Семья узнала о судьбе погибшего астраханца спустя 80 лет

Семья узнала о судьбе погибшего астраханца спустя 80 лет

Несмотря на то, что праздничные салюты в честь Дня Великой Победы уже отгремели, работа по увековечиванию памяти героев событий тех суровых лет не прекращается ни на минуту. Так, 25 июня на братском кладбище в городе Лодейное Поле Ленинградской области произойдет торжественное перезахоронение останков советских военнослужащих отдельной роты автоматчиков 70-й морской стрелковой бригады 7-й Отдельной Армии. Среди погибших в ходе ожесточенных сражений есть и наш земляк.

Тайны, которые хранила земля

В конце октября 2021 года при проведении поисковых работ на побережье Ладоги силами поискового отряда «Свирский рубеж» было обнаружено и обследовано ранее неучтенное воинское захоронение, расположенное севернее реки Зубец. В захоронении найдены останки 39 военнослужащих Красной Армии. Медальоны или подписные вещи, по свидетельству поисковиков, отсутствовали. Вместе с тем в поле зрения участников экспедиции оказалось множество предметов военного времени: монеты, уцелевшие фрагменты обуви, малые металлические пуговицы, кожаный кисет для табака.
«Эти воины могли бы так и остаться „безымянными“, если бы своевременно не попалась на глаза архивная статья в газете Лодейнопольского городского совета народных депутатов „Ленинская Правда“ от 23 февраля 1991 года, — рассказывает комиссар Поискового отряда „Камерад“ Сергей Кравченко, — там содержался призыв выяснить имена всех бойцов роты автоматчиков, а на месте произвести поиски останков погибших и установить памятник…»

По следам неудавшейся операции

Первые документы, содержащие информацию о разведоперации марта 1942-го, поисковикам удалось обнаружить в ходе работы в центральном архиве Министерства обороны г. Подольска в «Журнале боевых действий 70-й морской стрелковой бригады». Указывалось, что «разведывательная операция проводилась с целью установления системы обороны противника и захвата контрольных пленных. Операция началась 16 марта и закончилась 20 марта 1942 года. Атака началась не одновременно, около 07:00 16 марта 1942 года. Автоматчики и разведчики к своим местам не вышли, а сосредоточились намного южнее, вследствие чего противник начал перебрасывать резервы из Кут-Лахты и Гумбарицы в район Зубец. С 17 по 20 марта 1942 года было выслано 5 групп по 52 человека каждая, но поиски положительных результатов не дали. Рота автоматчиков в результате всей операции осталась в тылу противника, выведена не была и о положении ничего не известно. В расположение своих частей из роты автоматчиков ни один человек не вернулся. Командиры под воздействием минометного огня потеряли управление своими подразделениями, вследствие чего подразделения скучились и, попав под минометный огонь, приостановили свое продвижение вперед и стали нести большие потери».

Астраханские поисковики идут по следу

Далее перед следопытами стояла задача изучить именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 70-й морской стрелковой бригады за указанный период. Только за два дня, 15 и 16 марта 1942 года, в числе пропавших значилось 84 человека. По каждому из них проведен поиск информации в базах интернет-портала архивных документов «Память народа» и обобщенного электронного банка баз данных «Мемориал» и «Судьбы военнопленных и интернированных в Финляндии». В общей сложности было изучено несколько сотен документов, полностью восстановлен список пропавших без вести, в числе которых оказался и астраханец Павел Андреевич Короскин 1914 года рождения. Как выяснилось, уроженец села Мумра призван на фронт 19 июля 1941 года, а в марте 1942 года семья получила извещение – «пропал без вести».

«Ленинградские поисковики обратились за помощью к астраханским коллегам, и мы тут же включились в работу — необходимо было найти родственников погибшего героя, — рассказывает комиссар Поискового отряда „Камерад“ Сергей Кравченко. — Наш поисковый отряд „Камерад“ уже много лет работает не только в поле, в археологических экспедициях, но и разыскивает семьи бойцов, работает в архивах. Наши поиски увенчались успехом — мы нашли родного внука павшего бойца Олега Анатольевича Короскина».

Участники поискового отряда лично встретились с найденным родственником. Со слов внука погибшего, не одно поколение их семьи пыталось выяснить судьбу пропавшего без вести бойца.

«Я всегда мечтал узнать хоть что-то о судьбе деда, о котором мне рассказывал отец. Узнать, где погиб и при каких обстоятельствах, и вот такая добрая и одновременно грустная весточка, — отметил астраханец Олег Короскин. — Теперь мы знаем, что он погиб в бою, как герой! Светлая ему память и сердечное спасибо астраханским поисковикам, их коллегам из Ленинградской области, а также всем, кто занимается этой работой, за участие в поиске родного человека».

Символично, что столь знаковое событие произошло в майские дни, когда чествуют ветеранов и вспоминают павших бойцов в Великой Отечественной войне. Впереди у поисковиков еще много работы. Из года в год они продолжают идти по следам Великой Отечественной войны, отыскивая свидетельства о службе и гибели пропавших без вести бойцов и приближая тем самым конец войны.

Анастасия ШИРЯЕВА
Сергей КРАВЧЕНКО

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.