Сергей Морозов говорил с журналистами сельских СМИ
Газификация, водоснабжение, дороги — три этих темы чаще всего становятся предметом для обсуждения у жителей астраханских муниципалитетов и появляются на станицах районных газет. О них на встрече с врио губернатора Сергеем Морозовым говорили журналисты сельских СМИ, сообщает пресс-служба главы региона.
В Черноярском районе газ пока пришел только в два поселения — села Черный Яр и Соленое Займище. К остальным восьми селам в прошлом году проложили газопровод высокого давления.
«Но жителей этих сел интересует, продолжится ли газификация в этом году? Могут ли они надеяться, что в их дома придет голубое топливо?» — задала вопрос руководителю региона сотрудник редакции «Черноярского вестника» Мария Ананьева.
Сергей Морозов рассказал, что компания «Газпром» ведет строительство межпоселкового газопровода. Он соединит следующие населенные пункты: село Черный Яр — село Барановка, села Зубовка, Старица — Поды — Кальновка — Солодники — поселок Зеленый Сад — село Ушаковка с отводами на села Ступино, Вязовка, поселок Раздольный, село Каменный Яр.
«Всего построят 120 км газопровода. Обозначены и сроки ввода объекта в эксплуатацию — 2020 год», — пояснил Сергей Морозов.
В Наримановском районе очень остро стоит проблема водоснабжения. До сих пор жители поселков Буруны и Прикаспийский, села Новокучергановка питьевую воду получают из цистерны строго по времени.
«Да, это очень серьезная проблема для Астраханской области, — согласился Сергей Морозов. — В названных населенных пунктах живут 3,5 тысячи человек, а естественный водозабор отсутствует. Сейчас рассматривается возможность технического присоединения поселков и сел к существующим сетям. Необходимо провести инженерные изыскания и подготовить технические решения. Проектно-сметную документацию сейчас готовят специалисты минпрома совместно с районной администрацией. Однако проблема застарелая, поэтому решить ее быстро не получится, не ранее 2023 года».
«Земляки не простят мне, если я не задам вопрос, который сейчас на устах у всех жителей Красноярского района, — обратилась к главе региона редактор «Красноярского вестника» Эльмира Узмагамбетова. — Закрытие трех мостов практически отрезало район от внешнего мира. Когда нам ждать изменения ситуации?»
Сергей Морозов заметил, что, по оценкам специалистов, в низовых районах области 80% мостов находится в предаварийном состоянии. Три моста через ерики Малый Кажгир, Большой Кажгир и Алгарку пришлось закрыть и объявить режим чрезвычайной ситуации.
«Сейчас подрядчики ускоренными темпами строят объездные пути. Мы понимаем, что проблема острейшая. Дорожники сдадут все три объекта на месяц раньше срока. 15 февраля обходные пути заработают», — сообщил Сергей Морозов.
По поводу строительства моста через реку Бузан руководитель области не пообещал такого же быстрого решения. «Это очень серьезный объект, требующий огромных финансовых вложений и большой подготовительной работы, — подчеркнул он. — Думаю, это произойдет не раньше 2022 года».
Добавить комментарий