Списание долгов за газ стало темой № 1, в том числе и для астраханцев

Простить нельзя считать

Простить нельзя считать

18 января российское медиапространство всколыхнула новость — прокуратура Чеченской Республики добилась списания 9 миллиардов рублей долгов за газ для населения.

«А чем мы хуже? Пусть и нам спишут», — подумали депутаты нескольких регионов России и обратились в местные надзорные органы.

Решение Фемиды

Все началось с информации на сайте прокуратуры Чечни, где сообщалось, что Заводской районный суд города Грозного рассмотрел прокурорский иск к компании «Газпром межрегионгаз Грозный». В нем говорилось о списании задолженности населения за газ, по которой прошел срок исковой давности. «При этом действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения», — сказано на сайте прокуратуры.

Суд постановил — долг списать. Речь идет о 9 миллиардах рублей, сообщили федеральные СМИ.

Цепная реакция

В ту же пятницу от брошенного камня пошли круги: с аналогичным предложением простить старые газовые долги выступили депутаты Смоленской областной думы и Государственного совета Чувашии. Свои обращения они написали в региональные прокуратуры и просили рассмотреть возможность обратиться в суд с соответствующим иском.

Дальше — больше: прокуратуру стали беспокоить по этому же вопросу в Башкортостане, Татарстане, Пермском крае. А там пришел черед нашего региона: об обращении в прокуратуру с аналогичной просьбой заявили сразу два астраханских политика из оппозиционного блока — Петр Кириллов (ЛДПР) и Олег Шеин («Справедливая Россия»).

Кто старое помянет

В своем обращении на имя прокурора Астраханской области Александра Лычагина либерал-демократ Кириллов попросил провести проверку выставленных счетов не только со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», но и других ресурсоснабжающих организаций. «В случае установления фактов нарушения прав и законных интересов граждан, в том числе истечения сроков давности выставленных требований, прошу обратиться в суд о защите интересов населения Астраханской области и списания с граждан дебиторской задолженности, выставленной с нарушением действующего законодательства», — говорится в его обращении, обнародованном им на Фейсбуке.

Астраханские политики припомнили ситуацию 2017-2018 года, когда многие жители региона, даже добросовестные абоненты, стали злостными должниками с «грузом» в несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей. Камнем преткновения стали правила установки пломб на газовые счетчики, а также поверки и замены приборов учета.

Только за 10 месяцев прошлого года в адрес областного правительства поступило почти шесть тысяч жалоб на поставщика газа.

Ситуация стала темой встречи и. о. губернатора Сергея Морозова с гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Русланом Арашуковым. По итогам данных главой региона поручений сумму долгов населения удалось снизить с 2 млрд рублей до 1,1 млрд.

Запятую ставить рано

Сейчас, заверили нас в ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», острой ситуации нет: «По состоянию на 21 января 2019 года задолженность населения Астраханской области за поставленный природный газ составляет менее 920 млн рублей. Общество своевременно и в полном объеме проводит работы по списанию безнадежной дебиторской задолженности в рамках действующего законодательства, в том числе в случае признания должника банкротом и/или судебного решения о применении срока исковой давности».

Между тем историю в Чечне в системе Газпрома не считают завершенной. «Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых бы следовало, что данная задолженность безнадежная, так что мы намерены обжаловать решение суда», — заявил РБК представитель ООО «Газпром межрегионгаз». А «Газпром межрегионгаз Грозный» уже подал апелляционную жалобу на решение райсуда.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

— Вопрос этот чрезвычайно сложный. В данном случае товар поставлен конечному потребителю, и, конечно, компания рассчитывает на эти деньги, в том числе в контексте перспективных инвестиционных программ. Поэтому, безусловно, рассматривать эти вопросы без учета интересов компании и в то же время без учета интересов простых граждан невозможно.

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



3 Комментарии

  1. Николай Федорович

    Конечно надо блокировать плату за новую постановку бломбы при замене счётчика… Газовики сняли бломбу так пусть новый ставят без уплаты бломба то не нарушена была….А то уже не знают как в карман залезли

  2. Николай Федорович

    Конечно надо блокировать плату за новую постановку бломбы при замене счётчика… Газовики сняли бломбу так пусть новый ставят без уплаты бломба то не нарушена была….А то уже не знают как в карман залезли
    Я написал а вы фиксируйте…плату до сих пор берут

  3. Николай Федорович

    Я опять про бломбы….при замене счётчиков газа.они же при замене срывают целую бломбу…. не. повреждённую так за что платить??? Газовики сняли целую бломбу так и пусть и бломбируют а не в карман лезут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *