник руководителя СУ СКР по региону Андрей Хегай.

«В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2, ч. 2 ст. 282.2, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации, финансирование экстремистской организации)», — сказал Хегай.

По версии следствия, с июля 2017 года по июнь 2020 года обвиняемые были «старейшинами» и фактическими руководителями религиозной организации Свидетелей Иеговы в Астрахани, вели собрания, зная о запрете деятельности секты в соответствии с решением Верховного Суда РФ.

Астраханцы проповедовали учение и занимались распространением экстремистской литературы. Чтобы не быть пойманными на собраниях, они проводили видеоконференции и собирали деньги для финансирования управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

Этот факт установлен сотрудниками УФСБ России по Астраханской области.

В рамках расследования уголовного дела прошли 27 обысков, изъяты средства связи, компьютеры, литература экстремистского содержания, тетради и другие предметы, содержащие информацию о проводимой незаконной деятельности.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.