Стальная леди из Астрахани

Стальная леди из Астрахани

Как создать уют на тяжелом производстве

Для смелых женщин, овладевших сугубо мужскими профессиями, нет ничего невозможного. Наталья Борисенко — единственная женщина-руководитель кузнечного производственного участка на Астраханском тепловозоремонтном заводе. В ее подчинении суровые закаленные металлом мужчины самого горячего цеха.

От прессовщика до начальника

Кузнечный участок в числе лидеров среди цехов завода по производительности труда. И немаловажная заслуга в этом начальника участка Натальи Михайловны Борисенко.

Свой трудовой путь на заводе она начала в 2011 году с прессовщика механического цеха. Затем перешла в распределители работ кузнечного участка и, спустя всего два месяца, по счастливому стечению обстоятельств, стала и. о. начальника. Вот уже 5 лет во главе суровых мужчин кузнечного находится наша героиня — волевая, энергичная, но вместе с тем очень женственная и добродушная.

«Поначалу мне было очень тяжело. К женщине на производстве всегда относились и относятся несколько предвзято. Она — по традиции слабый пол и не место ей в горячем цеху. А если еще и руководитель, то ответственность вдвойне и доверие мужского коллектива надо еще заслужить. Но когда у человека есть желание, стремление, интерес, со всеми трудностями можно справиться. В течение где-то полугода засиживалась на работе допоздна, вникала в каждую схему, изучала каждую гайку, просчитывала и продумывала, прежде чем пришло осознание, что могу, что справляюсь», — отмечает наша героиня.

Непростой коллектив, преимущественно мужской, рабочий, отсутствие опыта руководящей работы, да и работы на участке вообще, не стали для нее преградой. Наоборот, закалили характер, заставили идти наперекор обстоятельствам, чтобы добиться перелома ситуации.

«Сейчас уже хорошо знаю все операции, — замечает Наталья, — расчеты необходимого материала, чертежи заказываемых деталей, оснасток. Могу сама сесть за машиниста молота, штамповщика, если этого требуют обстоятельства, выполнить работу бригадира, распределителя работ. Зная тонкости производственных направлений участка, легче и спрашивать результат выполнения задания, и качество его исполнения. Самым сложным, пожалуй, было доказать мужскому коллективу, что перед ними не несмышленая девчонка, а руководитель, который и может, и знает, и спросит. Сейчас, конечно, уже все по-другому, но иногда приходится «воспитывать», без этого никак», — с улыбкой обозначила свои обязанности руководителя начальник участка.

В кузнечном уют и порядок

Постепенно отремонтировали и кабинеты, и санитарно-бытовые помещения, навели порядок и облагородили территорию участка. С приходом женщины-руководителя в царстве огня и металла воцарился уют и порядок. Наладили и проведение общецеховых собраний, техучебы и других процессов, позволяющих начальнику участка всегда быть в курсе событий, развивать и направлять сотрудников на достижение поставленных результатов, а работникам решать любые возникающие вопросы внутри коллектива, не вынося, как говорится, сор из избы. В коллективе стала царить доверительная атмосфера.

«Все мы люди, люди разные, со своим характером, привычками и взглядами на жизнь. Но на заводе мы — команда, коллектив, перед которым стоят определенные задачи, план. И от каждого из нас зависит конечный результат всей проделанной работы. Поэтому нет слов «хочу — не хочу», есть «надо» для себя, для коллектива и для завода в целом. Вот это я старалась доносить до людей изо дня в день, над этим стала работать в первую очередь. Где словом, а где и делом, своим примером показывала работникам, что я им не враг, а начальник, который стоит на их стороне, который душой болеет за дело, за коллектив. И мне поверили, стали доверять. А без этого ничего бы и не получилось, ничего бы не изменилось к лучшему на нашем участке, — делится Наталья. — Сейчас, безусловно, ситуация выправилась, но руку на пульсе держать надо всегда. Всех своих работников знаю как облупленных, поэтому умело маневрирую для достижения нужного производственного результата: одних необходимо больше хвалить, и тогда горы свернут, с другими быть всегда четкой и жесткой, с третьими — больше упирать на какие-то человеческие качества. Сейчас в нашем коллективе царит доверительная атмосфера, можем и посмеяться, и отметить коллективом какой-нибудь праздник, и поделиться личными переживаниями, и оказать помощь в сложной жизненной ситуации. Однако, все знают, если что, я три шкуры спущу, поэтому лучше не нарываться. И если пришел на работу, то отработай, как положено. Спрашиваю и с других, и с себя. Люди мне доверяют, прислушиваются».

День расписан по минутам

Весь день у Натальи Борисенко расписан не то что по часам, а по минутам, а как иначе, ведь на производстве дорог и важен каждый момент, тем более, когда ты руководитель, и за тобой стоят люди.

«Завод начинает работать в 8 утра, но я прихожу, конечно, значительно раньше. В 7.15 у меня уже утренняя производственная планерка, — рассказывает героиня. — После собираю свой коллектив для выдачи сменно-суточного задания, прорабатываем вопросы дня. Если кто-то из работников ушел на больничный и некем его заменить, выполняю эту работу сама: сорвать производственный процесс мы не имеем права. За нами основное производство, которое мы должны снабдить необходимыми комплектующими. Одна неотработанная операция потянет за собой остальное. Этого допустить никак нельзя. Конечно, не смогу полноценно заменить сварщика или кузнеца, но как напарник вполне. Могу сесть и за молот (он у нас трехтонный, паровоздушный), и на штамповку, отработать за бригадира, за распределителя работ и т. д. В течение дня решаю массу вопросов и по производству, и по людям. Рабочий день мой заканчивается всегда по-разному. Если необходимо срочно отработать какой-то заказ, могу и до 11 ночи задержаться, а бывает, что и в 6 вечера уже свободна. То же касается и выходных дней. К ненормированному графику уже давно привыкла».

«Наталья Борисенко — перспективный сотрудник, грамотный и авторитетный руководитель участка, которого ценят подчиненные и к слову которого прислушиваются, — отмечает директор по персоналу АТРЗ Андрей Бирюков. Ее методы работы с персоналом были оценены и на уровне нашей компании в целом: именно ей в докоронавирусный период поручалось вести бизнес-тренинги среди линейных руководителей нашего завода бизнес-тренера УК ЛокоТех Анны Майзель. Справлялась Наталья Михайловна на отлично, поэтому как только станет возможным вернуться к данной работе, проект планируем продолжить».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.