Старейшины «Свидетелей Иеговы» задержаны в Астраханской области

Старейшины "Свидетелей Иеговы" задержаны в Астраханской области фото су скр по ао

Трое жителей Астраханской области стали фигурантами уголовного дела об экстремизме и были задержаны по подозрению в организации деятельности запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», сообщили в СУ СКР по региону.

«Возбуждено уголовное дело в отношении трех местных жителей в возрасте от 34 до 60 лет, подозреваемых по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Они задержаны», — сказал представитель управления.

По версии следствия, с весны 2018 года и до настоящего времени подозреваемые являются старейшинами и фактическими руководителями религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Ахтубинском районе и в Знаменске Астраханской области. Установлено, что они проводили собрания, зная о запрете работы организации решением Верховного Суда РФ.

«Подозреваемые вели пропаганду религиозного учения, распространяли экстремистскую литературу, вербовали местных жителей и собирали деньги под видом пожертвований. Для конспирации использовали видеоконференцсвязь», — уточнили в управлении.

Этот факт выявлен сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.

В рамках расследования уголовного дела прошли 16 обысков. В домах подозреваемых изъяли мобильные телефоны, компьютеры, литературу экстремистского содержания, тетради и другие предметы, содержащие информацию о проводимой незаконной деятельности.

Верховный суд России в апреле 2017 года по иску Минюста РФ признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории страны.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.