Шедевры астраханской картинной галереи стали доступны слепым

Шедевры астраханской картинной галереи стали доступны слепым Источник фото: Минкультуры АО

В Астраханскую картинную галерею поступили пять тактильных копий известных произведений из собрания музея, сообщает пресс-служба Минкультуры региона.

Изготовление работ стало возможным благодаря победе галереи в конкурсе на создание тактильных копий музейных экспонатов, который проходил в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Организатором программы уже на протяжении нескольких лет выступает Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

В известной московской мастерской Ольги и Михаила Шу были выполнены копии знаковых работ из собрания Астраханской картинной галереи: портрета Елизаветы Петровны работы неизвестного художника XVIII века, картины Исаака Левитана «Ненюфары», полотна Михаила Нестерова «За Волгой», сюжетной картины Бориса Кустодиева «Поэзия» и футуристической композиции Аристарха Лентулова «Мечеть».

Тактильные макеты выполнены из специального скульптурного пластика, что обеспечивает прочность и лёгкость в эксплуатации. Среди музеев и галерей, с которыми сотрудничают Ольга и Михаил Шу – Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музей современного искусства «Гараж», музеи Московского Кремля и многие другие.

Тактильные копии известных произведений будут использоваться для проведения адаптированных экскурсий по залам русского искусства для людей с нарушением зрения. По словам куратора проекта в галерее, заведующего отделом современного искусства Валерия Харламова, первые музейные занятия пройдут в начале марта текущего года.

Шедевры астраханской картинной галереи стали доступны слепым
Источник фото: Минкультуры АО
Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.