Секреты выращивания рассады

Секреты выращивания рассады

От того, какими будут всходы, зависит урожай

Искусная огородница Наталья Анохина делится с нами своими секретами выращивания короля астраханских огородов – томата. У тех, кто хочет вырастить рассаду самостоятельно, остаются считанные дни, чтобы начать.

Первым делом нужно выбрать сорта. Для теплиц наша героиня использует индотерминантные сорта, неограниченные в росте, чтобы они плодоносили до самой осени. В емкости грунт поливает полезными бактериями, слегка рукой уплотняет и раскалывает семена. Наталья раскладывает их на поверхности грунта и маркирует.

— Я использую зубочистки и изоленту, — делится наш садовод. — Подписываем сорт и дату посева. Засыпаем грунтом на 0,5-0,7 см, опрыскиваем, увлажняя, из опрыскивателя. Укладываем в пакет или покрываем стрейч-пленкой и ставим в теплое место, где 20-25 градусов, до всходов. Возраст рассады для высадки ранних сортов томатов – 40-50 дней, для средних и поздних – 55-65 дней. Отсчитываем этот срок от даты высадки в грунт и получаем дату посева.

Если семена вы собирали сами и они не обработаны производителями, то перед посевом Наталья рекомендует профилактику от болезней. Самое простое – это обработка препаратами типа «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир» (инструкция есть на упаковках). Качественные семена в этом не нуждаются.

Секреты выращивания рассады

Наталья отмечает, что томаты очень хорошо реагируют на пикировку (пересадку), наращивают после нее мощную корневую систему, поэтому сеет их в общие емкости, по отдельным «квартиркам» рассаживает позже. Грунт берет готовый, с маркировкой «для рассады». После начала появления всходов, как только появятся первые петельки ростков (3-5 дней в зависимости от сорта), сразу же понижает температуру и ставит под фитосвет. На этом этапе оптимальная температура для выращивания – 16-18 градусов.

Пока всходы маленькие, до появления первых листков, она поливает их аккуратно – опрыскивателем по грунту. Потом переходит на лейку. Температура воды — комнатная.

— Ждем появления пары настоящих листьев и переходим к пикировке. Не бойтесь в процессе пикировки повредить мелкие корешки, это, наоборот, принесет пользу — наращивание более мощных корней, — рекомендует наша героиня. — А вот надземную часть нужно беречь от повреждений. Оптимальный объем тары для пересадки — не менее 300 мл. Если рассада будет доращиваться более месяца — то 400 мл. Грунт желательно использовать тот же, в который проводился изначальный посев. В фирменные готовые грунты удобрения не добавляю.

 

Через 10 дней после пикировки наш эксперт советует произвести подкормку, способ внесения которой можно посмотреть на упаковке. Температура содержания рассады после пикировки — 18-20 градусов. Через несколько дней нужно вернуть рассаду под фитосвет и производить досветку по 12 часов.

 

КСТАТИ: Фитосвет! Длины светового дня еще не хватает, а интенсивности освещения от домашних ламп недостаточно. Поэтому досвечивать овощную рассаду нужно именно фитолампами, если хотите крепкие растения.

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.