Секреты успеха астраханских животноводов

Секреты успеха астраханских животноводов SAMSUNG CAMERA PICTURES

Айбатовы — синоним профессионализма

Тахира и Светлану Айбатовых хорошо знают не только в Камызякском районе, но и далеко за его пределами: супружеская пара из села Самосделка давно снискала славу животноводов-профессионалов.

От подворья до племзавода

Тахир Саметович Айбатов воспитывался в семье, где знали толк в коневодстве. Деловую смекалку и любовь к грациозным животным он перенял от отца. И со временем решил не просто растить лошадей на личном подворье, а открыть крестьянско-фермерское хозяйство коневодческого направления.

Дела пошли в гору, и в 2011 году на территории Самосдельского сельсовета появилось специализированное ООО «Мега Плюс», которое насчитывало 204 головы лошадей кушумской породы, в том числе 123 конематки.

Почему именно эту породу выбрал хозяин, объяснить нетрудно. Степные кушумы, выведенные в Казахстане в 1931 году, может, и не годились для кавалерии (по мнению командования, были слишком мелкими), зато оказались выносливыми и неприхотливыми, спокойно переносили зиму при скудности кормов, что для сельского хозяйства просто клад.

Сегодня кушумы — основной вид коневодства, которому отдают предпочтение в степной полосе России и Казахстана. Средний вес жеребцов-производителей составляет 550-600 кг, а конематок — 490-550 кг. Средний суточный привес молодняка — 700-950 граммов.

В 2012 году ООО «Мега Плюс» получило статус племенного репродуктора, а пять лет спустя на основании приказа Минсельхоза РФ — племзавода. Численность лошадей составляет 745 голов, 275 — конематки. Теперь это крупное предприятие с хорошими показателями хозяйственной деятельности.

Со дня основания здесь ежегодно на сто конематок получают по 80 жеребят. К Айбатовым едут покупатели для того, чтобы, следуя их примеру, разводить племенной скот.

С выставок — только с наградами

Племенной учет в ООО «Мега Плюс» в полном объеме автоматизированный, в соответствии с программой «Помощник коневода».

Заместитель начальника ГКУ АО «Астраханское» по племенной работе Амангелды Бисенгалиев сообщил: «Сотрудники племзавода взаимодействуют и с нашими специалистами, и с учеными ВНИИ коневодства, и с АГУ. В ближайшей перспективе на базе хозяйства планируется создание нового типа лошадей кушумской породы. Проводим бонитировку животных, определение племенной ценности, подбор жеребцов-производителей, предоставляем консультативную помощь. Студенты АГУ ежегодно проходят производственную практику в ООО «Мега Плюс», где применяют полученные в университете знания и умения на практике».

«В нашем регионе хозяйство Айбатовых является единственным, которое прочипировало свое поголовье в полном объеме, — отметила начальник управления сельского хозяйства Камызякского района Татьяна Вдовенко. — Племенной завод ООО «Мега Плюс» ежегодно представляет своих животных на сельскохозяйственных выставках и приезжает с наградами».

Спокойно, Буцефал

В 2018 году в Москве настоящей звездой традиционной выставки «Золотая осень», что проходит на ВДНХ, стал конь Буцефал из племзавода Айбатовых. Само хозяйство получило диплом I степени, а его питомец отхватил золотую медаль. И хотя лошадей на выставке было великое множество, только Буцефала признали самым доброжелательным и креативным. Его кормили и гладили даже дети.

«Вообще-то кушумы очень свободолюбивы. А Буцефал не просто вольный конь, а еще и вожак. Представляете, сколько труда стоило погрузить его для транспортировки в Москву! — говорит с улыбкой Светлана Айбатова. — В столице выходить из машины тоже не хотел. Нам даже организаторы выставки звонили: «Что делать-то с вашим подопечным?». А надо было просто чуть подождать. И когда Буцефал оценил удобный загон и что у него много еды, он присмирел. И все дни «Золотой осени» вел себя спокойно и дружелюбно. Но видели бы вы, как радовался конь, когда вернулся домой!»

Хозяйство герефордов

Светлана Хафизовна не сразу пришла в животноводство. По первому образованию она — врач-педиатр, работала сначала по специальности, затем стала заместителем главного врача Травинской больницы.

Судьба круто переменилась в связи с замужеством и переездом в Самосделку. На новом месте приглянулись коровы. Сначала те, которых принято называть местной породой, — то есть коровы без родословной, но хорошо приспособленные к климатическим и ландшафтным условиям территории.

Когда дела пошли в гору, она в 2005 году зарегистрировала КФХ «Айбатова С. Х.», специализирующееся на разведении племенных коров породы герефорд. Параллельно окончила АГУ по специальности «Зоотехния».

В 2016 году Светлана Айбатова подала заявку на грант как семейный фермер. Конкурс уверенно выиграла и в соответствии с бизнес-планом купила 50 нетелей-герефордов. В этом году получила телят, которые, как на подбор, справные и крутолобые.

Что касается кормовой базы, то сено в КФХ сами заготавливают, овес в Ставрополье купили, готовят пищевую смесь с витаминными добавками и солью.

Пастухи на мотоциклах передвигаются. Вроде бы чего проще — взять для этих целей из хозяйства супруга пару-тройку лошадей. Да не желают кушумы под седло ставиться. Проще транспортную технику приспособить.

Кстати, на той же выставке «Золотая осень-2018» животноводческое КФХ Айбатовой получило бронзовую медаль.

Семейные радости

Относительно хобби и свободного времени Светлана Хафизовна улыбается: «Да работа забирает уйму времени. Конечно, как врач, считаю, что надо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Чего наша семья — муж, я и сын Ренат — и старается постоянно придерживаться. Кстати, у нас дома есть замечательная собака Аватар. Это помесь ньюфаундленда и алабая. Мы ее тоже считаем членом семьи. И все же работа животновода — это, что называется, дела на 25 часов в сутки».

Гордость родителей сын Ренат перешел в 10 класс с отличными отметками. Вообще еще с начальных классов он участвует во всевозможных общественных конкурсах. Например, два года назад на национальном конкурсе «Если бы я был президентом» Ренат вышел в финал, где ему вручили бесплатную путевку во Всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке. В свободное время парень активно помогает старшим по хозяйству, но быть или не быть животноводом, пока думает.

А ведь так было бы здорово, чтобы фамилия Айбатовых гремела по округе еще не одно десятилетие…

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.