Сколько будет в Астрахани стоить морковь

Сколько в этом году будет стоить морковь

Сидит девица в темнице…

Урожай моркови в регионе оставляет желать лучшего

Сколько оранжевого, богатого витаминами корнеплода вырастили в области в этом году и как количество повлияет на цену.

Год на год не приходится

Уборка урожая движется к концу. По сути, почти все культуры убраны, и только теплая погода первой декады последнего осеннего месяца позволяет овощеводам закончить работы по выкапыванию корнеплодов, чтобы заложить их на хранение тем аграриям, у которых есть для этого производственные мощности. А у кого нет овощехранилищ, приходится реализовывать морковь, свеклу, картофель и позднюю капусту прямо с поля.

Что касается цен, то на второй хлеб они в этом году из-за невысоких урожаев гораздо выше, чем в прошлом. А морковь, скорее всего, тоже не порадует дешевизной, потому что посеяли ее немного. Почему, если все сельхозники, которые все же рискнули, утверждают, что затраты на возделывание этой «девицы в темнице с косой на улице» не так высоки, как на другие культуры?

Как сообщил руководитель Астраханского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Виктор Шляхов, главная причина — перепроизводство в прошлом году. По словам Виктора Александровича, сельское хозяйство в регионе остается по большому счету стихийным, когда дело доходит до планирования будущего урожая. Если в текущем сезоне «выстрелили» картофель и томаты, значит, на следующий надо увеличить площади именно под ними. Лук дал богатый урожай и высокую цену при реализации, все взоры обращаются к нему. И если крупные фермерские хозяйства могут позволить себе экспериментировать, то мелкие могут прогореть, отдав предпочтение монокультуре. Руководитель «Россельхозцентра», не называя фамилии главы КФХ, рассказал, что два года назад у того было «под завязку» заполнено морковью овощехранилище, и он вынужден был продавать ее по 4 рубля за килограмм. Тогда как затраты на выращивание и уборку культуры были более 2-х рублей за кг. Если бы овощевод и решил хранить морковь до лучших времен, то непременно себе в убыток.

И еще Виктор Шляхов добавил, что наши климатические условия, и в особенности жаркое засушливое лето, не очень комфортны для корнеплодов. Даже картофель в этом году у многих «сварился» прямо в почве, температура которой достигала 65 градусов по Цельсию.

Эксперимент удался

Примерно то же самое говорят и сами фермеры. Хотя и не все. Так, Андрей Большаков из Черноярского района совместно с Алексеем Смолиным и Владимиром Елисеевым решили посеять морковку в качестве эксперимента на площади 3 га. КФХ у них довольно крупные и успешные, занимаются их главы луком, томатами, перцем и зерновыми. А пробуют понемногу выращивать практически весь борщевой набор. Выбрали сорт моркови «кордоба» и не прогадали. «Морковь хороша тем, что ее полоть почти не надо, — рассказал Андрей Большаков. — Но ручного труда хватает при уборке. Посадка полностью механизирована, при всходах вносится гербицид против сорняков, а затем ботва не дает вредной растительности никаких шансов. При уборке пришлось модернизировать навеску, при помощи которой производится выкапывание корнеплода. На следующий год это оборудование, именуемое скобой, приобретем. А ботву приходится обрезать вручную, не под самый корешок, а оставляя хвостик. Это необходимо для хранения». У Андрея Большакова овощехранилище не просто склад готовой продукции, а оборудовано по последнему слову. Причем, по словам фермера, «начинка», позволяющая хранить продукцию до весны в товарном виде, стоит почти столько же, сколько и сам корпус.

«В принципе, мы довольны. Урожайность — 60 т/га, конечно, не максимальная для этого сорта. Но цена, по которой мы сдали часть продукции на астраханский консервный завод — 18 рублей за килограмм, нас устроила. Хотим в следующем году увеличить площадь раза в два. Учтем наработанный опыт, и, думаю, получим неплохой результат», — поделился планами Андрей Большаков. Он может позволить себе вводить в севооборот новые культуры. В этом году порадовал перец, который начали реализовывать по 30-35 рублей за килограмм. Гибрид «амаретта», сорта «кирилл» и «полет» выдали на-гора от 60 до 100 тонн с гектара. В овощехранилище заложили почти 2 000 тонн лука. Несмотря на затяжную весну и знойное лето, фермер считает заканчивающийся сельскохозяйственный сезон вполне благополучным.

«Боливар» рекорд не повторил

Черноярский район расположен на границе с Волгоградской областью, где морковь выращивают в очень больших объемах, так как климатические условия для культуры гораздо комфортнее, чем наши. И поливов надо меньше, и почва не так прогревается. Словом, там «девица» выходит из «темницы» ровненькой, без всяческих уродств и завитушек. А поскольку село Солодники вообще недалеко от города-героя, фермер из этого населенного пункта Заза Гочиташвили тоже ежегодно сеет морковь, и в прошлые годы ее урожайность достигала 117 т/га. В этот раз, по словам фермера, едва набрал 40-50 тонн. Конечно, площадь, увеличенная с 3 до 6 га, позволила получить примерно столько же продукции, но и затраты на возделывание увеличились вдвое. Выбрал глава КФХ сорт «боливар», который по вкусовым качествам хорош. Однако по размеру пришлось морковку сортировать: цена реализации крупной — 17-20 рублей за килограмм, мелкой — 8-10 рублей за килограмм. Продал немного, а все остальное — на склад до лучших времен. «Копали скобой, а собирали вручную», — уточнил подробности Заза Гочиташвили и также подтвердил, что эту культуру выращивать легче, чем перец и помидоры, потому что корнеплод меньше подвержен болезням. Однако семена ее «кусаются». На гектар их надо один миллион, а это, в зависимости от сорта, до 70 тысяч рублей.

Запас карман не трет!

На левобережье Волги параллельно Черноярскому расположен Ахтубинский район, а значит, климатические условия одинаковы. Однако и там с желающими вырастить главный источник витамина А было в этом году негусто. Начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Эльдар Магомедалиев назвал мне одного — Зелимхана Алиева.

«Я посеял морковь на площади 8 га, — сообщил фермер. — Максимальная урожайность сорта «каскад», который выбрал — 70 т/га, но не у нас, а в средней полосе России. Я получил 45 тонн, и считаю, что это неплохо. Хранить мне ее негде, реализовал всю по 17 рублей. Говорят, прогадал, сейчас она уже по 30 рублей. Но я так не думаю. Будет много завозной, и цена сильно не повысится».

Может быть фермер и прав, но в прошлом году и урожай был выше, и цена в торговых сетях достигала 80 рублей за килограмм. Но это с предпродажной подготовкой, когда нет комьев земли в придачу: вымытая, расфасованная, хоть сразу в щи.

По сводкам областного минсельхоза, на конец октября было собрано и реализовано чуть более 3 тысяч тонн моркови. Лидером является Харабалинский район, где, по словам Эльдара Магомедалиева, культуру в этом году выращивали четыре хозяйства. В некоторых районах в графе «морковь» стоит прочерк или фигурирует двузначная цифра, свидетельствующая о том, что посеяли гектар для собственных нужд. Например, Наримановский район произвел 18 тонн, хотя в прошлом году на эту дату было более 500. Так что какая будет цена в скором времени, предугадать сложно. И вернее все-таки сделать небольшой запас моркови уже сегодня.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.