Сельским докторам продлили молодость

В Астраханской области выросла укомплектованность врачами

В Астраханской области выросла укомплектованность врачами

Астраханская область на шестом месте в России по обеспеченности медицинскими кадрами. За прошлый год укомплектованность врачами выросла на 10%, а коэффициент совместительства снизился с 1,4 до 1,2 – это значит, что больше стало не просто заполненных ставок, а реальных, «живых» врачей.

Тут густо, там пусто

В прошлую пятницу в областном онкологическом диспансере прошло выездное заседание комитета по здравоохранению и социальной политике областной думы. Оно было посвящено доступности и качеству оказания медицинской помощи.
Кадровый потенциал – одно из основных условий как доступности, так и качества медпомощи. Поэтому на нем министр здравоохранения региона Павел Джуваляков в своем докладе остановился особо. В целом по Астраханской области дефицит врачей составляет 337, а среднего медперсонала – 658. Много это или мало? Всего в медицинских организациях области работают 14,5 врачей и средних медработников (4,7 тыс. и 9,8 тыс. соответственно). Обеспеченность врачами в 2014 году составила 46,7 на 10 тысяч населения, что на 12,5% превышает этот показатель по России.
Тем не менее, это не повод успокаиваться. Потому что, по словам министра, анализ выявил явные перекосы в кадровой обеспеченности. Во-первых, острую нехватку врачей и медсестер в поликлиниках и службе скорой медицинской помощи. Во-вторых, в отдельных районах. Так, в Знаменске укомплектованность врачами составляет всего 49,7%, в Ахтубинском районе 53,6%, в Черноярском 62,4%, в Красноярском 64,2%.

Молодость продлили до 45
Одной из мер решения кадровой проблемы на селе является программа «земский доктор», участники которой получают 1 млн рублей. В прошлом году таким образом в села и поселки области было привлечено 50 врачей, а в этом году планируется пополнить сельское здравоохранение еще 58 докторами. Правда, по словам министра, остается нерешенной проблема с выплатами молодым специалистам, поступающим на работу в города Ахтубинск, Камызяк, Харабали, Нариманов, Знаменск, которые не относятся к сельской местности. Зато возраст участников программы «Земский доктор» увеличен до 45 лет.

Еще один механизм решения проблемы доступности медпомощи для сельчан – мобильная медицина, по развитию которой, по словам Павла Джувалякова, мы – передовики в России. В области работают восемь передвижных флюорографов, четыре стоматологических кабинета, маммографический комплекс, две мобильные поликлиники и два поликлинических модуля для диспансеризации населения. Всеми этими ЛПУ на колесах за прошлый год было обследовано около ста тысяч астраханцев..летние шины купить 205 45 17south beach fl apartments

Добавьте «Газета ВОЛГА» в свои избранные источники ⟶

Другие читаемые новости нашего сайта

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *