Сергей Морозов разбирался с проблемами астраханцев

Сергей Морозов разбирался с проблемами астраханцев

Как достроить дом

Сто девяносто семей недостроенного дома в Советском районе Астрахани второй год ждут возможности заселиться в свои квартиры. Инициативная группа дольщиков встретилась с врио губернатора Астраханской области Сергеем Морозовым на Общероссийском дне приема граждан.

Денег не хватило

По словам председателя ЖСК Александра Давыдова, 190-квартирный жилой дом по переулку 1-му Таманскому строила компания «Волго-Каспийский Рыбокомбинат» (ООО «ВКРК»). В декабре 2016 года дом должны были сдать, но денег на окончание строительства у компании уже не было. Ситуацию не удалось переломить до сих пор.

«Одним из путей решения вопроса ликвидации долгостроя было создание ЖСК, — пояснил Давыдов. — Дольщики согласились на определенных условиях. Нам должны были передать шесть квартир и некоторое имущество, которое имеется у застройщика — ООО «ВКРК». Но из шести квартир нам передали только две, а остальные так и находятся в подвешенном состоянии. Имущество тоже не передается».

Сергей Морозов отметил: проблема ему известна, решение по ней вырабатывается. Процесс передачи квартир на баланс ЖСК продолжается.

Есть еще один вариант решения, который дольщики разработали вместе с руководством ВКРК — закрыть кооператив, а все имущество передать новому инвестору, который будет заниматься достройкой дома.

«Мы предлагаем уже после заселения выплачивать застройщику повышенную квартплату, — говорит Александр Давыдов. — Другим путем мы не сможем сейчас найти требуемую сумму, и дом может еще несколько лет стоять недостроенным».

Сергей Морозов поручил профильным ведомствам принять все меры для скорейшего решения вопроса и завершить строительство дома в первом полугодии 2019 года.

Кровать для инвалида

Астраханка Лариса Невдашева пришла на прием к Сергею Морозову с просьбой помочь ее супругу: 62-летний инвалид первой группы перенес несколько тяжелых операций и нуждается в специализированной кровати с механическим приводом и ортопедическим матрасом. По закону мужчина не входит ни в одну категорию льготников, которым технические средства реабилитации предоставляют в первоочередном порядке. На сегодня в очереди он 470-й.

Сергей Морозов поручил взять вопрос на контроль и доложить ему лично о решении. Вместе с тем он отметил, что это системная проблема. «Очередь в несколько сотен человек — это много. Люди ждут, страдают. Я думаю, нужно заложить в бюджет следующего года средства на помощь всем этим пациентам», — сказал глава региона.

По информации министерства социального развития Астраханской области, на 1 декабря 2018 года в очереди за инвалидными колясками, ортопедическими кроватями и прочими средствами реабилитации стояли 1 154 человека. В 2018 году на обеспечение этой статьи расходов в бюджет заложили 4,2 млн рублей. До конца года средства технической реабилитации получат более 200 нуждающихся.

«Чтобы ликвидировать очередность, мы проработаем этот вопрос с министерством финансов, — отметил и. о. министра социального развития и труда Олег Петелин. — На следующий год дополнительно выделим средства, чтобы убрать социальную напряженность. Что касается вопроса Ларисы Владимировны: сегодня кровать будет доставлена по адресу. Ее соберут и установят в квартире».

Рустам Гайфулин

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.