Шопинг без кошелька по-астрахански

Шопинг без кошелька по-астрахански

Анастасия ШИРЯЕВА

Новая жизнь старых вещей, или как не стать Плюшкиным

Как устоять перед предложениями от сетевых магазинов, акциями и распродажами, желанием следовать модным тенденциям и просто спонтанными покупками. Нередко эти причины в итоге приводят к банальному захламлению жизненного пространства. Согласитесь, ситуация, когда «и выбросить жалко, но и носить уже не хочется», знакома многим. Какие есть варианты расставания с ненужными вещами?

Особенно часто вопрос «расставания» стоит в семьях, где есть маленькие дети. Вроде бы комбинезон или куртка уже давно не подходят по размеру и пылятся в шкафу, но выбрасывать не хочется, отдать некому, продавать через сайты объявлений не всегда выгодно, да и времени потратить нужно немало. Получается такой вот замкнутый круг. Но выход есть всегда.

Только в хорошие руки

Многие из нас с детства привыкли, что у вещей могут быть «наследники». Повезло, если в семье или ближнем окружении есть детки на год-два моложе. Повезло и тем дамам, у которых есть подруги или родственницы схожих роста и комплекции, кому можно просто подарить какие-то предметы гардероба. Но так бывает не всегда. В то же время вокруг нас может быть немало людей, которые с удовольствием примут в дар вещи в хорошем состоянии. Как же найти друг друга? Объявления соответствующего содержания регулярно появляются в соцсетях. Логично, если вы решили собрать пакет-другой уже ненужных, но все еще пригодных к использованию вещей и разместили пост у себя на странице. Правда, чтобы его увидело большое количество людей, нужно постараться. К тому же, всегда есть риск, что новые хозяева заветных пакетов попробуют продать их через те же сайты объявлений. С одной стороны, основной цели — освободить пространство — вы достигнете, но все же перспектива быть обманутым не в меру предприимчивыми гражданами едва ли может обрадовать. Сделать процесс более честным и прозрачным помогут так называемые «барахолки» или «комиссионки». В тех же соцсетях сейчас можно найти немало групп с такими приставками в названиях.

Как это работает?

Комиссионные магазины были популярны еще во времена СССР. Такие торговые площадки позволяли приобретать подчас настоящий дефицит — одежду зарубежного производства, посуду, бытовую технику и многое другое. Товар принимался у населения и реализовывался с удержанием определенного процента от стоимости — комиссии. По такому же принципу работают и современные «комиссионки». Сюда можно принести вещи, побывавшие в употреблении, но сохранившие хороший товарный вид и качество. Вы только приносите вещи на продажу и передаете их представителю магазина. Основные сложности в том, что принимают далеко не все категории — в зависимости от наличия/отсутствия подобных на данный момент в магазине. Второй момент — вознаграждение выплачивается только после продажи, то есть через неопределенный срок. Но в любом случае такой способ наименее энергозатратен. «Сегодня многие люди не могут позволить себе покупку новых вещей. В то же время немало и тех, кто годами не разгружает свой гардероб. Мы предлагаем оптимальные решения для обеих сторон, — рассказывает руководитель экопроекта «Менялочки» Виктория Шустова. — Это может быть комиссионная продажа, обмен вещей и, конечно, безвозмездная передача нуждающимся».

Дресскроссинг как тренд

Кстати, такое явление, как дресскроссинг ранее мы могли наблюдать только в зарубежных фильмах. Сегодня это направление становится все более популярным и в России. Экопроект «Менялочки» стал одним из первых, познакомивших астраханцев с этой полезной практикой. «Это по-настоящему экологическое направление, — поясняет Виктория Шустова. — Не нужно ничего выкидывать и ничего покупать. Жители нашего города могут прийти и обменяться вещами, стоимость которых будет оценена сотрудниками экоплатформы в соответствии с состоянием и качеством. Исходя из общего количества баллов, наши гости могут выбрать себе понравившиеся обновки».

Как отмечает автор проекта, особенно востребованы детские вещи. Каждой маме хочется одеть своего ребенка модно и красиво. Но, согласитесь, нецелесообразно покупать дорогой комбинезон или куртку, если носить их ребенок сможет всего один сезон.

Кстати, такой шопинг без кошелька — это еще и хороший способ расширить круг общения и найти новых друзей. Проходят такие мероприятия чаще всего в формате однодневных акций, сопровождаются небольшой развлекательной программой, такой, как мастер-классы или чаепития. Как правило, информация об их проведении распространяется в тематических группах соцсетей или в закрытых чатах в мессенджерах. Единственное, на что придется потратиться, это так называемый «входной билет» или вступительный взнос. Это небольшие суммы, которые позволяют покрыть часть платы за аренду помещения и другие организационные расходы.

По объявлению

Желающим заработать на продаже б/у вещей или хотя бы вернуть какой-то процент от их первоначальной стоимости стоит подробно разобраться, как работают сайты продаж. Способ популярный, но требует времени и определенных знаний. Необходим грамотный сопроводительный текст и фотографии, демонстрирующие состояние товара. Опытные продавцы советуют не лукавить и не приукрашивать ситуацию. Об имеющихся дефектах лучше указать в тексте или в общении с потенциальным покупателем. Это сэкономит время и нервы. Ввиду участившихся случаев мошенничества рекомендуется совершать сделку с помощью соответствующих сервисов самих сайтов продаж. Система приема средств и отправки товара у большинства из них хорошо отработана и достаточно прозрачна.

«В прошлом году за время весеннего локдауна поставили цель — расхламить дом, — рассказывает астраханка Елена Федорова, — всей семьей методично разбирали, приводили в нужный вид и выставляли на сайтах продаж. Детские игрушки, одежда, неиспользуемая посуда, мелкая бытовая техника — чего только не нашлось. Доставку и оплату проводили через сайт. За это удерживался определенный процент, но нервы дороже. В результате средства от продаж потом потратили на летний отдых».

Еще раз о добрых делах

В любые времена востребована безвозмездная передача вещей на благотворительные цели. В Астрахани действует целый ряд организаций, занимающихся сбором и передачей так называемых «социальных наборов» нуждающимся. Чаще всего это одежда, обувь, предметы первой необходимости. Но, как отмечают сами организаторы, не менее популярны детские игрушки, канцтовары и книги.

«Стать жертвователем может каждый желающий, но важно помнить, что вы не просто избавляетесь от ненужных вещей, — напоминает руководитель благотворительного проекта «#мама» Римма Галиуллина. — Все, что передается в наш пункт должно быть чистым и в относительно хорошем состоянии. Особенно необходима сегодня мужская одежда разных размеров, а также одежда и обувь для детей старше 5 лет. С удовольствием примем в дар любой нераспроданный товар от предпринимателей, в том числе продукты питания».

Пункт по сбору вещей работает по адресу: г. Астрахань, ул. Зеленгинская, д. 56 б.

Проект Риммы Галиуллиной известен жителям не только областного центра, но и сельских районов. Волонтеры готовы принимать заявки и привозить необходимые вещи, в том числе в отдаленные населенные пункты. Но для этого необходима спонсорская помощь — для оплаты бензина, расстояния в Астраханской области весьма ощутимые. Традиционно принимают вещи в Кризисном центре помощи женщинам, а также в гуманитарном пункте Благотворительного фонда «Елизаветинский», а также в приходах православных храмов.

ВСТАВКИ

Полезные адреса :

1. Комиссионный магазин «Менялочки» (г. Астрахань, ул. Кирова, д. 42).

2. Пункт помощи «#мама» (г. Астрахань, ул. Зеленгинская, д. 56 б).

3. Кризисный центр помощи женщинам (г. Астрахань, ул. Костина, д. 2).

4. Гуманитарный пункт Благотворительного фонда «Елизаветинский» (г. Астрахань, ул. Коммунистическая, д. 38 а/пер. Березовского, д. 13 а).

Кстати

В начале ноября благотворительные организации традиционно начинают сборы средств для приобретения детских подарков к новогодним и рождественским праздникам.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.